Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́ТОВАЯ СВЯЗЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

СО́ТОВАЯ СВЯЗЬ, сис­те­ма ра­дио­свя­зи, ос­но­ван­ная на де­ле­нии об­слу­жи­вае­мой тер­ри­то­рии на отд. не­боль­шие зо­ны – со­ты (с вы­де­лен­ны­ми по­ло­са­ми ра­дио­час­тот), связь в ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся мно­го­ка­наль­ны­ми приё­мо-пе­ре­даю­щи­ми стан­ция­ми (ба­зо­вы­ми стан­ция­ми). Ка­ж­дая со­та ок­ру­же­на ше­стью дру­ги­ми с не­ко­то­рым пе­ре­кры­ти­ем по пло­ща­ди (со­ты вме­сте об­ра­зу­ют сеть); та­кая то­по­ло­гия по­зво­ля­ет ог­ра­ни­чить­ся се­мью по­ло­са­ми ра­дио­час­тот для обес­пе­че­ния ока­за­ния ус­луг по всей об­слу­жи­вае­мой тер­ри­то­рии. Раз­ме­ры сот за­ви­сят от плот­но­сти або­нен­тов се­ти и со­став­ля­ют от не­сколь­ких ки­ло­мет­ров до со­тен мет­ров. Ко­личе­ст­во об­слу­жи­вае­мых в ка­ж­дой со­те або­нен­тов оп­ре­де­ля­ет­ся ши­ри­ной по­ло­сы ра­дио­час­тот, при­сво­ен­ных опе­ра­то­ру в дан­ном мес­те, по­это­му чем боль­ше плот­ность або­нен­тов, тем мень­ше до­пусти­мые раз­ме­ры сот. С. с. пре­дос­тав­ля­ет ус­лу­ги те­ле­фон­ной свя­зи, пе­ре­да­чу тек­сто­вых (sms) со­об­ще­ний, дос­туп к Ин­тер­не­ту, про­смотр те­ле­ви­зи­он­ных про­грамм и др. Ба­зо­вые стан­ции С. с. свя­за­ны с центр. стан­ци­ей ка­на­ла­ми, ор­га­ни­зо­ван­ны­ми по ра­дио­ре­лей­ным или во­ло­кон­но-оп­тич. ли­ния­м и обес­пе­чи­ваю­щи­ми пе­ре­да­чу ин­фор­ма­ции од­но­вре­мен­но всем ра­бо­таю­щим в дан­ной со­те або­нен­там.

С. с. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся как ме­ж­ду мо­биль­ны­ми (под­виж­ны­ми), так и не­под­виж­ны­ми або­нен­та­ми по сле­дую­ще­му ал­го­рит­му: оп­ре­де­ля­ет­ся ме­сто­по­ло­же­ние або­нен­та с точ­но­стью до со­ты, и вы­зов, при­хо­дя­щий к дан­но­му або­нен­ту, на­прав­ля­ет­ся имен­но в ту со­ту, в ко­то­рой он на­хо­дит­ся (по всей тер­ри­то­рии, об­слу­жи­вае­мой опе­ра­то­ром дан­но­го або­нен­та). При пе­ре­ме­ще­нии або­нен­та в др. со­ту (т. н. хэн­до­вер) про­ис­хо­дит ав­то­ма­тич. ком­му­та­ция ка­на­лов се­ти от центр. стан­ции к ба­зо­вой, ана­ло­гич­ным об­ра­зом осу­ще­ст­в­ля­ет­ся С. с. при сме­не або­нен­том го­ро­да или стра­ны (ро­уминг).

Осн. от­ли­чие совр. С. с. от се­тей слу­жеб­ной ра­дио­свя­зи – воз­мож­ность свя­зи або­нен­тов С. с. с або­нен­та­ми се­ти об­ще­го поль­зо­ва­ния. Впер­вые сеть мо­биль­ной ра­дио­свя­зи, имею­щая вы­ход на сеть об­ще­го поль­зо­ва­ния, бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на в Мо­ск­ве в 1962, в 1980-е гг. та­кая сеть соз­да­на в стра­нах Зап. Ев­ро­пы и др. Совр. (чет­вёр­тое) по­ко­ле­ние С. с. от­ли­ча­ет­ся от пре­ды­ду­щих бо­лее вы­со­ки­ми ка­че­ст­вом и ско­ро­стью пе­ре­да­вае­мой ин­фор­ма­ции. Рост объ­ё­мов пе­ре­да­вае­мой ин­фор­ма­ции и ско­ро­сти пе­ре­да­чи тре­бу­ют рас­ши­ре­ния ис­поль­зуе­мых по­лос ра­дио­час­тот, уве­ли­че­ния чис­ла ис­поль­зуе­мых ра­дио­диа­па­зо­нов (0,45; 0,9; 1,8; 2,5 ГГц), а рост зна­че­ний ра­бо­чих час­тот, учи­ты­вая ус­ло­вия рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн, – умень­ше­ния раз­ме­ров сот, что рез­ко уве­ли­чи­ва­ет за­тра­ты на ор­га­ни­за­цию со­то­вой се­ти.

Вернуться к началу