Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКРЕ́ПЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Р. Каплунов

СКРЕ́ПЕР (англ. scraper, от scrape – скре­сти), са­мо­ход­ная зем­ле­рой­но-транс­порт­ная ма­ши­на для чер­па­ния (по­слой­но­го сре­за­ния), транс­пор­ти­ро­ва­ния, от­сып­ки грун­та (гор­ной мас­сы) и его раз­рав­ни­ва­ния. При­ме­ня­ет­ся в ав­то­до­рож­ном и ж.-д. строи­тель­ст­ве для воз­ве­де­ния на­сы­пей и раз­ра­бот­ки вы­емок, при строи­тель­ст­ве гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний, на вскрыш­ных ра­бо­тах в карь­е­рах и раз­ре­зах и др.

Ра­бо­чий ор­ган С. – ковш, в пе­ред­ней час­ти ко­то­ро­го но­жи, от­вер­стие для на­бо­ра и раз­груз­ки грун­та и за­слон­ка; за­гру­жа­ет­ся под дей­ст­ви­ем тя­го­во­го уси­лия при дви­же­нии ма­ши­ны впе­рёд. Вы­пус­ка­ют­ся С. при­цеп­ные к трак­то­ру, по­лу­при­цеп­ные на ба­зе двух­ос­ных трак­то­ров и тя­га­чей, са­мо­ход­ные на ба­зе од­но­ос­ных тя­га­чей. С. клас­си­фи­ци­ру­ют по спо­со­бу: со­еди­не­ния с тя­га­чом (при­цеп­ные и са­мо­ход­ные), за­груз­ки ков­ша (за­гру­жае­мые тя­го­вым уси­ли­ем трак­то­ра-тя­га­ча и тол­ка­ча и с ме­ха­ни­зир. эле­ва­тор­ной за­груз­кой), раз­груз­ки ков­ша [со сво­бод­ной (са­мо­сваль­ной), по­лу­при­ну­ди­тель­ной и при­ну­ди­тель­ной раз­груз­кой], управ­ле­ния ра­бо­чим ор­га­ном (с ка­нат­ным и гид­рав­лич. управ­ле­ни­ем). Осн. тех­ни­ко-экс­плуа­тац. па­ра­мет­ры С.: вме­сти­мость ков­ша (10–29 м3 и бо­лее), гру­зо­подъ­ём­ность (25–45 т), мощ­ность (155–410 кВт), ши­ри­на (2700–3820 мм) и глу­би­на (350–400 мм) ре­за­ния. Пер­вые кон­ст­рук­ции ко­лёс­ных С. соз­да­ны в США в 1917, в СССР – в 1927 (с вме­сти­мо­стью ков­ша 1 м3), рас­про­стра­не­ние на карь­е­рах по­лу­чи­ли в 1940–50-х гг. по­сле по­яв­ле­ния кон­ст­рук­ций с вме­сти­мо­стью ков­ша 6–15 м3.

С. на­зы­ва­ют так­же ра­бо­чий ор­ган (ковш), ис­поль­зуе­мый как обо­ру­до­ва­ние ка­нат­но-скре­пер­ных ус­та­но­вок, при­ме­няе­мых для экс­ка­ва­ци­он­ных, транс­порт­ных и др. зем­ля­ных ра­бот на по­верх­но­сти, под зем­лёй и под во­дой. При­вод ков­ша осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ле­бёд­кой че­рез сис­те­му ка­на­тов и бло­ков.

Лит.: Бут­кин В. Д. Ос­но­вы спе­ци­аль­но­сти – гор­ные ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние: Тех­но­ло­гия и ме­ха­ни­за­ция гор­ных ра­бот. Крас­но­ярск, 2002; Ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние для шахт и руд­ни­ков: Спра­воч­ник. 7-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу