Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СНЕГОПЛАВИ́ЛЬНАЯ УСТАНО́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронов

СНЕГОПЛАВИ́ЛЬНАЯ УСТАНО́ВКА, ком­плекс уст­ройств для приё­ма, плав­ле­ния и ути­ли­за­ции снеж­ных масс и льда, со­би­рае­мых с тер­ри­то­рии го­ро­да. Ак­ту­аль­ность со­ору­же­ния С. у. в го­ро­дах обу­слов­ле­на вы­со­кой за­гряз­нён­но­стью вы­пав­ше­го сне­га, что по эко­ло­гич. тре­бо­ва­ни­ям ис­клю­ча­ет его сброс в гор. во­до­ёмы.

Наи­бо­лее эко­но­мич­ный и эко­ло­ги­че­ски це­ле­со­об­раз­ный спо­соб ути­ли­за­ции снеж­ных масс в гор. ус­ло­ви­ях – ис­поль­зо­ва­ние са­мо­тёч­ных ка­на­ли­за­ци­он­ных кол­лек­то­ров для транс­пор­ти­ров­ки сне­га (та­лой во­ды) на очи­ст­ные со­ору­же­ния; осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по двум на­прав­ле­ни­ям: зим­нее де­по­ни­ро­ва­ние сне­га на спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных по­ли­го­нах (т. н. су­хих сне­гос­вал­ках), раз­ме­щае­мых на сво­бод­ных гор. тер­ри­то­ри­ях, и сброс сне­га в С. у. с от­во­дом та­лой во­ды в ка­на­ли­зац. сеть (вто­рой спо­соб пред­поч­ти­те­лен в свя­зи с прак­тич. от­сут­ст­ви­ем в го­ро­дах сво­бод­ных пло­ща­дей под сне­гос­вал­ки).

Осн. эле­мен­ты С. у.: сне­го­при­ём­ная ка­ме­ра, обо­ру­до­ван­ная ро­тор­ны­ми ре­шёт­ка­ми (слу­жат дро­бил­ка­ми снеж­ной мас­сы и льда) и тру­бо­про­во­да­ми для по­да­чи те­п­ло­но­си­те­ля (тё­п­лых сточ­ных вод), за­би­рае­мо­го на­со­сом из ка­на­ли­зац. кол­лек­то­ра и обес­пе­чи­ваю­ще­го тая­ние сне­га (льда); спец. от­де­ле­ния для улав­ли­ва­ния и сбо­ра вы­де­лен­ных при тая­нии ме­ха­нич. при­ме­сей, му­со­ра и иных круп­ных вклю­че­ний; ка­нал для от­во­да та­лой во­ды.

Лит.: Во­ро­нов Ю. В. Во­до­от­ве­де­ние и очи­ст­ка сточ­ных вод. 5-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу