Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЛЕКТИ́ВНАЯ ВЫ́ЕМКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 695

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Р. Каплунов

СЕЛЕКТИ́ВНАЯ ВЫ́ЕМКА, раз­дель­ное из­вле­че­ние из недр ка­ж­дой раз­но­вид­но­сти (или сор­та) твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых или по­лез­ных ис­ко­пае­мых и пус­тых по­род; пре­до­пре­де­ля­ет осо­бый по­ря­док ве­де­ния гор­ных ра­бот. Воз­мож­на при со­вме­ст­ном за­ле­га­нии разл. ви­дов по­лез­ных ис­ко­пае­мых (напр., руд раз­ных ме­тал­лов), а так­же при чёт­ком раз­де­ле­нии отд. сор­тов по­лез­ных ис­ко­пае­мых по ти­пу (ру­ды суль­фид­ные, окис­лен­ные, сме­шан­ные) или по сте­пе­ни кон­цен­трации по­лез­но­го ком­по­нен­та (бо­га­тые или бед­ные ру­ды) и пус­той по­ро­ды. С. в. обес­пе­чи­ва­ет наи­бо­лее пол­ное из­вле­че­ние по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го при ми­ни­маль­ном его ра­зу­бо­жи­ва­нии (умень­ше­нии со­дер­жа­ния по­лез­но­го ком­по­нен­та в до­бы­том сы­рье по срав­не­нию с ис­ход­ным), но по­вы­ша­ет за­тра­ты на до­бы­чу и ус­лож­ня­ет ор­га­ни­за­цию гор­ных ра­бот.

При­ме­не­ние С. в. при до­бы­че руд на шах­тах за­ви­сит от про­стран­ст­вен­но­го взаи­мо­рас­по­ло­же­ния ви­дов и сор­тов этих по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ха­рак­те­ра кон­так­тов ме­ж­ду ни­ми по па­де­нию и про­сти­ра­нию за­ле­жей. С. в. про­во­дят по­сле­до­ват. от­ра­бот­кой руд разл. ви­дов (сор­тов) или по­оче­рёд­ной от­бой­кой ру­ды раз­ных сор­тов в пре­де­лах очи­ст­но­го за­боя. С. в. на карь­е­рах осу­ще­ст­в­ля­ют со­вме­ст­ным взры­ва­нием (рых­ле­нием) по­лез­ных ис­ко­пае­мых, со­дер­жа­щих­ся в гор­ной по­ро­де, и се­лек­тив­ной по­груз­кой отд. сор­тов по­лез­ных ис­ко­пае­мых или раз­дель­ным взры­ва­нием (рых­ле­нием) и раз­дель­ной по­груз­кой.

Це­ле­со­об­раз­ность С. в. или ва­ло­вой вы­ем­ки оп­ре­де­ля­ет­ся эко­но­мич. эф­фек­тив­но­стью по­лу­че­ния ко­неч­ной про­дук­ции из еди­ни­цы за­па­сов.

Вернуться к началу