Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЙСМОСТО́ЙКОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕЙСМОСТО́ЙКОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО, строи­тель­ст­во зда­ний и со­ору­же­ний с учётом воз­дей­ст­вия сейс­ми­че­ских (инер­ци­он­ных) сил, воз­ни­каю­щих при ко­ле­ба­ни­ях ос­но­ва­ния со­ору­же­ния во вре­мя зем­ле­тря­се­ния. В РФ для оцен­ки мощ­но­сти сейс­мич. воз­дей­ст­вия и пра­виль­но­го вы­бо­ра ан­ти­сейс­мич. ме­ро­прия­тий в стро­ит. прак­ти­ке поль­зу­ют­ся 12-балль­ной шка­лой зем­ле­тря­се­ний MSK-64. Воз­ве­де­ние со­ору­же­ний по дей­ст­вую­щим нор­мам С. с. раз­ре­ша­ет­ся толь­ко в рай­онах с ин­тен­сив­но­стью сейс­мич. воз­дей­ст­вия не бо­лее 9 бал­лов. При си­ле зем­ле­тря­се­ния ме­нее 7 бал­лов ос­но­ва­ния со­ору­же­ний мож­но про­ек­ти­ро­вать без учё­та сейс­мич. воз­дей­ст­вий.

Сейс­мич­ность рай­онов, под­вер­жен­ных зем­ле­тря­се­ни­ям, оп­ре­де­ля­ет­ся по кар­там сейс­ми­че­ско­го рай­они­ро­ва­ния. До­пол­ни­тель­но, с по­мо­щью сейс­мич. мик­ро­рай­они­ро­ва­ния, уточ­ня­ют­ся па­ра­мет­ры сейс­мич. воз­дей­ст­вий на пло­щад­ке строи­тель­ст­ва и экс­плуа­та­ции зда­ний и со­ору­же­ний в за­ви­си­мо­сти от ме­ст­ных ус­ло­вий – грун­то­вых, гео­мор­фо­ло­гич., гид­ро­гео­ло­гич. и гео­фи­зи­че­ских.

Сте­пень сейс­мич. воз­дей­ст­вия на зда­ния (со­ору­же­ния) в зна­чит. ме­ре за­ви­сит от грун­то­вых ус­ло­вий. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми в сейс­мич. от­но­ше­нии счи­та­ют­ся проч­ные скаль­ные грун­ты. Силь­но вы­вет­рен­ные или на­ру­шен­ные гео­ло­гич. про­цес­са­ми по­ро­ды, про­са­доч­ные грун­ты, рай­оны осы­пей, плы­ву­нов, ополз­ней, гор­ных вы­ра­бо­ток не­бла­го­при­ят­ны, а ино­гда и во­об­ще не­при­год­ны для уст­рой­ст­ва ос­но­ва­ний со­ору­же­ний. В тех слу­ча­ях, ко­гда строи­тель­ст­во всё же осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в не­бла­го­при­ят­ных гео­ло­гич. ус­ло­ви­ях, при­бе­га­ют к уси­ле­нию ос­но­ва­ний и осу­ще­ст­в­ля­ют до­пол­нит. ме­ро­прия­тия по сейс­мо­за­щи­те со­ору­же­ний, ко­то­рые при­во­дят к зна­чит. удо­ро­жа­нию строи­тель­ст­ва.

Рас­чёт сейс­мо­стой­ких со­ору­же­ний, как пра­ви­ло, про­из­во­дит­ся по не­су­щей спо­соб­но­сти и пре­ду­смат­ри­ва­ет на­хо­ж­де­ние рас­чёт­ных сейс­мич. на­гру­зок с учётом обя­за­тель­ных кон­ст­рук­тив­ных ог­ра­ни­че­ний и тре­бо­ва­ний (напр., ог­ра­ни­че­ние раз­ме­ров зда­ний в пла­не и по вы­со­те; рас­чёт­ная сейс­мич­ность при­ни­ма­ет­ся рав­ной сейс­мич­но­сти стро­ит. пло­щад­ки). Для осо­бо от­ветств. со­ору­же­ний их рас­чёт­ная сейс­мич­ность по­вы­ша­ет­ся по срав­не­нию с сейс­мич­но­стью стро­ит. пло­щад­ки (как пра­ви­ло, на один балл, что со­от­вет­ст­ву­ет уве­ли­че­нию рас­чёт­ных сейс­мич. на­гру­зок вдвое), а для врем. со­ору­же­ний (напр., скла­дов), раз­ру­ше­ние ко­то­рых не свя­за­но с че­ло­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми, – сни­жа­ет­ся.

Лит.: Ели­се­ев О. Н., Уз­дин А. М. Сейс­мо­стой­кое строи­тель­ст­во. СПб., 1997; Плев­ков В. С., Маль­га­нов А. И., Бал­дин И. В. Же­ле­зо­бе­тон­ные и ка­мен­ные кон­ст­рук­ции сейс­мо­стой­ких зда­ний и со­ору­же­ний. М., 2012; Уз­дин А. М., Ели­за­ров С. В., Бе­лаш Т. А. Сейс­мо­стой­кие кон­ст­рук­ции транс­порт­ных зда­ний и со­ору­же­ний. М., 2012.

Вернуться к началу