Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЕТОТЕ́ХНИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 542-543

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Айзенберг

СВЕТОТЕ́ХНИКА, об­ласть нау­ки и тех­ни­ки, пред­ме­том ко­то­рой яв­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­ние прин­ци­пов и раз­ра­бот­ка спо­со­бов ге­не­ри­ро­ва­ния, про­стран­ст­вен­но­го пе­ре­рас­пре­де­ле­ния и из­ме­ре­ния ха­рак­те­ри­стик оп­ти­че­ско­го из­лу­че­ния, пре­об­ра­зо­ва­ние све­то­вой энер­гии в др. ви­ды энер­гии и её ис­поль­зо­ва­ние в разл. це­лях. С. ох­ва­ты­ва­ет так­же во­про­сы кон­ст­рук­тор­ской и тех­но­ло­гич. раз­ра­бот­ки ис­точ­ни­ков све­та (ИС) и сис­тем управ­ле­ния ими, ос­ве­тит., об­лу­чат. и све­то­сиг­наль­ных при­бо­ров и уст­ройств (см. Све­то­вые при­бо­ры), во­про­сы нор­ми­ро­ва­ния, про­ек­ти­ро­ва­ния, мон­та­жа и экс­плуа­та­ции све­то­тех­нич. ус­та­но­вок.

Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие С. не­раз­рыв­но свя­за­но с дос­ти­же­ния­ми в об­лас­ти фи­зио­ло­гии зре­ния, оп­ти­ки, уче­ния об элек­три­че­ст­ве. Боль­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии С. сыг­ра­ли ра­бо­ты И. Нью­то­на, И. Лам­бер­та, М. В. Ло­мо­но­со­ва, П. Бу­ге­ра, В. В. Пет­ро­ва, Я. Пур­ки­не, Г. Гельм­голь­ца. Но­вая эра в ис­то­рии С. от­кры­лась с пе­ре­хо­дом к элек­трич. ИС. Фун­дам. вклад в раз­ви­тие С. вне­сли ра­бо­ты А. Н. Ло­ды­ги­на, Т. А. Эди­со­на, П. Н. Яб­лоч­ко­ва, при­вед­шие к соз­да­нию ламп на­ка­ли­ва­ния. По­сле­дую­щий про­гресс в С. свя­зан с раз­ра­бот­кой лю­ми­не­с­цент­ных ламп, раз­ряд­ных ис­точ­ни­ков све­та вы­со­ко­го дав­ле­ния, га­ло­ген­ных ламп; важ­ное зна­че­ние име­ли ра­бо­ты по соз­да­нию и ос­вое­нию про­из-ва в 1990-е гг. ме­тал­ло­га­ло­ген­ных ламп, на­трие­вых ламп вы­со­ко­го дав­ле­ния и ком­пакт­ных лю­ми­нес­цент­ных ламп, без­элек­трод­ных ВЧ- и СВЧ-ИС, све­то­из­лу­чаю­щих дио­дов, от­крыв­ших но­вые пер­с­пек­ти­вы вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го ос­ве­ще­ния и эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния элек­т­ро­энер­гии.

Отеч. све­то­тех­нич. шко­ла за­ни­ма­ет вид­ное ме­сто в ми­ро­вой С. Зна­чит. вклад в раз­ви­тие С. вне­сли С. И. Ва­ви­лов (лю­ми­нес­цен­ция, дей­ст­вие све­та), М. А. Ша­те­лен (фо­то­мет­рия, нор­ми­ро­ва­ние), С. О. Май­зель (фи­зич. ос­но­вы зре­ния), А. А. Гер­шун (тео­ре­тич. фо­то­мет­рия), П. М. Ти­хо­де­ев (нор­ми­ро­ва­ние, све­то­вые эта­ло­ны и из­ме­ре­ния), В. А. Фаб­ри­кант (тео­рия и соз­да­ние лю­ми­нес­цент­ных ламп, прин­цип дей­ст­вия кван­то­вых ге­не­ра­то­ров), Г. М. Кнор­ринг (прин­ци­пы све­то­тех­нич. рас­чё­тов и про­ек­ти­ро­ва­ния ос­ве­тит. ус­та­но­вок) и др.

Гл. за­да­ча совр. С. – соз­да­ние ком­форт­ной све­то­вой сре­ды для тру­да и отды­ха че­ло­ве­ка, со­хра­не­ния здо­ро­вья, а так­же эф­фек­тив­ное при­ме­не­ние оп­тич. из­лу­че­ния в тех­но­ло­гич. про­цес­сах при ра­цио­наль­ном ис­поль­зо­ва­нии элек­тро­энер­гии. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние све­то­тех­нич. средств в 1990-х гг. от­кры­ло но­вые воз­мож­но­сти для соз­да­ния та­кой сре­ды. Раз­ра­бо­та­ны мно­го­функ­цио­наль­ные ос­ве­ти­тель­но-об­лу­чат. лам­пы, спектр из­лу­че­ния ко­то­рых при­бли­жен к сол­неч­но­му и на­сы­щен стро­го до­зи­ро­ван­ным ближ­ним УФ. Соз­да­ны «ин­тел­лек­ту­аль­ные» инж. сис­те­мы ос­ве­ще­ния, обес­пе­чи­ваю­щие управ­ле­ние све­то­вой сре­дой, где че­ло­век всту­па­ет с ней в диа­ло­го­вое взаи­мо­дей­ст­вие. Но­вые спо­со­бы пе­ре­рас­пре­де­ле­ния све­то­во­го по­то­ка в ос­ве­тит. ус­та­нов­ках (по­лые про­тя­жён­ные све­то­во­ды для об­ще­го ос­ве­ще­ния и во­ло­кон­ные све­то­во­ды для ар­хи­тек­тур­но­го и ме­ст­но­го ос­ве­ще­ния, при­бо­ры со све­то­дио­да­ми, мо­дуль­ные сис­те­мы с труб­ча­ты­ми лю­ми­нес­цент­ны­ми лам­па­ми, то­чеч­ные све­тиль­ни­ки с зер­каль­ны­ми от­ра­жа­те­ля­ми с га­ло­ген­ны­ми лам­па­ми и ком­пакт­ны­ми лю­ми­нес­цент­ны­ми лам­па­ми, све­тиль­ни­ки от­ра­жён­но­го све­та) по­зво­ля­ют варь­и­ро­вать ко­ли­че­ст­вен­ные и ка­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ос­ве­ще­ния, пол­но­стью вос­соз­да­вая тре­буе­мые ком­форт­ные ус­ло­вия.

Из­ме­ни­лись пред­став­ле­ния о функ­цио­наль­ном ос­ве­ще­нии, вне­дре­ны в прак­ти­ку ме­то­ды и приё­мы, ра­нее при­ме­няв­шие­ся толь­ко для «ху­до­же­ст­вен­но­го» ос­ве­ще­ния – в те­ат­ре, ки­но, те­ле­ви­де­нии. Поя­вил­ся осо­бый вид ис­кус­ст­ва – све­то­ди­зайн, ис­поль­зую­щий тех­ни­ку ос­ве­ще­ния для при­да­ния вы­ра­зи­тель­но­сти объ­ём­но-про­стран­ст­вен­ной ком­по­зи­ции и соз­да­ния цве­то­во­го ре­ше­ния ин­терь­е­ра, фа­са­да зда­ния или це­ло­го ан­самб­ля с це­лью под­чёр­ки­ва­ния функ­цио­наль­ных, ис­то­рич. и сти­ле­вых осо­бен­но­стей ос­ве­щае­мо­го объ­ек­та.

Раз­ви­тие совр. С. ба­зи­ру­ет­ся на ком­пь­ю­те­ри­за­ции про­цес­сов ис­сле­до­ва­ния, кон­ст­руи­ро­ва­ния из­де­лий и про­ек­ти­ро­ва­ния ус­та­но­вок, элек­тро­ни­за­ции са­мих из­де­лий и сис­тем управ­ле­ния ими, а так­же ис­поль­зо­ва­нии но­вых кон­ст­рук­ци­он­ных и све­то­тех­нич. ма­те­риа­лов и тех­но­ло­гий их пе­ре­ра­бот­ки. Ис­клю­чит. зна­че­ние в ми­ре на совр. эта­пе раз­ви­тия при­об­ре­ла про­бле­ма энер­го­сбе­ре­же­ния (см. Энер­го­сбе­ре­гаю­щие тех­но­ло­гии).

Лит.: Гу­то­ров М. М. Ос­но­вы све­то­тех­ни­ки и ис­точ­ни­ки све­та. 2-е изд. М., 1983; Ай­зен­берг Ю. Б. Ос­но­вы кон­ст­руи­ро­ва­ния све­то­вых при­бо­ров. М., 1996; Спра­воч­ная кни­га по све­то­тех­ни­ке / Под ред. Ю. Б. Ай­зен­бер­га. 3-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу