Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СБО́РНЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 499

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СБО́РНЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ в строи­тель­ст­ве, кон­ст­рук­ции, со­би­рае­мые (мон­ти­руе­мые) из го­то­вых эле­мен­тов, не тре­бую­щих до­пол­ни­тель­ной об­ра­бот­ки (обрез­ки, под­гон­ки и пр.) на мес­те строи­тель­ст­ва. Эле­мен­ты С. к. из­го­тов­ля­ют из разл. ма­те­риа­лов (сталь, бе­тон, же­ле­зо­бе­тон, де­ре­во, ас­бе­сто­це­мент, алю­ми­ние­вые спла­вы, пла­ст­мас­сы и др.) на спе­циа­ли­зир. за­во­дах. Ис­поль­зо­ва­ние С. к. по­зво­ля­ет наи­бо­лее тру­до­ём­кие ра­бо­ты вы­пол­нять на пром. пред­при­яти­ях, ос­на­щён­ных вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ным обо­ру­до­ва­ни­ем для из­го­тов­ле­ния сбор­ных эле­мен­тов. Мон­таж С. к. на стро­ит. пло­щад­ке, а так­же по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные ра­бо­ты при их транс­пор­ти­ро­ва­нии осу­ще­ст­в­ля­ют мон­таж­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми (кра­на­ми, по­груз­чи­ка­ми) с ми­ним. за­тра­та­ми руч­но­го тру­да.

Ис­поль­зо­ва­ние С. к. це­ле­со­об­раз­но лишь при боль­шой по­вто­ряе­мо­сти сбор­ных эле­мен­тов и ми­ним. ко­ли­че­ст­ве их ти­по­раз­ме­ров. В со­от­вет­ст­вии с этим в сбор­ном строи­тель­ст­ве пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся при­ме­не­ние в осн. уни­фи­ци­ро­ван­ных (ти­по­вых) из­де­лий с пре­об­ла­да­ни­ем в об­щем объ­ё­ме про­дук­ции круп­но­раз­мер­ных эле­мен­тов.

Кон­ст­рук­ции, мон­ти­руе­мые из го­то­вых эле­мен­тов, мо­гут быть сбор­но-раз­бор­ны­ми, что весь­ма эф­фек­тив­но при воз­ве­де­нии разл. вре­мен­ных со­ору­же­ний, осо­бен­но в труд­но­дос­туп­ных рай­онах. В РФ наи­бо­лее мас­со­вым ви­дом С. к. яв­ля­ют­ся сбор­ные же­ле­зо­бе­тон­ные кон­ст­рук­ции и из­де­лия.

Лит.: Цай Т. Н. Строи­тель­ные кон­ст­рук­ции: Же­ле­зо­бе­тон­ные кон­ст­рук­ции. 3-е изд. СПб., 2012.

Вернуться к началу