Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУЧНЫ́Е МАШИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 108

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РУЧНЫ́Е МАШИ́НЫ (руч­ной ме­ха­ни­зи­ро­ван­ный ин­ст­ру­мент), тех­но­ло­гич. ма­ши­ны со встро­ен­ным дви­га­те­лем (пнев­ма­тич., элек­трич., гид­рав­лич. или бен­зи­но­вым) ли­бо ис­поль­зую­щие др. ис­точ­ник энер­гии (напр., от взры­ва по­ро­хо­во­го за­ря­да), в ко­то­рых дви­же­ние по­да­чи и управ­ле­ние ра­бо­чим ор­га­ном осу­ще­ст­в­ля­ют­ся опе­ра­то­ром (вруч­ную). Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся при сле­сар­ных, мон­таж­ных, сбо­роч­ных, стро­ит. и др. ра­бо­тах. Р. м. клас­си­фи­ци­ру­ют по прин­ци­пу дей­ст­вия, ха­рак­те­ру дви­же­ния ра­бо­че­го ор­га­на, ви­ду при­во­да, а так­же в за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и об­лас­ти при­ме­не­ния.

По прин­ци­пу дей­ст­вия раз­ли­ча­ют Р. м. не­пре­рыв­но-си­ло­вые (с не­пре­рыв­но вра­щаю­щим­ся ра­бо­чим ор­га­ном) и им­пульс­но-си­ло­вые (пе­ре­да­ча энер­гии осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в пре­ры­ви­сто-им­пульс­ном удар­ном или без­удар­ном ре­жи­ме). Р. м. мо­гут быть ре­вер­сив­ны­ми и не­ре­вер­сив­ны­ми, од­но- и мно­го­ско­ро­ст­ны­ми со сту­пен­ча­тым и бес­сту­пен­ча­тым ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем ско­ро­сти дви­же­ния (час­то­ты вра­ще­ния) ра­бо­че­го ор­га­на. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния вы­де­ля­ют сле­дую­щие осн. груп­пы руч­ных ма­шин.

Свер­лиль­ные Р. м. пред­на­зна­че­ны для об­ра­зо­ва­ния от­вер­стий. Наи­бо­лее из­вест­ны элек­тро­дре­ли, ре­же при­ме­ня­ют­ся дре­ли с пнев­ма­тич. при­во­дом; по ис­пол­не­нию де­лят­ся на пря­мые (об­ще­го на­зна­че­ния) и уг­ло­вые (для ра­бо­ты в труд­но­дос­туп­ных мес­тах). К этой груп­пе от­но­сят­ся так­же ма­ши­ны удар­но-вра­щат. дей­ст­вия, у ко­то­рых на шпин­дель при его вра­ще­нии пе­ре­да­ют­ся осе­вые уда­ры, уве­ли­чи­ваю­щие ра­бо­чее уси­лие (а сле­до­ва­тель­но, и про­из­во­ди­тель­ность); слу­жат для об­ра­бот­ки бе­то­на, кир­пи­ча, ка­мен­ных стро­ит. ма­те­риа­лов. Свер­лиль­ные Р. м. при ос­на­ще­нии спе­циа­ли­зи­ров. ин­ст­ру­мен­том или на­сад­ка­ми ис­поль­зу­ют­ся для за­чи­ст­ки, рез­ки, шли­фов­ки, рас­пи­лов­ки, фре­зе­ро­ва­ния и не­ко­то­рых др. ра­бот.

Шли­фо­валь­ные Р. м. (обыч­но с элек­тро­при­во­дом) слу­жат для шли­фов­ки по­верх­но­стей разл. из­де­лий, об­дир­ки и по­ли­ров­ки де­та­лей, под­го­тов­ки по­верх­но­стей под ок­ра­ску и т. п. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны пря­мые Р. м. с аб­ра­зив­ны­ми ци­лин­д­рич. кру­га­ми; для за­чи­ст­ки, от­ре­за­ния и по­ли­ров­ки не­ред­ко при­ме­ня­ют уг­ло­вые шли­фо­валь­ные ма­ши­ны с аб­ра­зив­ны­ми кру­га­ми и дис­ка­ми, ме­тал­лич. щёт­ка­ми, а так­же эла­стич­ны­ми кру­га­ми с аб­ра­зив­ной шкур­кой. Для об­ра­бот­ки боль­ших ме­тал­лич. и де­рев. пло­ских по­верх­но­стей при­ме­ня­ют шли­фо­валь­ные Р. м. с ра­бо­чим ор­га­ном-плат­фор­мой, ко­то­рая со­вер­ша­ет кру­го­вое плос­ко­па­рал­лель­ное дви­же­ние (ра­бо­чий ин­ст­ру­мент – обыч­но аб­ра­зив­ная шкур­ка). Для за­чи­ст­ки от­ли­вок, свар­ных швов, раз­дел­ки кро­мок де­та­лей под свар­ку ис­поль­зу­ют Р. м., у ко­то­рых вра­ще­ние ра­бо­че­му ор­га­ну пе­ре­да­ёт­ся от при­во­да че­рез гиб­кий вал. Боль­шин­ст­во шли­фо­валь­ных ма­шин ос­на­ще­ны пы­ле­от­са­сы­ваю­щи­ми уст­рой­ст­ва­ми.

Резь­бо­за­вёр­ты­ваю­щие Р. м. (элек­трич., пнев­ма­ти­че­ские) пред­на­зна­че­ны для сбор­ки и раз­бор­ки резь­бо­вых со­еди­не­ний. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли гай­ко­вёр­ты и шу­ру­по­вёр­ты; для за­вёр­ты­ва­ния и от­вёр­ты­ва­ния шпи­лек, труб­ных муфт слу­жат шпиль­ко­вёр­ты и муф­то­вёр­ты.

Мо­лот­ки и др. Р. м. удар­но­го дей­ст­вия (напр., кле­паль­ные, за­чи­ст­ные, ру­биль­ные ма­ши­ны) при­ме­ня­ют при сбо­роч­ных и ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щих опе­ра­ци­ях. В строи­тель­ст­ве, гор­ной и др. от­рас­лях пром-сти для раз­ру­ше­ния бе­то­на, гор­ных по­род и т. п. ис­поль­зу­ют от­бой­ные мо­лот­ки. Для об­ра­зо­ва­ния раз­мер­ных от­вер­стий в гор­ных по­ро­дах, бе­то­не, кир­пи­че и др. ма­те­риа­лах при­ме­ня­ют пер­фо­ра­то­ры; для об­ра­бот­ки и за­чи­ст­ки бе­тон­ных и ка­мен­ных поверх­но­стей – бу­чар­ды с ра­бо­чим ин­ст­ру­мен­том в ви­де сталь­но­го баш­ма­ка с за­ка­лён­ны­ми ши­па­ми. Для за­би­ва­ния гвоз­дей, шпи­лек, скоб и т. п. слу­жат гвоз­де- и ско­бо­за­би­ва­те­ли.

Фре­зер­ные Р. м. ис­поль­зу­ют для об­ра­зо­ва­ния па­зов и разл. уг­луб­ле­ний в ме­тал­лич., де­ре­вян­ных, пла­ст­мас­со­вых и др. из­де­ли­ях. Ра­бо­чий ин­ст­ру­мент та­ких Р. м. – обыч­но паль­це­вая кон­це­вая фре­за. К этой груп­пе от­но­сят­ся так­же ру­бан­ки, дол­бёж­ни­ки, ша­бе­ры, на­пиль­ни­ки и т. д.

Нож­ни­цы (но­же­вые, вы­руб­ные, дис­ко­вые и ры­чаж­ные) пред­на­зна­че­ны для пря­мо­ли­ней­ной и фи­гур­ной рез­ки лис­то­во­го ма­те­риа­ла из ста­ли, спла­вов цвет­ных ме­тал­лов, пла­ст­масс, ре­зи­ны и т. п. При­ме­ня­ют­ся на сбо­роч­ных, ре­монт­но-мон­таж­ных, са­ни­тар­но-тех­нич. и кро­вель­ных ра­бо­тах.

Пи­лы (дис­ко­вые, цеп­ные, пи­лы-но­жов­ки и др.), обыч­но с элек­трич. или бен­зи­но­вым при­во­дом, ис­поль­зу­ют, как пра­ви­ло, для ре­за­ния дре­ве­си­ны, пла­ст­масс, мяг­ких стро­ит. ма­те­риа­лов, ре­же – мел­ко­го ме­тал­лич. про­ка­та, ар­ма­ту­ры и труб.

Отд. груп­пу Р. м. со­став­ля­ет са­до­вый ме­ха­ни­зи­ров. ин­ст­ру­мент (элек­тро­мо­ты­ги, элек­тро- и бен­зо­ко­сил­ки, бен­зо­мо­тоб­ло­ки и др.).

Вернуться к началу