Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ССКОЕ ТЕХНИ́ЧЕСКОЕ О́БЩЕСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 82

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РУ́ССКОЕ ТЕХНИ́ЧЕСКОЕ О́БЩЕСТВО (РТО), на­уч­ное об­ще­ст­во. Уч­ре­ж­де­но в 1866 в С.-Пе­тер­бур­ге по ини­циа­ти­ве ря­да отеч. учё­ных, ин­же­не­ров-строи­те­лей, ар­хи­тек­то­ров, гор­ных ин­же­не­ров, во­ен. спе­циа­ли­стов и про­мыш­лен­ни­ков; с 1874 Им­пе­ра­тор­ское (по­сле ут­вер­жде­ния Алек­сан­дром II ус­та­ва об­ще­ст­ва). За­да­чей РТО бы­ло со­дей­ст­вие раз­ви­тию тех­ни­ки и пром-сти в Рос­сии.

Пер­во­на­чаль­но в РТО бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны от­де­лы хи­мич. тех­но­ло­гии и ме­тал­лур­гии, ме­ха­ни­ки и ме­ха­нич. тех­ноло­гии, ин­же­нер­но-стро­ит. и гор­но­го де­ла, тех­ни­ки во­ен. и мор. де­ла; позд­нее со­зда­ны от­де­лы фо­то­гра­фии и её при­ме­не­ния (1878), элек­тро­тех­ни­ки, воз­ду­хо­пла­ва­ния (1880), ж.-д. де­ла (1881), тех­нич. об­ра­зо­ва­ния (1884), с.-х., про­мыш­лен­но-эко­но­ми­че­ский, со­дей­ст­вия тру­ду, гор­ный, тех­ни­ки гор­но­го и зем­ско­го хо­зяй­ст­ва (1914), ме­лио­ра­ции и то­п­ли­ва (1916).

С 1867 РТО из­да­ва­ло «За­пис­ки Рус­ско­го тех­ни­че­ско­го об­ще­ст­ва», а его от­де­лы – пе­рио­дич. жур­на­лы «Элек­три­че­ст­во», «Фо­то­граф», «Же­лез­но­до­рож­ное де­ло», «Тех­ни­ка воз­ду­хо­пла­ва­ния» и др. РТО ор­га­ни­зо­вы­ва­ло съез­ды по от­рас­лям тех­ни­ки, кон­грес­сы и вы­став­ки, на ко­то­рых свои ра­бо­ты пред­став­ля­ли М. Н. Гер­се­ва­нов, Н. Е. Жу­ков­ский, А. Н. Кры­лов, В. В. Мар­ков­ни­ков, Д. И. Мен­де­ле­ев, А. С. По­пов, Д. К. Чер­нов, П. Н. Яб­лоч­ков и др.

К нач. 1917 ра­бо­та­ли 33 ме­ст­ных от­де­ле­ния РТО в разл. го­ро­дах Рос. им­пе­рии. При об-ве ра­бо­тал Му­зей тех­нич. про­из­водств, функ­цио­ни­ро­ва­ли бо­лее 50 об­ще­об­ра­зо­ват. и спец. учи­лищ. В 1923 при­нят но­вый ус­тав и со­став­ле­на про­грам­ма РТО «Об ос­нов­ных ну­ж­дах про­мыш­лен­но­сти». В 1929 РТО бы­ло за­кры­то, вме­сто не­го в 1931 соз­да­ны инж.-тех­нич. об­ще­ст­ва, ко­то­рые в 1954 ре­ор­га­ни­зо­ва­ны в от­рас­ле­вые на­уч.-тех­нич. об­ще­ст­ва (НТО), объ­е­ди­няю­щие учёных, инж.-тех­нич. ра­бот­ни­ков и ра­бо­чих-но­ва­то­ров.

Вернуться к началу