Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕА́КТОР НА ТЕПЛОВЫ́Х НЕЙТРО́НАХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 282

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Скачек

РЕА́КТОР НА ТЕПЛОВЫ́Х НЕЙТРО́НАХ, ядер­ный ре­ак­тор, ис­поль­зую­щий те­п­ло­вые ней­тро­ны для под­дер­жа­ния цеп­ной ре­ак­ции де­ле­ния ядер то­п­ли­ва. В та­ких ре­ак­то­рах в ка­че­ст­ве ядер­но­го то­п­ли­ва при­ме­ня­ют при­род­ный или сла­бо­обо­га­щён­ный уран ли­бо 232Th.

Р. на т. н. раз­ли­ча­ют­ся по ве­ще­ст­вам, ис­поль­зуе­мым в ка­че­ст­ве за­мед­ли­те­ля ней­тро­нов и те­п­ло­но­си­те­ля, с по­мо­щью ко­то­ро­го вы­пол­ня­ет­ся от­вод те­п­ло­ты от ак­тив­ной зо­ны ре­ак­то­ра. Наи­бо­лее час­то на АЭС при­ме­ня­ют во­до-во­дя­ные ре­ак­то­ры, гра­фи­то-вод­ные ре­ак­то­ры, гра­фи­то-га­зо­вые ре­ак­то­ры и тя­же­ло­вод­ные – как пра­ви­ло, с во­дя­ным (ино­гда тя­же­ло­вод­ным) те­п­ло­но­си­те­лем и тя­же­ло­вод­ным за­мед­ли­те­лем.

Гра­фи­то-вод­ные и во­до-во­дя­ные Р. на т. н. экс­плуа­ти­ру­ют­ся на АЭС Рос­сии, во­до-во­дя­ные – США, гра­фи­то-га­зо­вые – Ве­ли­ко­бри­та­нии, тя­же­ло­вод­ные – Ка­на­ды. В США ра­бо­та­ет уран-то­рие­вый ре­ак­тор, в ко­то­ром в ка­че­ст­ве те­п­ло­но­си­те­ля ис­поль­зу­ют­ся рас­пла­вы со­лей; в Ин­дии ра­бо­та­ет ре­ак­тор с то­рие­вым то­п­ли­вом. Про­ве­де­ны экс­пе­ри­мен­ты по при­ме­не­нию лег­ко­вод­ных ре­ак­то­ров с то­рий-плу­то­ние­вым то­п­ли­вом в Гер­ма­нии и Нор­ве­гии, а так­же с то­рий-плу­то­ние­вым ок­сид­ным то­п­ли­вом в Рос­сии.

Вернуться к началу