Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОМИКРОФО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 146-147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

РАДИОМИКРОФО́Н (от ра­дио и мик­ро­фон), мик­ро­фон, связь ко­то­ро­го с трак­том (ка­на­лом) пе­ре­да­чи зву­ко­вой ин­фор­ма­ции (напр., с пуль­том зву­ко­ре­жис­сё­ра) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью ра­дио­волн. В про­стей­шем слу­чае Р. со­сто­ит из соб­ст­вен­но мик­ро­фо­на, пре­об­ра­зую­ще­го зву­ко­вые ко­ле­ба­ния в элек­три­че­ские, и ра­дио­пе­ре­дат­чи­ка, из­лу­чаю­ще­го элек­тро­маг­нит­ные вол­ны в диа­па­зо­не ра­дио­час­тот (не­су­щая час­то­та), про­мо­ду­ли­ро­ван­ные элек­трич. сиг­на­ла­ми от мик­ро­фо­на. Для ра­бо­ты Р. Ме­ж­ду­нар. сою­зом элек­тро­свя­зи вы­де­лен ряд по­лос ра­дио­спек­тра в диа­па­зо­не от 50 до 1000 МГц. Обыч­но при­ме­ня­ет­ся час­тот­ная мо­ду­ля­ция, пер­спек­ти­вен пе­ре­ход к циф­ро­вым ви­дам мо­ду­ля­ции.

Для Р., ис­поль­зуе­мых в зву­ко­вом ве­ща­нии и зву­ко­уси­ле­нии, по­ло­са час­тот пе­ре­да­вае­мых сиг­на­лов с не­рав­но­мер­но­стью ме­нее ±1 дБ со­став­ля­ет 20–20000 Гц; ди­на­мич. диа­па­зон до 120–140 дБ (оп­ре­де­ля­ет­ся диа­па­зо­ном уров­ней вход­но­го зву­ко­во­го сиг­на­ла); не­линей­ные ис­ка­же­ния вос­про­из­во­ди­мо­го сиг­на­ла не долж­ны быть за­мет­ны на слух и пре­вы­шать де­ся­тых до­лей про­цен­та. Об­ласть аку­стич. чув­ст­ви­тель­но­сти Р. обыч­но со­став­ля­ет от не­сколь­ких мет­ров до 30 м, даль­ность дей­ст­вия (рас­стоя­ние от пе­ре­дат­чи­ка до при­ём­но­го уст­рой­ст­ва) не пре­вы­ша­ет 200–300 м. Мощ­ность Р. дос­ти­га­ет со­тен мВт.

Пе­ре­дат­чи­ки Р. раз­ме­ща­ют в мик­ро­фон­ных кор­пу­сах ли­бо (при при­ме­не­нии ми­ниа­тюр­ной мик­ро­фон­ной гар­ни­ту­ры) в отд. не­боль­ших (напр., за­кре­п­ляе­мых на поя­се) уст­рой­ст­вах.

Вернуться к началу