Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОМЫСЛО́ВАЯ РАЗВЕ́ДКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 584-585

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Кудрявцев

ПРОМЫСЛО́ВАЯ РАЗВЕ́ДКА объ­ек­тов вод­но­го про­мыс­ла, по­иск, об­на­ру­же­ние и оцен­ка (ка­че­ст­вен­ная, ко­ли­че­ст­вен­ная) ско­п­ле­ний ры­бы и др. про­мы­сло­вых био­ло­гич. объ­ек­тов. Ве­дёт­ся с древ­ней­ших вре­мён, в 20 в. по­лу­чи­ла наи­боль­шее раз­ви­тие с рос­том океа­нич. ры­бо­лов­ст­ва; обес­пе­чи­ва­ет эф­фек­тив­ную ра­бо­ту про­мы­сло­вых су­дов в рай­оне про­мыс­ла (ло­ва). П. р. де­лит­ся на пер­спек­тив­ную и опе­ра­тив­ную. Пер­спек­тив­ная П. р. осу­ще­ст­в­ля­ет по­иск но­вых рай­онов и объ­ек­тов про­мыс­ла, оцен­ку ско­п­ле­ний, изу­че­ние по­ве­де­ния и ус­ло­вий фор­ми­ро­ва­ния про­мы­сло­вых кон­цен­тра­ций рыб, ра­ко­об­раз­ных, мол­лю­сков и др., пу­ти их ми­гра­ций; опе­ра­тив­ная П. р. – по­иск объ­ек­тов про­мыс­ла в хо­ро­шо ос­во­ен­ных рай­онах, где наи­бо­лее ве­ро­ят­но по­яв­ле­ние их ско­п­ле­ний.

П. р. осу­ще­ст­в­ля­ют с при­ме­не­ни­ем разл. при­бо­ров и уст­ройств – ры­бо­по­ис­ко­вой ап­па­ра­ту­ры (РПА). В ры­бо­лов­ст­ве наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла ос­но­ван­ная на прин­ци­пах зву­ко­вой ло­ка­ции гид­ро­аку­стич. РПА, ко­то­рая под­раз­де­ля­ет­ся на ак­тив­ную и пас­сив­ную. В РПА ак­тив­ной ло­ка­ции по­сле­до­ва­тель­но из­лу­ча­ют­ся зон­ди­рую­щие им­пуль­сы и ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся эхо­сиг­на­лы от объ­ек­тов, ото­бра­жая на мно­го­цвет­ных дис­пле­ях эхо­грам­мы рас­пре­де­ле­ния кон­цен­тра­ций ры­бы; РПА пас­сив­но­го дей­ст­вия вос­при­ни­ма­ет и ана­ли­зи­ру­ет аку­стич. сиг­на­лы, из­да­вае­мые вод­ны­ми жи­вот­ны­ми ор­га­низ­ма­ми.

Ак­тив­ная РПА в осн. вклю­ча­ет: сис­те­му вер­ти­каль­ной ло­ка­ции, обес­пе­чи­ваю­щую по­иск ры­бы под ки­лем суд­на; гид­ро­ло­ка­то­ры; сис­те­му бо­ко­во­го об­зо­ра для по­ис­ка про­мы­сло­вых объ­ек­тов в тра­верз­ных на­прав­ле­ни­ях от­но­си­тель­но суд­на; ком­би­ни­ров. сис­те­му с мно­го­эле­мент­ны­ми аку­стич. ан­тен­на­ми и элек­трон­ным уст­рой­ст­вом, ска­ни­рую­щим ок­ру­жаю­щую суд­но вод­ную сре­ду; уст­рой­ст­ва для оп­ре­де­ле­ния раз­мер­но­го со­ста­ва об­на­ру­жен­ных ско­п­ле­ний, по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции о дон­ных объ­ек­тах, оцен­ки ха­рак­те­ри­стик дна и дон­ных от­ло­же­ний, аку­стич. ви­до­вой иден­ти­фи­ка­ции гид­ро­био­нтов и др. Для ко­ли­че­ст­вен­ной оцен­ки рыб­ных ско­п­ле­ний при­ме­ня­ет­ся РПА со счёт­чи­ка­ми рыб (при раз­ре­жен­ных ско­п­ле­ни­ях) или с ин­тег­ри­рую­щи­ми уст­рой­ст­ва­ми (при плот­ных). Бо́ль­шая часть РПА ра­бо­та­ет в диа­па­зо­не час­тот 10–200 кГц с дли­тель­но­стью им­пуль­сов зон­ди­ро­ва­ния вод­ной сре­ды от 0,1 мс до не­сколь­ких де­сят­ков; даль­ность об­на­ру­же­ния дос­ти­га­ет 3–4 км, глу­би­на – 1,5 км. Для уве­ли­че­ния ра­диу­са дей­ст­вия ис­поль­зу­ет­ся РПА, ра­бо­таю­щая на бо­лее низ­ких час­то­тах; для по­вы­ше­ния раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­сти, что не­об­хо­ди­мо, напр., при изу­че­нии струк­ту­ры рыб­ных стай или ре­ги­ст­ра­ции мел­ких объ­ек­тов, – на бо­лее вы­со­ких час­то­тах. С це­лью по­вы­ше­ния даль­но­сти об­на­ру­же­ния ры­бы без сни­же­ния раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­сти в гид­ро­аку­стич. РПА при­ме­ня­ет­ся из­лу­че­ние зон­ди­рую­щих им­пуль­сов боль­шой дли­тель­но­сти (до 100 мс и бо­лее) с внут­ри­им­пульс­ной час­тот­ной мо­ду­ля­ци­ей и сжа­ти­ем при­ни­мае­мых эхо­сиг­на­лов. Те­ле­ви­зи­он­ная РПА при­ме­ня­ет­ся для по­ис­ка при­дон­ных и дон­ных рыб и бес­по­зво­ноч­ных.

К пас­сив­ной РПА от­но­сят­ся шу­мо­пе­лен­га­то­ры и шу­мо­ин­ди­ка­то­ры, ис­поль­зуе­мые в осн. для изу­че­ния зву­ков и зву­ко­вой ак­тив­но­сти вод­ных ор­га­низ­мов. Пас­сив­ная РПА при­ме­ня­ет­ся для ви­до­вой иден­ти­фи­ка­ции объ­ек­тов про­мыс­ла, а так­же для об­на­ру­же­ния объ­ек­тов ло­ва, по­иск ко­то­рых ак­тив­ной РПА за­труд­нён (напр., раз­ре­жен­ных ско­п­ле­ний тун­ца, ра­ко­об­раз­ных).

При­ме­ня­ет­ся ус­та­нав­ли­вае­мая на ЛА (в т. ч. бес­пи­лот­ных) ла­зер­ная РПА (ли­да­ры), ко­то­рая рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти опе­ра­тив­ной П. р. в при­по­верх­но­ст­ных сло­ях вод­ной сре­ды. Уз­ко­на­прав­лен­ная гид­ро­аку­стич. РПА, ра­бо­таю­щая на час­то­тах 1–2 МГц, и ла­зер­ная РПА со стро­би­ро­ва­ни­ем по­зво­ля­ют по­лу­чать ре­аль­ные изо­бра­же­ния рыб, по­доб­ные (или близ­кие) соз­да­вае­мым с по­мо­щью те­ле­ви­зи­он­ных и фо­то­гра­фич. сис­тем. См. так­же Био­гид­ро­аку­сти­ка, Гид­ро­аку­сти­ка, Гид­ро­ло­ка­ция.

Лит.: Куд­ряв­цев В. И. Дис­тан­ци­он­ный кон­троль и управ­ле­ние по­ве­де­ни­ем гид­ро­би­он­тов. Saarbrücken, 2013.

Вернуться к началу