Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОЕКЦИО́ННЫЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Уласюк

ПРОЕКЦИО́ННЫЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕ­ВО́Й ПРИБО́Р, при­ём­ный элек­трон­но-лу­че­вой при­бор с по­вы­шен­ной яр­ко­стью све­че­ния (св. 103 кд/м2), пред­на­зна­чен­ный для по­лу­че­ния изо­бра­же­ния на боль­шом (пло­ща­дью до со­тен м2) внеш­нем эк­ра­не ме­то­да­ми оп­тич. про­ек­ции. П. э.-л. п. де­лят­ся на све­то­из­лу­чаю­щие, к ко­то­рым от­но­сят­ся про­ек­ци­он­ные ки­не­ско­пы и кван­то­ско­пы, и све­то­мо­ду­ли­рую­щие, или све­то­кла­пан­ные.

На эк­ра­не све­то­из­лу­чаю­ще­го (са­мо­све­тя­ще­го­ся) П. э.-л. п., пре­об­ра­зую­ще­го энер­гию элек­трон­но­го пуч­ка в све­то­вую, соз­да­ёт­ся све­тя­щее­ся про­стран­ст­вен­но мо­ду­ли­ро­ван­ное по яр­ко­сти изо­бра­же­ние, при­чём ин­тен­сив­ность из­лу­че­ния ка­ж­до­го эле­мен­та изо­бра­же­ния оп­ре­де­ля­ет­ся энер­ги­ей, вло­жен­ной элек­трон­ным пуч­ком в этот эле­мент. Изо­бра­же­ние с эк­ра­на при­бо­ра про­еци­ру­ет­ся на внеш­ний эк­ран лин­зо­вы­ми или зер­каль­но-лин­зо­вы­ми объ­ек­ти­ва­ми. В све­то­кла­пан­ных П. э.-л. п. изо­бра­же­ние фор­ми­ру­ет­ся элек­трон­ным пуч­ком, ко­то­рый, по­па­дая на ми­шень при­бо­ра, из­ме­ня­ет к.-л. её оп­тич. свой­ст­во (напр., спо­соб­ность про­пус­кать, от­ра­жать или по­ля­ри­зо­вать свет), что при­во­дит к про­стран­ст­вен­ной мо­ду­ля­ции све­то­во­го по­то­ка от внеш­не­го (по от­но­ше­нию к П. э.-л. п.) ис­точ­ни­ка; т. о., ми­шень иг­ра­ет роль све­то­во­го кла­па­на, про­пус­каю­ще­го ли­бо не про­пус­каю­ще­го све­то­вые лу­чи. К эф­фек­там, на ко­то­рых ос­но­ва­на ра­бо­та све­то­кла­пан­ных П. э.-л. п., от­но­сят­ся из­ме­не­ния под дей­ст­ви­ем элек­трон­но­го пуч­ка или по­ля вно­си­мых им за­ря­дов по­гло­ще­ния, от­ра­же­ния, ди­фрак­ции, рас­сея­ния или по­ля­ри­за­ции све­то­вой вол­ны све­то­мо­ду­ли­рую­щей сре­дой ми­ше­ни.

П. э.-л. п. при­ме­ня­ют­ся в те­ле­ви­зи­он­ном ве­ща­нии, в учеб­ном и пром. те­ле­ви­де­нии, а так­же в разл. сис­те­мах ото­бра­же­ния ин­фор­ма­ции. Цвет­ное изо­бра­же­ние по­лу­ча­ют со­вме­ще­ни­ем на внеш­нем эк­ра­не изо­бра­же­ний, про­еци­руе­мых с эк­ра­нов трёх П. э.-л. п., имею­щих со­от­вет­ст­вен­но крас­ный, зе­лё­ный и си­ний цве­та све­че­ния, с по­мо­щью трёх оди­на­ко­вых П. э.-л. п. с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­но­хром­ных све­то­фильт­ров и др.

Вернуться к началу