Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ ПОСТОЯ́ННОГО НАПРЯЖЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 435

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Вересов

ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ ПОСТОЯ́ННОГО НА­ПРЯЖЕ́НИЯ, элек­трон­ное или элек­тро­ме­ха­нич. уст­рой­ст­во, пре­об­ра­зую­щее элек­тро­энер­гию по­сто­ян­но­го то­ка од­но­го на­пря­же­ния в элек­тро­энер­гию по­сто­ян­но­го то­ка дру­го­го на­пря­же­ния. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли П. п. н., вы­пол­нен­ные на ос­но­ве по­лу­про­вод­ни­ко­вых при­бо­ров. Ис­поль­зо­ва­ние ПП при­бо­ров в пре­об­ра­зо­ва­те­лях элек­трич. энер­гии по­зво­ли­ло ис­клю­чить из кон­ст­рук­ции вра­щаю­щие или виб­ри­рую­щие кон­так­ты, что су­ще­ст­вен­но улуч­ши­ло тех­нич. по­ка­за­те­ли П. п. н. по срав­не­нию с вы­пол­няю­щи­ми ту же роль виб­ро­пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми. По­лу­про­вод­ни­ко­вые П. п. н. об­ла­да­ют вы­со­ким кпд, име­ют боль­шой срок служ­бы и низ­кий уро­вень по­мех ра­дио­приё­му; ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ков вто­рич­но­го элек­тро­пи­та­ния.

Раз­ли­ча­ют П. п. н. с од­но­крат­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ем энер­гии и с двух­крат­ным, со­че­таю­щие зве­нья ин­вер­ти­ро­ва­ния и вы­прям­ле­ния (т. н. двух­звен­ные П. п. н.), пре­об­ра­зую­щие сна­ча­ла по­сто­ян­ный ток от ис­точ­ни­ка пи­та­ния в пе­ре­мен­ный ток вы­со­кой час­то­ты, а за­тем – этот пе­ре­мен­ный ток в по­сто­ян­ный ток др. на­пря­же­ния. В ка­че­ст­ве П. п. н. пер­во­го ти­па при­ме­ня­ют ре­гу­ля­то­ры по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния, у ко­то­рых ПП ре­гу­ли­рую­щий ор­ган ра­бо­та­ет в не­пре­рыв­ном (ли­ней­ном) ре­жи­ме, вы­пол­няя роль га­ся­ще­го (то­коо­гра­ни­чи­ваю­ще­го) ре­зи­сто­ра. Та­кие П. п. н. яв­ля­ют­ся од­но­ка­наль­ны­ми; они не обес­пе­чи­ва­ют по­вы­ше­ния на­пря­же­ния и не име­ют элек­трич. изо­ля­ции ме­ж­ду вхо­дом и вы­хо­дом.

Двух­звен­ные П. п. н. мо­гут вы­пол­нять­ся од­но- и мно­го­ка­наль­ны­ми, с элек­трич. изо­ля­ци­ей вхо­да от вы­хо­да и вы­ход­ных ка­на­лов друг от дру­га; в ка­че­ст­ве пе­ре­клю­ча­те­лей то­ков (т. н. клю­чей) ис­поль­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, тран­зи­сто­ры или ти­ри­сто­ры. Двух­звен­ные П. п.н. раз­ли­ча­ют по спо­со­бу воз­бу­ж­де­ния (с са­мо­воз­бу­ж­де­ни­ем и с не­за­ви­си­мым воз­бу­ж­де­ни­ем – при по­мо­щи за­даю­ще­го ге­не­ра­то­ра), по ви­ду об­рат­ной свя­зи (напр., транс­фор­ма­тор­ная об­рат­ная связь по то­ку или на­пря­же­нию), по схе­ме вклю­че­ния тран­зи­сто­ров (с об­щим эмит­те­ром или кол­лек­то­ром, с об­щей ба­зой). Кро­ме то­го, они под­раз­де­ля­ют­ся на двух­такт­ные и од­но­такт­ные. Двух­такт­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли, в свою оче­редь, мо­гут быть сим­мет­рич­ны­ми и не­сим­мет­рич­ны­ми, од­но­такт­ные же раз­ли­ча­ют­ся по схе­ме под­клю­че­ния элек­трич. вен­ти­ля к вы­ход­ной об­мот­ке.

См. так­же Ин­вер­тор, Вы­пря­ми­тель элек­три­че­ский.

Лит.: Ру­ден­ко В. С., Сень­ко В. И., Три­фо­нюк В. В. Ос­но­вы пре­об­ра­зо­ва­тель­ной тех­ни­ки. 2-е изд. М., 1980; По­ли­кар­пов А. Г. Од­но­такт­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли на­пря­же­ния в уст­рой­ст­вах элек­тро­пи­та­ния РЭА. М., 1989.

Вернуться к началу