Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУЛЬТ УПРАВЛЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 743

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Инютин

ПУЛЬТ УПРАВЛЕ́НИЯ, уст­рой­ст­во для по­да­чи вход­ных управ­ляю­щих сиг­на­лов в сис­те­ме управ­ле­ния или не­по­сред­ст­вен­но из­ме­няю­щих внут­рен­нее со­стоя­ние объ­ек­та управ­ле­ния. П. у. – осн. эле­мент ра­бо­че­го мес­та опе­ра­то­ра (в ка­че­ст­ве средств ото­бра­же­ния ин­фор­ма­ции наи­бо­лее час­то ис­поль­зу­ют мне­мо­ни­че­ские схе­мы), од­но из осн. средств взаи­мо­дей­ст­вия че­ло­ве­ка и ма­ши­ны.

Раз­ли­ча­ют ме­ст­ные и дис­тан­ци­он­ные П. у., ко­то­рые под­раз­де­ля­ют в осн. на ста­цио­нар­ные и пе­ре­нос­ные. Ме­ст­ные П. у. встрое­ны не­по­сред­ст­вен­но в сис­те­му управ­ле­ния объ­ек­том или про­цес­сом (П. у. са­мо­лё­та, стан­ка с про­грамм­ным управ­ле­ни­ем и др.). В дис­тан­ци­он­ных – управ­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на рас­стоя­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­дио-, ин­фра­крас­ных, аку­стич. управ­ляю­щих сиг­на­лов свя­зи с объ­ек­том управ­ле­ния (П. у. энер­го­сис­те­мой, бес­пи­лот­ным ЛА, КА, про­из­водств. про­цес­са­ми, сис­те­ма­ми свя­зи, бы­то­вы­ми при­бо­ра­ми и др.).

В 1898 на элек­тро­тех­нич. вы­став­ке в Нью-Йор­ке Н. Тес­ла впер­вые про­де­мон­ст­ри­ро­вал дис­тан­ци­он­но ра­дио­управ­ляе­мую лод­ку. Пер­вая дис­тан­ци­он­но управ­ляе­мая мо­дель аэ­ро­пла­на за­пу­ще­на в 1932 в Гер­ма­нии. В 1956 Р. Ад­лер (США) раз­ра­бо­тал пульт ди­стан­цион­но­го уп­рав­ле­ния, ко­то­рый по­сред­ст­вом УЗ мог управ­лять гром­ко­стью те­ле­ви­зо­ра и пе­ре­клю­чать его ка­на­лы. В 1974 фир­мы «Grundig» и «Magnavox» вы­пус­ти­ли пер­вый цвет­ной те­ле­ви­зор с П. у. на ИК-лу­чах.

Вернуться к началу