ПРЯДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЯДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, вырабатывает пряжу из полуфабриката (ровницы или ленты); завершает обработку волокнистого материала в прядильном производстве. П. м. различают по виду используемого волокна. В зависимости от способа прядения (способов утонения и формирования пряжи) различают кольцевые, или веретённые, П. м. и безверетённые.
На кольцевой П. м. выполняются утонение полуфабриката и образование ленточки, скручивание её в пряжу и наматывание последней в паковку. Сматываемая с катушки ровница (или лента) поступает в вытяжной прибор (см. Вытягивание). При выходе из него пряжа заправляется под бегунок и наматывается в початок, надетый на веретено. Бегунок вращается по кольцу с меньшей скоростью, чем веретено. Разность частот вращения веретена и бегунка является одним из условий наматывания. Пара «кольцо – бегунок» обеспечивает одновременно кручение и наматывание. Пряжа вырабатывается с коэф. крутки 50–140; частота вращения веретён достигает 20–22 тыс. об/мин, диаметр колец 30–70 мм.
На машине безверетённого прядения выполняется дискретизация (разделение на отд. волокна) полуфабриката (ленты), транспортирование дискретного потока волокон, сложение или сгущение их для формирования непрерывного продукта, скручивание в пряжу и её наматывание. Наматывание отделено от кручения; эти процессы осуществляются при больших скоростях. Из безверетённых машин наиболее распространена пневмомеханич. П. м. Получаемый дискретный поток волокон подаётся воздухом по каналу в быстровращающуюся камеру (до 170 тыс. об/мин). В жёлобе камеры образуется волокнистая ленточка в результате укладки кольцами потока волокон (происходит циклич. сложение, дающее выравнивание линейной плотности дискретного потока). Готовая пряжа (с коэф. крутки 160–190) отводится из камеры выпускными валиками и наматывается на бобину.
Машинное прядение начало развиваться с сер. 18 в. В Великобритании в 1738 была запатентована машина непрерывного прядения с вытяжным прибором (Л. Пауль), на которой осуществлялось вытягивание, кручение и наматывание пряжи; в 1765 Дж. Харгривс создал П. м. периодич. (сельфакторного) прядения, на которой сначала вырабатывались отрезки пряжи определённой длины, а затем шло наматывание. В 1772–79 её усовершенствовали К. Вуд и С. Кромптон (улучшенную конструкцию стали называть мюль-машиной). В 1769 Р. Аркрайт получил патент на кольцевую П. м., вырабатывавшую нить повышенной крутки для основы. В 1823–30 была создана автоматич. П. м. периодич. действия. В России в 1760 Р. Глинков организовал в Серпейске (ныне село Калужской обл.) льнопрядильную фабрику, где были установлены многоверетённые П. м. с механич. приводом. К сер. 20 в. кольцевые П. м. получили широкое распространение.