Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЯДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 669

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРЯДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, вы­ра­ба­ты­ва­ет пря­жу из по­лу­фаб­ри­ка­та (ров­ни­цы или лен­ты); за­вер­ша­ет об­ра­бот­ку во­лок­ни­сто­го ма­те­риа­ла в пря­диль­ном про­из­вод­ст­ве. П. м. раз­ли­ча­ют по ви­ду ис­поль­зуе­мо­го во­лок­на. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба пря­де­ния (спо­со­бов уто­не­ния и фор­ми­ро­ва­ния пря­жи) раз­ли­ча­ют коль­це­вые, или ве­ре­тён­ные, П. м. и без­ве­ре­тён­ные.

На коль­це­вой П. м. вы­пол­ня­ют­ся уто­не­ние по­лу­фаб­ри­ка­та и об­ра­зо­ва­ние лен­точ­ки, скру­чи­ва­ние её в пря­жу и на­ма­ты­ва­ние по­след­ней в па­ков­ку. Сма­ты­вае­мая с ка­туш­ки ров­ни­ца (или лен­та) по­сту­па­ет в вы­тяж­ной при­бор (см. Вы­тя­ги­ва­ние). При вы­хо­де из не­го пря­жа за­прав­ля­ет­ся под бе­гу­нок и на­ма­ты­ва­ет­ся в по­ча­ток, на­де­тый на ве­ре­те­но. Бе­гу­нок вра­ща­ет­ся по коль­цу с мень­шей ско­ро­стью, чем ве­ре­те­но. Раз­ность час­тот вра­ще­ния ве­ре­те­на и бе­гун­ка яв­ляет­ся од­ним из ус­ло­вий на­ма­ты­ва­ния. Па­ра «коль­цо – бе­гу­нок» обес­пе­чи­ва­ет од­но­вре­мен­но кру­че­ние и на­ма­ты­ва­ние. Пря­жа вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся с ко­эф. крут­ки 50–140; час­то­та вра­ще­ния ве­ре­тён дос­ти­га­ет 20–22 тыс. об/мин, диа­метр ко­лец 30–70 мм.

На ма­ши­не без­ве­ре­тён­но­го пря­де­ния вы­пол­ня­ет­ся дис­кре­ти­за­ция (раз­де­ле­ние на отд. во­лок­на) по­лу­фаб­ри­ка­та (лен­ты), транс­пор­ти­ро­ва­ние дис­крет­но­го по­то­ка во­ло­кон, сло­же­ние или сгу­ще­ние их для фор­ми­ро­ва­ния не­пре­рыв­но­го про­дук­та, скру­чи­ва­ние в пря­жу и её на­ма­ты­ва­ние. На­ма­ты­ва­ние от­де­ле­но от кру­че­ния; эти про­цес­сы осу­ще­ст­в­ля­ют­ся при боль­ших ско­ро­стях. Из без­ве­ре­тён­ных ма­шин наи­бо­лее рас­про­стра­не­на пнев­мо­ме­ха­нич. П. м. По­лу­чае­мый дис­крет­ный по­ток во­ло­кон по­да­ёт­ся воз­ду­хом по ка­на­лу в бы­ст­ров­ра­щаю­щую­ся ка­ме­ру (до 170 тыс. об/мин). В жё­ло­бе ка­ме­ры об­ра­зу­ет­ся во­лок­ни­стая лен­точ­ка в ре­зуль­та­те ук­лад­ки коль­ца­ми по­то­ка во­ло­кон (про­ис­хо­дит цик­лич. сло­же­ние, даю­щее вы­рав­ни­ва­ние ли­ней­ной плот­но­сти дис­крет­но­го по­то­ка). Го­то­вая пря­жа (с ко­эф. крут­ки 160–190) от­во­дит­ся из ка­ме­ры вы­пу­ск­ны­ми ва­ли­ка­ми и на­ма­ты­ва­ет­ся на бо­би­ну.

Ма­шин­ное пря­де­ние на­ча­ло раз­ви­вать­ся с сер. 18 в. В Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1738 бы­ла за­па­тен­то­ва­на ма­ши­на не­пре­рыв­но­го пря­де­ния с вы­тяж­ным при­бо­ром (Л. Па­уль), на ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­лось вы­тя­ги­ва­ние, кру­че­ние и на­ма­ты­ва­ние пря­жи; в 1765 Дж. Хар­гривс соз­дал П. м. пе­рио­дич. (сель­фак­тор­но­го) пря­де­ния, на ко­то­рой сна­ча­ла вы­ра­ба­ты­ва­лись от­рез­ки пря­жи оп­ре­де­лён­ной дли­ны, а за­тем шло на­ма­ты­ва­ние. В 1772–79 её усо­вер­шен­ст­во­ва­ли К. Вуд и С. Кромп­тон (улуч­шен­ную кон­ст­рук­цию ста­ли на­зы­вать мюль-ма­ши­ной). В 1769 Р. Арк­райт по­лу­чил па­тент на коль­це­вую П. м., вы­ра­ба­ты­вав­шую нить по­вы­шен­ной крут­ки для ос­но­вы. В 1823–30 бы­ла соз­да­на ав­то­ма­тич. П. м. пе­рио­дич. дей­ст­вия. В Рос­сии в 1760 Р. Глин­ков ор­га­ни­зо­вал в Сер­пей­ске (ны­не село Ка­луж­ской обл.) льно­пря­диль­ную фаб­ри­ку, где бы­ли ус­та­новле­ны мно­го­ве­ре­тён­ные П. м. с ме­ха­нич. при­во­дом. К сер. 20 в. коль­це­вые П. м. по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние.

Лит.: Ме­ха­ни­че­ская тех­но­ло­гия тек­стиль­ных ма­те­риа­лов / Под ред. А. Г. Се­во­сть­я­но­ва. М., 1989; Бар­хот­кин Ю. К. Но­вые тех­ни­че­ские и тех­но­ло­ги­че­ские воз­мож­но­сти коль­це­вой пря­диль­ной ма­ши­ны. Ива­но­во, 2007.

Вернуться к началу