Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТИВОПОЖА́РНАЯ СТЕНА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 636

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. К. Макаров

ПРОТИВОПОЖА́РНАЯ СТЕНА́ (ус­тар. назв. – бранд­мау­эр), строи­тель­ная кон­ст­рук­ция, пред­на­зна­чен­ная для ог­ра­ни­че­ния рас­про­стра­не­ния по­жа­ра и про­дук­тов го­ре­ния из по­ме­ще­ния, зда­ния с оча­гом по­жа­ра в др. по­ме­ще­ния, зда­ния, со­ору­же­ния. Воз­во­дит­ся на всю вы­со­ту зда­ния (со­ору­же­ния), раз­де­ляя пе­ре­кры­тия и по­кры­тия.

П. с. под­раз­де­ля­ют на са­мо­не­су­щие, вос­при­ни­маю­щие на­груз­ку от собств. ве­са по всей вы­со­те зда­ния и вет­ро­вую нагруз­ку (опи­ра­ют­ся на фун­да­мен­ты и рас­по­ла­га­ют­ся ме­ж­ду дву­мя ря­да­ми ко­лонн), и не­су­щие, ко­то­рые по­ми­мо на­груз­ки от собств. ве­са вос­при­ни­ма­ют так­же на­груз­ку от по­кры­тий, пе­ре­кры­тий и др.

П. с. бы­ва­ют внут­рен­ни­ми (для ог­ра­ни­че­ния раз­ви­тия по­жа­ра внут­ри зда­ния) и на­руж­ны­ми (ме­ж­ду зда­ния­ми), про­доль­ны­ми (рас­по­ла­га­ют­ся в пла­не пер­пен­ди­ку­ляр­но про­доль­ной оси зда­ния) и по­пе­реч­ны­ми (па­рал­лель­но про­доль­ной оси зда­ния). Сво­бод­но­стоя­щая П. с. при по­жа­ре вы­пол­ня­ет функ­цию те­п­ло­во­го эк­ра­на и ком­пен­си­ру­ет не­дос­та­точ­ную ши­ри­ну про­ти­во­по­жар­ных раз­ры­вов ме­ж­ду зда­ния­ми.

П. с. бы­ва­ют двух ти­пов – с пре­де­лом ог­не­стой­ко­сти ог­ра­ж­даю­щей час­ти не ме­нее 45 и 150 мин.

Вернуться к началу