Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИЁМНО-УСИЛИ́ТЕЛЬНАЯ ЛА́МПА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 476-477

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРИЁМНО-УСИЛИ́ТЕЛЬНАЯ ЛА́МПА (ПУЛ), элек­трон­ная лам­па, пред­на­зна­чен­ная гл. обр. для уси­ле­ния, де­тек­ти­ро­ва­ния (вы­прям­ле­ния) и пре­об­ра­зо­ва­ния час­то­ты элек­трич. сиг­на­лов в диа­па­зо­не до 300 МГц, а так­же для ге­не­ри­ро­ва­ния элек­трич. ко­ле­ба­ний ма­лой мощ­но­сти в разл. при­ём­ных, уси­ли­тель­ных и из­ме­ри­тель­ных ра­дио­тех­нич. уст­рой­ст­вах. Ис­то­ри­че­ски пер­вой ПУЛ явил­ся ва­ку­ум­ный ди­од, изо­бре­тён­ный англ. учё­ным Дж. А. Фле­мин­гом в 1904. Соз­дан­ный Л. де Фо­ре­стом в 1906 три­од, в ко­то­ром при по­мо­щи управ­ляю­щей сет­ки впер­вые бы­ло осу­ще­ст­в­ле­но элек­тро­ста­тич. управ­ле­ние сво­бод­ны­ми элек­тро­на­ми, по­слу­жил ро­до­на­чаль­ни­ком всех по­сле­дую­щих кон­ст­рук­ций ПУЛ. Вслед за трио­дом бы­ли скон­ст­руи­ро­ва­ны тет­род и лу­че­вой тет­род, а за­тем пен­тод – наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная раз­но­вид­ность ПУЛ. По­сле­дую­щие раз­ра­бот­ки ПУЛ на­прав­ле­ны гл. обр. на ин­те­гра­цию функ­ций разл. ламп в од­ном бал­ло­не с це­лью уп­ро­ще­ния ра­дио­тех­нич. ап­па­ра­ту­ры и улуч­ше­ния её экс­плуа­тац. ха­рак­те­ри­стик.

Кон­ст­рук­тив­но ПУЛ пред­став­ля­ет со­бой ва­куу­ми­ро­ван­ный бал­лон, в ко­то­ром по­ме­ще­на сис­те­ма элек­тро­дов, при­со­еди­нён­ная кон­такт­ной свар­кой к ва­ку­умно-плот­ным вы­во­дам при­бо­ра. Не­об­хо­ди­мый для нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния ка­то­да ва­ку­ум (по­ряд­ка 10–7– 10–5 Па) обес­пе­чи­ва­ет­ся вве­де­ни­ем в ПУЛ гет­те­ра.

Раз­ви­тие и со­вер­шен­ст­во­ва­ние ПУЛ ве­лось в осн. в на­прав­ле­нии по­вы­ше­ния пре­дель­ной ра­бо­чей час­то­ты (дос­ти­га­ет­ся ми­ниа­тю­ри­за­ци­ей элек­тро­дов, умень­ше­ни­ем рас­стоя­ния ме­ж­ду ни­ми; со­став­ля­ет до не­сколь­ких ГГц), улуч­ше­ния элек­трич. па­ра­мет­ров и по­вы­ше­ния дол­го­веч­но­сти лам­пы, а так­же обес­пе­че­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти при ме­ха­нич. воз­дей­ст­ви­ях.

Для улуч­ше­ния важ­ней­ших элек­трич. па­ра­мет­ров ПУЛ (в пер­вую оче­редь по­вы­ше­ния кру­тиз­ны анод­но-се­точ­ной ха­рак­те­ри­сти­ки) был при­ме­нён прин­цип, пред­ло­жен­ный в 1913 И. Лен­гмю­ром, за­клю­чаю­щий­ся в об­ра­зо­ва­нии (при по­мо­щи до­пол­ни­тель­ной, рас­по­ло­жен­ной у ка­то­да, сет­ки с по­ло­жи­тель­ным по­тен­циа­лом) вир­ту­аль­но­го ка­то­да. Та­кие ПУЛ, по­лу­чив­шие на­зва­ние ламп с ка­тод­ной сет­кой, вы­пус­ка­лись для ши­ро­ко­по­лос­ных и элек­тро­мет­рич. уси­ли­те­лей. Др. путь – ис­поль­зо­ва­ние яв­ле­ния вто­рич­ной элек­трон­ной эмис­сии. В этом слу­чае в лам­пах (обыч­но тет­ро­дах или пен­то­дах) за сет­ча­тым ано­дом раз­ме­ща­ет­ся ди­нод, об­ла­даю­щий вы­со­ким ко­эф. вто­рич­ной элек­трон­ной эмис­сии σ. В лам­пах с вто­рич­ной эмис­си­ей ве­ли­чи­на анод­но­го то­ка, а сле­до­ва­тель­но, и кру­тиз­на анод­но-се­точ­ной ха­рак­те­ри­сти­ки воз­рас­та­ют (по срав­не­нию с обыч­ны­ми ПУЛ) в σ раз. Та­кие ПУЛ при­ме­ня­ют­ся в осн. для уси­ле­ния им­пульс­ных сиг­на­лов.

Осн. тех­нич. па­ра­мет­ры ПУЛ: на­пря­же­ние по­дог­ре­ва ка­то­да (обыч­но в диа­па­зо­не 1,2–12,6 В); анод­ный ток (как пра­ви­ло, до 150 мА); макс. мощ­ность рас­сея­ния на ано­де (до 25 Вт); кру­тиз­на ха­рак­те­ри­сти­ки (1–40 мА/В); ко­эф. уси­ле­ния (5–2000); внутр. со­про­тив­ле­ние (103–106 Ом); ин­тер­вал ра­бо­чих тем­пе­ра­тур (от –60 до +200 °C для ламп со стек­лян­ны­ми бал­ло­на­ми и от –60 до +500 °C для ламп с ке­ра­мич. бал­ло­на­ми) и др.

С 1960–70-х гг. ПУЛ ак­тив­но вы­тес­ня­ют­ся по­лу­про­вод­ни­ко­вы­ми при­бо­ра­ми; ПУЛ по­вы­шен­ной на­дёж­но­сти на­хо­дят при­ме­не­ние в ра­дио­ап­па­ра­ту­ре, под­вер­гаю­щей­ся воз­дей­ст­вию ра­диа­ции, ра­бо­таю­щей при по­вы­шен­ных темп-рах, ме­ха­нич. на­груз­ках (в т. ч. при виб­ра­ци­ях), а так­же в ап­па­ра­ту­ре спец. на­зна­че­ния.

Лит.: Кац­нель­сон Б. В., Ла­рио­нов А. С. Оте­че­ст­вен­ные при­ем­но-уси­ли­тель­ные лам­пы и их за­ру­беж­ные ана­ло­ги. 3-е изд. М., 1981.

Вернуться к началу