Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОМЕ́ХИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 103

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

ПОМЕ́ХИ в сис­те­мах элек­тро­свя­зи, по­сто­рон­ние (не­же­ла­тель­ные) воз­дей­ст­вия, вы­зван­ные разл. из­лу­че­ния­ми, элек­тро­маг­нит­ной или элек­тро­ста­тич. ин­дук­ци­ей и др., про­яв­ляю­щие­ся в ухуд­ше­нии ка­че­ст­ва приё­ма сиг­на­лов (напр., в ви­де шо­ро­хов, трес­ков), в ошиб­ках (ис­ка­же­ни­ях, по­те­рях) пе­ре­да­вае­мой ин­фор­ма­ции. Дей­ст­вие П. за­ви­сит от мно­же­ст­ва при­чин и, как пра­ви­ло, но­сит слу­чай­ный ха­рак­тер.

П. мо­гут воз­ни­кать в лю­бом мес­те трак­та элек­тро­свя­зи: в сре­де рас­про­стра­не­ния элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний (возд. ли­ния, элек­трич. ка­бель свя­зи, во­ло­кон­но-оп­тич. ка­бель, ат­мо­сфе­ра, зем­ная по­ро­да, во­да, кос­мос и т. п.), а так­же в са­мой ап­па­ра­ту­ре (как в при­ём­ной, так и в пе­ре­даю­щей её час­ти). В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра воз­дей­ст­вия на по­лез­ный сиг­нал раз­ли­ча­ют ад­ди­тив­ные и муль­ти­п­ли­ка­тив­ные по­ме­хи.

Ад­ди­тив­ные П. про­яв­ля­ют се­бя не­за­ви­си­мо от сиг­на­ла; дей­ст­вия сиг­на­ла и ад­ди­тив­ной П. скла­ды­ва­ют­ся. Ис­ка­же­ния сиг­на­ла, вно­си­мые та­ки­ми П., оп­ре­де­ля­ют­ся со­от­но­ше­ни­ем мощ­но­стей или ам­пли­туд сиг­на­ла и П., со­ста­вом час­тот­ных спек­тров и др. фак­то­ра­ми. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ны флук­туа­ци­он­ные П., ко­то­рые вы­зы­ва­ют­ся те­п­ло­вы­ми шу­ма­ми (см. Флук­туа­ции элек­три­че­ские); при­мер – собств. шу­мы ра­дио­при­ём­ника. При­чи­ной оши­бок при пе­ре­да­че циф­ро­вой и др. ви­дов дис­крет­ной ин­фор­ма­ции мо­гут слу­жить им­пульс­ные П. (ис­точ­ни­ки – не­ка­че­ст­вен­ные элек­трич. кон­так­ты, пе­ре­клю­че­ния в ап­па­ра­ту­ре про­вод­ной свя­зи, гро­зо­вые раз­ря­ды, близ­ле­жа­щие ра­дио­стан­ции, ли­нии элек­тро­пе­ре­да­чи и др.).

Муль­ти­п­ли­ка­тив­ные П. воз­ни­ка­ют толь­ко при на­ли­чии сиг­на­ла. Их дей­ст­вие про­яв­ля­ет­ся в не­ре­гу­ляр­ном из­ме­не­нии па­ра­мет­ров сиг­на­ла и, как след­ст­вие, уров­ня сиг­на­ла. При муль­ти­п­ли­ка­тив­ных П., в от­ли­чие от ад­ди­тив­ных, уве­ли­че­ние ам­пли­ту­ды при­ни­мае­мо­го сиг­на­ла не улуч­ша­ет ка­че­ст­ва его вос­про­из­ве­де­ния. При­ме­ром муль­ти­п­ли­ка­тив­ной П. мо­гут слу­жить пе­рио­дич. ис­ка­же­ния сиг­на­ла при ра­дио­приё­ме на ко­рот­ких вол­нах, воз­ни­каю­щие из-за се­лек­тив­ных «за­ми­ра­ний» отд. час­тот спек­тра пе­ре­да­вае­мо­го сиг­на­ла.

По сво­ей при­ро­де П. де­лят на пред­на­ме­рен­ные (на­прав­лен­ные на срыв свя­зи) и не­пред­на­ме­рен­ные, ос­нов­ные из ко­то­рых: те­п­ло­вые шу­мы и флук­туа­ции, воз­ни­каю­щие в элек­тро- и ра­дио­эле­мен­тах сис­те­мы (ре­зи­сто­рах, элек­трон­ных лам­пах, ПП при­бо­рах, элек­трон­но-оп­тич. пре­об­ра­зо­ва­те­лях); П., обу­слов­лен­ные со­вме­ст­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем еди­ной не­ли­ней­ной сре­ды (ка­бе­ля, око­ло­зем­но­го про­стран­ст­ва) для пе­ре­да­чи разл. ин­фор­ма­ции че­рез мно­го­ка­наль­ные сис­те­мы свя­зи; ат­мо­сфер­ные П., свя­зан­ные с элек­трич. про­цес­са­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми в ат­мо­сфе­ре Зем­ли (см. Ат­мо­сфер­ное элек­три­че­ст­во); сол­неч­ные и кос­мич. П.; ин­ду­ст­ри­аль­ные П., соз­да­вае­мые во вре­мя ра­бо­ты разл. элек­три­че­ских и ра­дио­уст­ройств, при­бо­ров и ап­па­ра­тов, про­ни­каю­щие как по ка­на­лу приё­ма (че­рез ан­тен­ну), так и че­рез ис­точ­ни­ки пи­та­ния – элек­тро­пи­таю­щие се­ти. Ста­ти­стич. ха­рак­тер П. от раз­ных ис­точ­ни­ков раз­ли­чен и нор­ми­ру­ет­ся в ка­ж­дом кон­крет­ном слу­чае.

В за­ви­си­мо­сти от «за­мет­но­сти» П. де­лят на т. н. внят­ные, или смы­сло­вые, и нев­нят­ные. К внят­ным П. от­но­сит­ся, напр., раз­бор­чи­вое про­слу­ши­ва­ние по­сто­рон­ней ра­дио­пе­ре­да­чи или на­ло­же­ние до­ба­воч­но­го изо­бра­же­ния в те­ле­ви­де­нии. За­мет­ность та­ких П. (их ме­шаю­щее дей­ст­вие) вы­ше, чем нев­нят­ных (разл. шу­мов, трес­ков и т. п.).

Лит.: Ва­ра­кин Л. Е. Тео­рия сис­тем сиг­на­лов. М., 1978.

Вернуться к началу