ПОМЕ́ХИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОМЕ́ХИ в системах электросвязи, посторонние (нежелательные) воздействия, вызванные разл. излучениями, электромагнитной или электростатич. индукцией и др., проявляющиеся в ухудшении качества приёма сигналов (напр., в виде шорохов, тресков), в ошибках (искажениях, потерях) передаваемой информации. Действие П. зависит от множества причин и, как правило, носит случайный характер.
П. могут возникать в любом месте тракта электросвязи: в среде распространения электромагнитных колебаний (возд. линия, электрич. кабель связи, волоконно-оптич. кабель, атмосфера, земная порода, вода, космос и т. п.), а также в самой аппаратуре (как в приёмной, так и в передающей её части). В зависимости от характера воздействия на полезный сигнал различают аддитивные и мультипликативные помехи.
Аддитивные П. проявляют себя независимо от сигнала; действия сигнала и аддитивной П. складываются. Искажения сигнала, вносимые такими П., определяются соотношением мощностей или амплитуд сигнала и П., составом частотных спектров и др. факторами. Наиболее характерны флуктуационные П., которые вызываются тепловыми шумами (см. Флуктуации электрические); пример – собств. шумы радиоприёмника. Причиной ошибок при передаче цифровой и др. видов дискретной информации могут служить импульсные П. (источники – некачественные электрич. контакты, переключения в аппаратуре проводной связи, грозовые разряды, близлежащие радиостанции, линии электропередачи и др.).
Мультипликативные П. возникают только при наличии сигнала. Их действие проявляется в нерегулярном изменении параметров сигнала и, как следствие, уровня сигнала. При мультипликативных П., в отличие от аддитивных, увеличение амплитуды принимаемого сигнала не улучшает качества его воспроизведения. Примером мультипликативной П. могут служить периодич. искажения сигнала при радиоприёме на коротких волнах, возникающие из-за селективных «замираний» отд. частот спектра передаваемого сигнала.
По своей природе П. делят на преднамеренные (направленные на срыв связи) и непреднамеренные, основные из которых: тепловые шумы и флуктуации, возникающие в электро- и радиоэлементах системы (резисторах, электронных лампах, ПП приборах, электронно-оптич. преобразователях); П., обусловленные совместным использованием единой нелинейной среды (кабеля, околоземного пространства) для передачи разл. информации через многоканальные системы связи; атмосферные П., связанные с электрич. процессами, происходящими в атмосфере Земли (см. Атмосферное электричество); солнечные и космич. П.; индустриальные П., создаваемые во время работы разл. электрических и радиоустройств, приборов и аппаратов, проникающие как по каналу приёма (через антенну), так и через источники питания – электропитающие сети. Статистич. характер П. от разных источников различен и нормируется в каждом конкретном случае.
В зависимости от «заметности» П. делят на т. н. внятные, или смысловые, и невнятные. К внятным П. относится, напр., разборчивое прослушивание посторонней радиопередачи или наложение добавочного изображения в телевидении. Заметность таких П. (их мешающее действие) выше, чем невнятных (разл. шумов, тресков и т. п.).