ПОЛНОПРИВОДНО́Й АВТОМОБИ́ЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛНОПРИВОДНО́Й АВТОМОБИ́ЛЬ, автомобиль, у которого крутящий момент от двигателя передаётся на все колёса, т. е. все колёса являются ведущими. П. а. имеет хорошую проходимость и динамику, но сложную трансмиссию и большую собств. массу. Легковые двухосные П. а. могут иметь постоянный привод на обе оси или постоянный привод на одну ось и подключаемый (автоматически или водителем) на вторую ось. Грузовые П. а., как правило, имеют постоянный привод на все оси. Многоосные П. а. имеют разнообразные механич. и гидромеханич. схемы передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колёсам.
Первый П. а. с бензиновым двигателем – Spyker 60 HP (Нидерланды) построен в 1903; в 1906 «American Motor Truck Company» представила эксперим. грузовик, у которого все колёса были не только ведущими, но и управляемыми. В СССР первый П. а. – четырёхосный грузовик ЯГ-12 с колёсной формулой 8×8 – построен в 1932 в единственном экземпляре на Ярославском автомобильном заводе; первый серийный легковой П. а. – ГАЗ-61 (создан в 1938 в КБ В. А. Грачёва), его модификация – ГАЗ-61-73 (1941) – первый в мире П. а. седан с закрытым кузовом. В 1969 амер. компания «Chevrolet» выпустила первый «спортивно-утилитарный автомобиль» (SUV) – модель «Chevrolet Blazer». В 1970 брит. компания «Rover» представила автомобиль «Range Rover» – первый европ. внедорожник. В 1977 в СССР началось массовое произ-во ВАЗ-2121 «Нива» – компактного внедорожника с постоянно-полным приводом. До 1980-х гг. полный привод ассоциировался исключительно с внедорожниками (вездеходами); П. а. имели увеличенные дорожный просвет и др. атрибуты автомобиля повышенной проходимости. С 1980 привод на все колёса стал рассматриваться также как средство повышения ходовых качеств обычных автомобилей без задачи повышения проходимости.
В П. а. обеспечивается наиболее эффективное использование мощности двигателя при любом режиме движения, улучшается управляемость, особенно на скользких покрытиях. Именно с этими целями полный привод используется на спортивных автомобилях («Lamborghini Murciélago», некоторые модели «Porsche» и др.), широко распространён на автомобилях «Subaru», а также на представительских автомобилях для повышения уровня активной безопасности (напр., «Mercedes-Benz», «Saab», BMW, «Volvo»).