ПОДЗЕ́МНЫЕ СООРУЖЕ́НИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДЗЕ́МНЫЕ СООРУЖЕ́НИЯ, объекты строительства, гл. части которых располагаются под поверхностью земли. По функциональному назначению П. с. делятся: на предприятия горнодобывающей пром-сти (угольные, рудные и нерудные шахты); транспортные объекты (ж.-д., автодорожные, пешеходные, судоходные тоннели, тоннели и станции метрополитена, вокзалы); гидротехнич. объекты (водопропускные тоннели, машинные залы ГЭС, АЭС и др.); хранилища газа, нефтепродуктов, питьевой воды, вин, продуктов питания и пром. товаров; объекты гор. хозяйства (склады, АТС, трансформаторные подстанции, автостоянки и гаражи, архивы, спорткомплексы, зрелищные предприятия, коммунальные тоннели); н.-и. объекты (коллайдеры, лаборатории, аэродинамич. трубы, измерит. станции); предприятия оборонного характера и воен. объекты (убежища, заводы, мор. базы, аэродромы, госпитали).
П. с. могут быть многоцелевыми, объединяющими транспортные объекты, объекты гор. хозяйства, оборонные предприятия и др. В соответствии с планировочной схемой различают протяжённые П. с. (тоннели), длина которых во много раз превышает размеры их поперечного сечения, и П. с. огранич. длины (гаражи, станции метрополитена, хранилища и т. п.). П. с. возводят как под застроенной, так и незастроенной территорией. В первом случае они могут быть изолированными от наземных зданий и сооружений, а также встроенными (совмещёнными с подземными этажами зданий) или пристроенными (расположенными рядом со зданиями и соединёнными с ними подземными проездами и переходами). П. с. устраивают как одно-, так и многоярусными, размещая их на разл. глубине от поверхности земли. Форма и размеры П. с. определяются их назначением, инж.-геологич. условиями, глубиной заложения. Так, П. с. глубокого заложения (св. 12 м от поверхности земли) имеют преим. сводчатое или круговое очертание, а П. с. мелкого заложения – прямоугольное. Пролёты и высота подземных выработок могут достигать нескольких десятков метров.
Строительство П. с. ведётся с древнейших времён (Древняя Греция, Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Древний Рим). Конструкции и способы строительства П. с. определяются размерами подземной выработки и инж.-геологич. условиями. В крепких скальных породах применяют преим. горные способы с разработкой породы буровзрывным методом или с помощью механизир. тоннелепроходч. машин. Одноярусные выработки раскрывают сразу на полный профиль, многоярусные – по частям. В полускальных породах широко применяют новый австрийский способ проходки тоннелей с устройством первичной тонкостенной крепи из набрызг-бетона, усиленного решётчатыми арками или скальными анкерами, с последующим возведением вторичной крепи из набрызг-бетона или монолитного бетона. При проходке тоннелей в мягких и слабоустойчивых водоносных грунтах наиболее эффективно использование тоннелепроходч. механизир. комплексов, в состав которых входят щитовые агрегаты с т. н. пригрузочными камерами, заполненными под давлением спец. глинистым раствором (бентонитовой суспензией), грунтом или пеногрунтом. Под прикрытием щита возводят тоннельную обделку из металлич. или жел.-бетон. элементов с уплотнителями в стыках. С применением таких щитов (диаметр от 5,5 до 15 м) построены мн. тоннели метрополитена, гидротехнич. и транспортные тоннели, в частности тоннель под прол. Ла-Манш, Лефортовский и Серебряноборский тоннели в Москве.
П. с. мелкого заложения возводят открытым или полузакрытым (траншейным) способом с применением технологии «стена в грунте», а также способом опускного колодца, причём в сложных инж.-геологич. условиях эти способы применяют в сочетании со спец. работами по стабилизации грунтового массива (искусств. замораживание, химич. закрепление, струйная цементация, водопонижение).
Для нормального и безопасного функционирования все П. с. в соответствии с их назначением оснащают разл. эксплуатац. оборудованием: системами вентиляции, дымоудаления и кондиционирования воздуха, освещения, водоотвода; противопожарными устройствами; средствами ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций. Контроль за работой устройств и оборудования осуществляется из диспетчерского помещения.