Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГРУ́ЗЧИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 524

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОГРУ́ЗЧИК, по­гру­зоч­ная са­мо­ход­ная или руч­ная (мус­куль­ная) ма­ши­на, пред­на­зна­чен­ная для вы­пол­не­ния опе­ра­ций за­хва­та, подъ­ё­ма, транс­пор­ти­ро­ва­ния и ук­лад­ки гру­зов в транс­порт­ные сред­ст­ва, шта­бе­ли или от­ва­лы. Раз­ли­ча­ют П.: с ра­бо­чим ор­га­ном пе­рио­ди­че­ско­го (цик­лич­но­го) дей­ст­вия (про­из­во­дят за­хват, транс­пор­ти­ро­ва­ние и вы­да­чу гру­за по­оче­рёд­но) и не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия (та­ко­го ти­па П. со­сто­ят из за­чер­пы­ваю­ще­го ор­га­на – пи­та­те­ля, транс­пор­ти­рую­ще­го ор­га­на и хо­до­вой час­ти – гу­се­нич­ной или ко­лёс­ной), а так­же руч­ные П.; об­ще­го на­зна­че­ния (уни­вер­саль­ные) – вы­пол­ня­ют ра­бо­ты с гру­за­ми ши­ро­кой номенк­ла­ту­ры, снаб­же­ны до­пол­нит. уст­рой­ст­ва­ми и ме­ха­низ­ма­ми (на­вес­ное обо­ру­до­ва­ние), рас­ши­ряю­щи­ми воз­мож­но­сти стан­дарт­но­го П. (напр., уст­рой­ст­вом бо­ко­во­го сме­ще­ния вил, за­хва­том для бо­чек и ру­ло­нов, за­хва­том с вы­тал­ки­ва­те­лем), и спец., пред­на­зна­чен­ные для ра­бот с гру­за­ми ог­ра­нич. но­менк­ла­ту­ры или в осо­бых ус­ло­ви­ях (напр., в шах­тах; см. По­гру­зоч­ные ма­ши­ны).

К П. пе­рио­ди­че­ско­го дей­ст­вия от­но­сят­ся: ав­то­по­груз­чи­ки, элек­тро­по­груз­чи­ки, П.-ма­ни­пу­ля­тор, ми­ни-П. и др. В ме­ха­низ­мах пе­ре­дви­же­ния П. при­ме­ня­ют ме­ха­нич., элек­трич., гид­ро­ди­на­ми­че­ские (с гид­ро­транс­фор­ма­то­ром) транс­мис­сии или мо­тор-ко­лё­са. Элек­тро- и ав­то­по­груз­чи­ки снаб­же­ны од­но­тип­ным ра­бо­чим обо­ру­до­ва­ни­ем – гру­зо­подъ­ём­ни­ком с на­бо­ром съём­ных гру­зо­за­хват­ных при­спо­соб­ле­ний. П.-ма­ни­пу­ля­тор – уни­вер­саль­ная ма­ши­на, ко­то­рая по­зво­ля­ет пе­ре­вез­ти ма­ло­га­ба­рит­ные и круп­ные пред­ме­ты, строй­ма­те­риа­лы и тех­ни­ку, на­хо­дя­щую­ся в ава­рий­ном со­стоя­нии. Ми­ни-по­груз­чик – уни­вер­саль­ная ком­пакт­ная, вы­со­ко­про­хо­ди­мая ма­ши­на на гу­се­нич­ном или пнев­ма­тич. хо­ду, пред­на­зна­чен­ная для ра­бо­ты в ог­ра­нич. про­стран­ст­вах: в ус­ло­ви­ях уз­ких гор. улиц, за­во­дских це­хов, скла­дов, до­ков, па­лу­бы суд­на и др.

П. не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия: мно­го­ков­шо­вый, лен­точ­ный и др. Мно­го­ков­шо­вый П. пред­на­зна­чен для по­груз­ки сы­пу­чих и мел­ко­кус­ко­вых ма­те­риа­лов в ав­то­са­мо­сва­лы и др. транс­порт­ные сред­ст­ва; яв­ля­ет­ся са­мо­ход­ной ма­ши­ной, на ра­ме ко­то­рой ук­ре­п­лён за­чер­пы­ваю­щий ор­ган – пи­та­тель и ков­шо­вый эле­ва­тор или кон­вей­ер. Та­кие ма­ши­ны раз­ли­ча­ют­ся в осн. кон­ст­рук­ци­ей за­чер­пы­ваю­ще­го ор­га­на (под­гре­баю­щие вин­ты, за­чер­пы­ваю­щая ша­ро­вая го­лов­ка, за­гре­баю­щие ла­пы и др.). Пе­ре­движ­ные лен­точ­ные кон­вей­е­ры ис­поль­зу­ют при по­гру­з­ке сы­пу­чих, кус­ко­вых и мел­ко­штуч­ных гру­зов. Та­кие кон­вей­е­ры мо­гут пере­ме­щать гру­зы на выс. до 5 м под уг­лом до 22°. П. не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия име­ет ме­ха­ни­ческий, ре­же – элек­тро­ме­ха­нич. или элек­тро­гид­рав­лич. при­вод ра­бо­че­го ор­га­на.

Руч­ной П. – гид­рав­лич. те­леж­ка (ро­к­ла, рох­ля) – транс­пор­ти­ров­щик, слу­жа­щий для пе­ре­ме­ще­ния гру­зов вруч­ную, пре­им. на под­до­нах – па­ле­тах (транс­порт­ная та­ра, сред­ст­во па­ке­ти­ро­ва­ния, ко­то­рое име­ет жё­ст­кую пло­щад­ку и ме­сто, дос­та­точ­ное для соз­да­ния ук­руп­нён­ной гру­зо­вой еди­ни­цы). От обыч­ных те­ле­жек от­ли­ча­ет­ся на­ли­чи­ем гид­рав­лич. дом­кра­та, ко­то­рый с по­мо­щью тяг и ры­ча­гов под­ни­ма­ет и опус­ка­ет ви­лы те­леж­ки. См. так­же По­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные ра­бо­ты.

Вернуться к началу