Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГРУЖНО́Й НАСО́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 523

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Волшаник

ПОГРУЖНО́Й НАСО́С (глу­бин­ный, сква­жин­ный на­сос), на­сос пре­иму­ще­ст­вен­но вер­ти­каль­но­го ти­па, по­гру­жае­мый на ту или иную глу­би­ну ни­же уров­ня пе­ре­ка­чи­вае­мой жид­ко­сти. Обес­пе­чи­ва­ет подъ­ём жид­ко­сти с боль­шой глу­би­ны, ох­ла­ж­де­ние уз­лов на­со­са и по­зво­ля­ет под­ни­мать жид­ко­сти с рас­тво­рён­ным в них га­зом. П. н. пред­на­зна­че­ны для по­да­чи во­ды из сква­жин или шахт, тех­но­ло­гич. ём­ко­стей в це­лях во­до­снаб­же­ния, по­ни­же­ния уров­ня грун­то­вых вод, до­бы­чи неф­ти, пе­ре­кач­ки сжи­жен­ных уг­ле­во­до­род­ных га­зов, осу­ше­ния кот­ло­ва­нов, от­кач­ки дре­наж­ных вод и др. Раз­ли­ча­ют штан­го­вые и бес­штан­го­вые П. н. В штан­го­вых П. н. при­вод осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от не­за­ви­си­мо­го (ав­то­ном­но­го) дви­га­те­ля, на­хо­дя­ще­го­ся вы­ше по­верх­но­сти во­ды, че­рез ме­ха­нич. связь (штан­гу). Бес­штан­го­вые П. н. вы­пол­ня­ют­ся в еди­ном аг­ре­га­те с по­груж­ным элек­тро­дви­га­те­лем (по­лу­чи­ли наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние); пи­та­ние дви­га­те­ля осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез по­гру­жае­мый си­ло­вой ка­бель, со­еди­не­ние ко­то­ро­го с об­мот­ка­ми дви­га­те­ля на­дёж­но гер­ме­ти­зи­ро­ва­но. Для при­во­да бес­штан­го­во­го П. н. мо­жет при­ме­нять­ся гид­ро­дви­га­тель, ис­точ­ни­ком энер­гии для ко­то­ро­го слу­жит са­ма пе­ре­ка­чи­вае­мая жид­кость, по­да­вае­мая в на­сос под вы­со­ким дав­ле­ни­ем.

По­груж­ной на­сос­ный аг­ре­гат, со­стоя­щий из мно­го­сту­пен­ча­то­го цен­тро­беж­но­го на­со­са и элек­тро­дви­га­те­ля, впер­вые раз­ра­бо­тан в Рос­сии А. С. Ару­тю­но­вым в нач. 20 в., бес­штан­го­вый П. н. с гид­ро­при­во­дом пред­ло­жен в СССР в 1930-е гг. М. И. Мар­ци­шев­ским.

Лит.: Мол­ча­нов А. Г. Неф­те­про­мы­сло­вые ма­ши­ны и ме­ха­низ­мы. 2-е изд. М., 1983; Али­ев Б. М. Ма­ши­ны и ме­ха­низ­мы для до­бы­чи неф­ти. М., 1989; Бе­ре­зин С. Е. На­сос­ные стан­ции с по­груж­ны­ми на­со­са­ми. Рас­чет и кон­ст­руи­ро­ва­ние. М., 2008.

Вернуться к началу