Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛОТНОМЕ́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 448

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

ПЛОТНОМЕ́Р, при­бор для из­ме­ре­ния (пе­рио­дич. или не­пре­рыв­но­го) плот­но­сти ве­ществ (пре­им. жид­ких, а так­же га­зо­об­раз­ных и твёр­дых). По прин­ци­пу дей­ст­вия П. де­лят­ся на по­плав­ко­вые, ве­со­вые, гид­ро­ста­тич., ра­дио­изо­топ­ные, виб­ра­ци­он­ные, ульт­ра­зву­ко­вые и др. По­плав­ко­вые П. – арео­мет­ры по­сто­ян­ной мас­сы или по­сто­ян­но­го объ­ё­ма. Ве­со­вые П. ос­но­ва­ны на взве­ши­вании оп­ре­де­лён­но­го объ­ё­ма ве­ще­ст­ва (см. Пик­но­метр). В гид­ро­ста­ти­че­ских при­бо­рах плот­ность оп­ре­де­ля­ют по раз­но­сти дав­ле­ний двух стол­бов жид­ко­сти раз­ной вы­со­ты (напр., с по­мо­щью дат­чи­ков дав­ле­ния). Дей­ст­вие ра­дио­изо­топ­ных П. ос­но­ва­но на из­ме­ре­нии ос­лаб­ле­ния пуч­ка γ- или β-лу­чей в ре­зуль­та­те их по­гло­ще­ния или рас­сея­ния сло­ем жид­ко­сти (при фик­си­ров. тол­щи­не слоя из­ме­не­ние ин­тен­сив­но­сти пуч­ка оп­ре­де­ля­ет­ся плот­но­стью жид­ко­сти). Дат­чик виб­ра­ци­он­но­го П. со­дер­жит те­ло (по­лый ци­линдр, пла­сти­на, ка­мер­тон), ко­то­ро­му из­вне со­об­ща­ют­ся ко­ле­ба­ния. Оп­ре­де­ля­ет­ся соб­ст­вен­ная (ре­зо­нанс­ная) час­то­та ко­ле­ба­ний те­ла в ве­ще­ст­ве; эта час­то­та тем мень­ше, чем боль­ше плот­ность кон­тро­ли­руе­мо­го ве­ще­ст­ва. В ульт­ра­зву­ко­вом П. ис­поль­зу­ет­ся за­ви­си­мость ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния зву­ка в сре­де от её плот­но­сти.

Вы­пус­ка­ют­ся ла­бо­ра­тор­ные и пром. П., ус­та­нав­ли­вае­мые не­по­сред­ст­вен­но в тех­но­ло­гич. ли­ни­ях или про­из­водств. аг­ре­га­тах (на ре­зер­вуа­рах, тру­бо­про­во­дах, бай­па­сах). Элек­трон­ные П. (как пра­ви­ло, виб­ра­ци­он­но­го или ра­дио­изо­топ­но­го ти­па) ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ки­ми ско­ро­стя­ми и точ­но­стью из­ме­ре­ний, на­дёж­но­стью, безо­пас­ны при ра­бо­те с аг­рес­сив­ны­ми жид­ко­стя­ми, снаб­жа­ют­ся мик­ро­про­цес­сор­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми для ав­то­ма­тич. об­ра­бот­ки сиг­на­лов из­ме­ри­тель­ной ин­фор­ма­ции. Ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ний мо­гут быть пред­став­ле­ны как в ана­ло­го­вом, так и в циф­ро­вом ви­де (че­рез встро­ен­ный ин­тер­фейс для ис­поль­зо­ва­ния в сис­те­мах сбо­ра дан­ных). По­греш­но­сти П. в за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции со­став­ля­ют от ты­сяч­ных до­лей до не­сколь­ких про­цен­тов от диа­па­зо­на шка­лы при­бо­ра.

П. при­ме­ня­ют­ся так­же для оп­ре­де­ления кон­цен­тра­ции, мас­со­во­го рас­хо­да и др. па­ра­мет­ров, за­ви­ся­щих от плот­ности.

Вернуться к началу