Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛО́ТНИЧНЫЕ РАБО́ТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 447

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Орешкин

ПЛО́ТНИЧНЫЕ РАБО́ТЫ, ра­бо­ты по из­го­тов­ле­нию и ус­та­нов­ке де­ре­вян­ных кон­ст­рук­ций и из­де­лий, а так­же их ре­монт. Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ме­нее тща­тель­ной (в от­ли­чие от сто­ляр­ных ра­бот) об­ра­бот­кой дре­ве­си­ны. К П. р. от­но­сят: из­го­тов­ле­ние и уст­рой­ст­во де­рев. стен, пе­ре­го­ро­док, по­лов, ле­ст­ниц, ба­лю­ст­рад, окон­ных и двер­ных бло­ков, эле­мен­тов кар­ка­сов и пе­ре­кры­тий зда­ний (бал­ки, стой­ки, на­сти­лы, на­ка­ты, «чёр­ный» пол), фрон­то­нов, крыш (стро­пиль­ные кон­ст­рук­ции, об­ре­шёт­ки), вспо­мо­гат. кон­ст­рук­ций (ле­са строи­тель­ные, под­мос­ти, опа­луб­ки и пр.), а так­же де­рев. кон­ст­рук­ций инж. со­ору­же­ний (мос­тов, пло­тин, эс­та­кад, шахт­ной кре­пи, опор ли­ний свя­зи, ЛЭП и др.); сбор­ку бру­со­вых, бре­вен­ча­тых, щи­то­вых до­мов.

Ма­те­риа­лом для П. р. слу­жит дре­веси­на в ви­де брё­вен, брусь­ев, бру­сков, до­сок, пар­ке­та, по­го­наж­ных из­де­лий (де­рев. на­лич­ни­ки, плин­ту­сы, окон­ные шта­пи­ки и др.), фа­не­ры, дре­вес­но-во­лок­ни­стых и дре­вес­но-стру­жеч­ных плит и т. п. Плот­нич­ные из­де­лия во из­бе­жа­ние де­фор­ма­ций и гние­ния долж­ны из­го­тов­лять­ся из вы­су­шен­ной дре­ве­си­ны с ог­ра­нич. раз­ме­ра­ми по­ро­ков (суч­ков и др.) и об­ра­ба­ты­вать­ся ан­ти­сеп­ти­ка­ми.

П. р. для строя­щих­ся объ­ек­тов осу­ще­ст­в­ля­ют на де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дах вы­со­ко­про­из­во­дит. обо­ру­до­ва­ни­ем для рас­пи­лов­ки, оци­лин­д­ров­ки, ост­рож­ки, свер­ле­ния, долб­ле­ния и др. опе­ра­ций; при ма­лых объ­ё­мах ра­бот вы­пол­ня­ют элек­три­фи­ци­ров. ин­ст­ру­мен­том, а так­же вруч­ную – при по­мо­щи пил, то­по­ров, шер­хе­бе­лей, ру­бан­ков, фу­ган­ков, от­бор­ни­ков, до­лот, ста­ме­сок и т. п. Со­еди­не­ние плот­нич­ных из­де­лий ме­ж­ду со­бой и с де­ре­вян­ным или др. ос­но­ва­ни­ем вы­пол­ня­ют на вруб­ках, с по­мо­щью на­ге­лей, гвоз­дей, шу­ру­пов, кле­ёв (см. Со­еди­не­ния в строи­тель­ных кон­ст­рук­ци­ях).

Лит.: Са­мой­лов В. С., Ка­ра­уш В. М. Плот­нич­ные и сто­ляр­ные ра­бо­ты. М., 2008.

Вернуться к началу