Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАСТИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Волшаник

ПЛАСТИ́НА, те­ло из к.-л. ма­те­риа­ла, у ко­то­ро­го тол­щи­на (вы­со­та) су­ще­ст­вен­но мень­ше его раз­ме­ров в пла­не. В стро­ит. ме­ха­ни­ке тер­мин «П.» ис­поль­зу­ет­ся для опи­са­ния рас­чёт­ной схе­мы с учё­том осо­бен­но­стей гео­мет­рии те­ла. По очер­та­нию П. де­лят­ся на пря­мо­уголь­ные, круг­лые, эл­лип­ти­че­ские и др. Плос­кость (по­верх­ность), де­ля­щая по­по­лам тол­щи­ну П., на­зы­ва­ет­ся сре­дин­ной плос­ко­стью (по­верх­но­стью). П. мо­гут быть од­но­слой­ны­ми и мно­го­слой­ны­ми (из двух и бо­лее сло­ёв), са­мо­сто­ят. кон­ст­рук­ци­ей или вхо­дить в со­став пла­стин­ча­той сис­те­мы. Го­ри­зон­таль­ные и вер­ти­каль­ные П., со­еди­нён­ные ме­ж­ду со­бой свя­зя­ми, об­ра­зу­ют не­су­щую сис­те­му (при­ме­ни­тель­но к зда­ни­ям – сте­но­вую сис­те­му). Сис­те­ма из рав­но­сто­рон­них тре­уголь­ных или тра­пе­цеи­даль­ных П., со­еди­нён­ных сто­ро­на­ми оди­на­ко­вой дли­ны, на­зы­ва­ет­ся шат­ро­вым по­кры­ти­ем или шат­ром.

П. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся как эле­мен­ты мн. кон­ст­рук­ций и со­ору­же­ний, в сте­нах и пе­ре­кры­ти­ях, в фун­да­мен­тах, мос­тах, гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ни­ях и др.; яв­ля­ют­ся од­ним из эле­мен­тов кор­пу­са ко­раб­ля, са­мо­лё­та, ре­зер­вуа­ра, а так­же мн. ма­шин и при­бо­ров. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра дей­ст­вую­щих на П. на­гру­зок раз­ли­ча­ют П., ра­бо­таю­щие на из­гиб от по­пе­реч­ной на­груз­ки и на рас­тя­же­ние-сжа­тие от на­груз­ки, дей­ст­вую­щей в сре­дин­ной плос­ко­сти.

В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра де­фор­ма­ции сре­дин­ной по­верх­но­сти при из­ги­бе П. де­лят на жё­ст­кие, или ма­ло­го про­ги­ба (не бо­лее 1/3 тол­щи­ны П.), гиб­кие (про­гиб от 1/3 до 5 тол­щин П.) и аб­со­лют­но гиб­кие, или мем­бра­ны (при про­ги­бе св. 5 тол­щин П.).

Ос­но­во­по­лож­ник тео­рии из­ги­ба и ко­ле­ба­ний П. – Я. Бер­нул­ли (1759–89; см. Бер­нул­ли), ко­то­рый в 1789 вы­вел диф­фе­рен­ци­аль­ное урав­не­ние из­ги­ба П., рас­смат­ри­вая её как сис­те­му струн, на­тя­ну­тых в двух вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ных на­прав­ле­ни­ях. Г. Р. Кирх­гоф в 1850 раз­ра­бо­тал тео­рию из­ги­ба П., И. Г. Буб­нов пред­ло­жил ме­тод ин­тег­ри­ро­ва­ния диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний для ре­ше­ния крае­вых за­дач, ко­то­рый в 1902 ис­поль­зо­вал для рас­чё­та П., ра­бо­таю­щих в сис­те­ме кор­пу­са ко­раб­ля; в 1915 Б. Г. Га­лёр­кин пред­ло­жил по­хо­жий ме­тод для рас­чё­та пря­мо­уголь­ных П. при разл. схе­мах их на­гру­же­ния и за­кре­п­ле­ния (ме­тод Буб­но­ва – Га­лёр­ки­на).

Вернуться к началу