Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛА́ЗМЕННО-ДУГОВА́Я ПЕЧЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Егоров
Схемы плавильной (а) и переплавной (б) многоплазматронных плазменно-дуговых печей: 1 – металлургический плазматрон; 2 – корпус; 3 – футеровка ванны; 4 – водоохлаждаемый подовый...

ПЛА́ЗМЕННО-ДУГОВА́Я ПЕЧЬ, элек­трич. печь, в ко­то­рой на­грев и плав­ле­ние ме­тал­ла про­ис­хо­дит с по­мо­щью ду­го­во­го раз­ря­да в плаз­ме (т. н. плаз­мен­ной ду­ги). П.-д. п. ра­бо­та­ет на по­сто­ян­ном то­ке пря­мой по­ляр­но­сти (ка­тод – ка­тод ме­тал­лур­гич. плаз­ма­тро­на, анод – на­гре­вае­мый ме­талл). Ду­га в П.-д. п. го­рит в по­то­ке инерт­но­го га­за (обыч­но ар­гон или его смесь с ге­ли­ем), ко­то­рый сжи­ма­ет и ста­би­ли­зи­ру­ет ду­гу, по­вы­ша­ет её темп-ру до 10000–20000 К, соз­да­ёт над вы­плав­ляе­мым ме­тал­лом ней­траль­ную ат­мо­сфе­ру, обес­пе­чи­вая его ра­фи­ни­ро­ва­ние. П.-д. п. мо­гут быть: пла­виль­ные (рис., а) – ван­ные с ог­не­упор­ной фу­те­ров­кой (вме­сти­мо­стью до 45 т) и пе­ре­плав­ные (рис., б) – с во­до­ох­ла­ж­дае­мым кри­стал­ли­за­то­ром (на мас­су слит­ка до 5 т). В за­ви­си­мо­сти от мощ­но­сти пе­чи при­ме­ня­ют от 1 до 10 плаз­ма­тро­нов. Ме­тал­лур­гич. плаз­ма­трон ра­бо­та­ет при на­пря­же­нии 600 В и си­ле то­ка 10 кА.

Лит.: Его­ров А. В. Элек­тро­ме­тал­лур­гия ста­ли и спе­цэ­лек­тро­ме­тал­лур­гия: элек­тро­пла­виль­ные пе­чи чер­ной ме­тал­лур­гии. М., 2007.

Вернуться к началу