Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИЛОМАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 204

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Рыкунин

ПИЛОМАТЕРИА́ЛЫ, пи­лё­ная про­дук­ция из дре­ве­си­ны ус­та­нов­лен­ных раз­ме­ров и ка­че­ст­ва (пи­ло­про­дук­ция), по­лу­чае­мая при рас­крое круг­лых ле­со­ма­те­риа­лов (брё­вен) хвой­ных и ли­ст­вен­ных по­род. В П. раз­ли­ча­ют: пласть (са­мая ши­ро­кая часть П.), кром­ку (са­мая уз­кая часть) и реб­ро, рас­по­ло­жен­ное ме­ж­ду пла­стью и кром­кой; пласть по дли­не ог­ра­ни­че­на тор­ца­ми (рис., а). П. име­ют ми­ни­мум две плос­ко­па­рал­лель­ные пла­сти. Дли­ну П. из­ме­ря­ют рас­стоя­ни­ем ме­ж­ду тор­ца­ми, ши­ри­ну – по ши­ри­не пла­сти, тол­щи­ну – рас­стоя­ни­ем ме­ж­ду пла­стя­ми. Про­из­во­дят П. на спец. стан­ках и обо­ру­до­ва­нии (лен­точ­но­пиль­ные, круг­ло­пиль­ные или ле­со­пиль­ные ра­мы и др.) на ле­со­пиль­ных или ча­ще на ле­со­пиль­но-де­ре­во­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих пред­при­яти­ях. П., у ко­то­ро­го хо­тя бы од­на пласть или обе кром­ки об­ра­бо­та­ны стро­га­ни­ем или фре­зе­ро­ва­ни­ем, на­зы­ва­ет­ся стро­га­ным.

Виды пилопродукции: а – обрезная доска; б – необрезная доска; в – брус; г – брусок; 1 – пласть; 2 – кромка; 3 – ребро; 4 – торец.

По сте­пе­ни об­ра­бот­ки кро­мок П. под­раз­де­ля­ют­ся на об­рез­ные, имею­щие про­пи­лен­ные кром­ки с обе­их сто­рон, и не­об­рез­ные – с не­опи­лен­ны­ми или час­тич­но опи­лен­ны­ми кром­ка­ми. В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ров по­пе­реч­но­го се­че­ния П. под­раз­де­ля­ют­ся на дос­ки (тол­щи­на обыч­но 13–100 мм, ши­ри­на пре­вы­ша­ет двой­ную тол­щи­ну), бру­ски (ши­ри­на не пре­вы­ша­ет двой­ную тол­щи­ну в 50–100 мм) и бру­сья (тол­щи­на и ши­ри­на бо­лее 100 мм) (рис., а–г). Раз­ме­ры П. в нац. стан­дар­тах ус­та­нав­ли­ва­ют­ся при оп­ре­де­лён­ной аб­со­лют­ной влаж­но­сти дре­ве­си­ны, рав­ной 15%, и на­зы­ва­ют­ся но­ми­наль­ны­ми; в стан­дар­тах или тех­нич. ус­ло­ви­ях на П. так­же ус­та­нав­ли­ва­ют­ся до­пус­кае­мые от­кло­не­ния от но­ми­наль­ных раз­ме­ров.

По рас­по­ло­же­нию пла­стей от­но­си­тель­но го­дич­ных сло­ёв при­рос­та дре­ве­си­ны П. де­лят­ся на ра­ди­аль­ные (угол на­кло­на ка­са­тель­ных сло­ёв го­дич­но­го при­рос­та к пла­стям не ме­нее 60°), тан­ген­ци­аль­ные (до 30°) и сме­шан­ные. Бóль­шая часть П. вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся без учё­та рас­по­ло­же­ния пла­стей от­но­си­тель­но го­дич­ных сло­ёв, та­кие П. на­зы­ва­ют­ся сме­шан­ны­ми. В за­ви­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния го­дич­ных сло­ёв по от­но­ше­нию к пла­стям П. по­лу­ча­ют разл. тек­сту­ру (напр., бо­лее кра­си­вую тек­сту­ру у од­них по­род при ра­ди­аль­ной рас­пи­лов­ке, а у др. по­род при тан­ген­ци­аль­ной рас­пи­лов­ке).

Ка­че­ст­во дре­ве­си­ны ча­ще все­го оце­ни­ва­ют по кос­вен­ным при­зна­кам – на­ли­чию в П. по­ро­ков (суч­ки раз­но­го раз­ме­ра, на­клон во­ло­кон, гриб­ные ок­ра­ски, гни­ли, по­вре­ж­де­ния на­се­ко­мы­ми, раз­но­об­раз­ные тре­щи­ны и др.) и по пря­мым при­зна­кам, напр. по проч­но­сти на из­гиб (для это­го ис­поль­зу­ет­ся спе­циа­ли­зир. обо­ру­до­ва­ние). За кри­те­рий оцен­ки ка­че­ст­ва П. так­же при­ни­ма­ет­ся объ­ём­ный вы­ход – про­цент­ное от­но­ше­ние объ­ё­ма по­лу­чен­ной пи­ло­про­дук­ции к объ­ё­му рас­пи­лен­но­го сы­рья; та­кая оцен­ка по­ка­зы­ва­ет эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния сы­рья.

П. ис­поль­зу­ют­ся в ма­ло­этаж­ном до­мо­строе­нии для про­из-ва сте­но­вых кон­ст­рук­ций, воз­ве­де­ния па­нель­ных и кар­кас­ных зда­ний; не­су­щие клеё­ные де­рев. кон­ст­рук­ции из П. – в жи­лищ­ном строи­тель­ст­ве, для воз­ве­де­ния ста­дио­нов, кры­тых бас­сей­нов, рын­ков, скла­дов. П. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния до­сок по­ла, пар­ке­та, пар­кет­ных до­сок и щи­тов, окон­ных и двер­ных бло­ков, ме­бель­ных щи­тов, клеё­ных за­го­то­вок, су­ве­нир­ных по­де­лок, а так­же для про­из-ва ме­бе­ли, та­ры, спор­тив­но­го ин­вен­та­ря, муз. ин­ст­ру­мен­тов.

Для оп­ре­де­лён­но­го ви­да про­дук­ции из П. боль­шое зна­че­ние име­ет рас­по­ло­же­ние го­дич­ных сло­ёв; напр., в про­из-ве муз. ин­ст­ру­мен­тов це­нят­ся ело­вые ра­ди­аль­ные П., т. к. они об­ла­да­ют луч­ши­ми ре­зо­нанс­ны­ми свой­ст­ва­ми, чем тан­ген­ци­аль­ные.

Лит.: Ры­ку­нин С. Н., Кан­да­ли­на Л. Н. Тех­но­ло­гия де­ре­во­об­ра­бот­ки. М., 2012.

Вернуться к началу