ПИЛОМАТЕРИА́ЛЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИЛОМАТЕРИА́ЛЫ, пилёная продукция из древесины установленных размеров и качества (пилопродукция), получаемая при раскрое круглых лесоматериалов (брёвен) хвойных и лиственных пород. В П. различают: пласть (самая широкая часть П.), кромку (самая узкая часть) и ребро, расположенное между пластью и кромкой; пласть по длине ограничена торцами (рис., а). П. имеют минимум две плоскопараллельные пласти. Длину П. измеряют расстоянием между торцами, ширину – по ширине пласти, толщину – расстоянием между пластями. Производят П. на спец. станках и оборудовании (ленточнопильные, круглопильные или лесопильные рамы и др.) на лесопильных или чаще на лесопильно-деревоперерабатывающих предприятиях. П., у которого хотя бы одна пласть или обе кромки обработаны строганием или фрезерованием, называется строганым.
По степени обработки кромок П. подразделяются на обрезные, имеющие пропиленные кромки с обеих сторон, и необрезные – с неопиленными или частично опиленными кромками. В зависимости от размеров поперечного сечения П. подразделяются на доски (толщина обычно 13–100 мм, ширина превышает двойную толщину), бруски (ширина не превышает двойную толщину в 50–100 мм) и брусья (толщина и ширина более 100 мм) (рис., а–г). Размеры П. в нац. стандартах устанавливаются при определённой абсолютной влажности древесины, равной 15%, и называются номинальными; в стандартах или технич. условиях на П. также устанавливаются допускаемые отклонения от номинальных размеров.
По расположению пластей относительно годичных слоёв прироста древесины П. делятся на радиальные (угол наклона касательных слоёв годичного прироста к пластям не менее 60°), тангенциальные (до 30°) и смешанные. Бóльшая часть П. вырабатывается без учёта расположения пластей относительно годичных слоёв, такие П. называются смешанными. В зависимости от расположения годичных слоёв по отношению к пластям П. получают разл. текстуру (напр., более красивую текстуру у одних пород при радиальной распиловке, а у др. пород при тангенциальной распиловке).
Качество древесины чаще всего оценивают по косвенным признакам – наличию в П. пороков (сучки разного размера, наклон волокон, грибные окраски, гнили, повреждения насекомыми, разнообразные трещины и др.) и по прямым признакам, напр. по прочности на изгиб (для этого используется специализир. оборудование). За критерий оценки качества П. также принимается объёмный выход – процентное отношение объёма полученной пилопродукции к объёму распиленного сырья; такая оценка показывает эффективность использования сырья.
П. используются в малоэтажном домостроении для произ-ва стеновых конструкций, возведения панельных и каркасных зданий; несущие клеёные дерев. конструкции из П. – в жилищном строительстве, для возведения стадионов, крытых бассейнов, рынков, складов. П. применяют для изготовления досок пола, паркета, паркетных досок и щитов, оконных и дверных блоков, мебельных щитов, клеёных заготовок, сувенирных поделок, а также для произ-ва мебели, тары, спортивного инвентаря, муз. инструментов.
Для определённого вида продукции из П. большое значение имеет расположение годичных слоёв; напр., в произ-ве муз. инструментов ценятся еловые радиальные П., т. к. они обладают лучшими резонансными свойствами, чем тангенциальные.