Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧЬ КИПЯ́ЩЕГО СЛО́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Третьяков

ПЕЧЬ КИПЯ́ЩЕГО СЛО́Я, про­мыш­лен­ная печь, в ко­то­рой сы­пу­чий (по­рош­ко­об­раз­ный, зер­ни­стый, гра­ну­ли­ро­ван­ный) ма­те­ри­ал взаи­мо­дей­ст­ву­ет с про­хо­дя­щим че­рез не­го на­гре­тым га­зо­вым по­то­ком (воз­ду­ха, ки­сло­ро­да, ды­мо­вых га­зов), ин­тен­сив­но пе­ре­ме­щаю­щим твёр­дые час­ти­цы в т. н. ки­пя­щем слое. На­грев П. к. с. осу­ще­ст­в­ля­ют пу­тём сжи­га­ния то­п­ли­ва (твёр­до­го, жид­ко­го или га­зо­об­раз­но­го) не­по­сред­ст­вен­но в слое ма­те­риа­ла (напр., вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ный об­жиг) или в вы­нос­ных топ­ках под га­зо­рас­пре­де­ли­тель­ным уст­рой­ст­вом (при низ­ко­тем­пе­ра­тур­ном об­жи­ге до 800–900 °C). П. к. с. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой ин­тен­сив­но­стью мас­со- и те­п­ло­об­ме­на. Пе­чи по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в разл. от­рас­лях пром-сти во 2-й пол. 20 в.; при­ме­ня­ют­ся для об­жи­га, на­гре­ва­ния и суш­ки ма­те­риа­лов, про­ве­де­ния разл. хи­мич. про­цес­сов, а так­же в ка­че­ст­ве то­пок ТЭЦ и ГРЭС.

П. к. с. име­ют ци­лин­д­ри­че­скую или пря­мо­уголь­ную фор­му и со­сто­ят из ре­акц. ка­ме­ры и ка­мер для по­да­чи воз­душ­но­го или га­зо­во­го ду­тья в рас­пре­де­лит. по­ди­ну (в осн. ме­тал­лич. ре­шёт­ка или бе­тон­ная пли­та с от­вер­стия­ми) для рав­но­мер­но­го его рас­пре­де­ле­ния по всей пло­ща­ди ре­акц. ка­ме­ры. Воз­дух (газ) на­гне­та­ет­ся воз­ду­хо­дув­кой в ре­ку­пе­ра­тор, в ко­то­ром по­дог­ре­ва­ет­ся от­хо­дя­щи­ми из пе­чи ды­мо­вы­ми га­за­ми, и за­тем на­прав­ля­ет­ся под по­ди­ну (под дав­ле­ни­ем 12–15 кПа). За­сы­пае­мый ма­те­ри­ал (ших­та) под­хва­ты­ва­ет­ся на­гре­тым по­то­ком, по­сту­паю­щим из по­ди­ны, и об­ра­зу­ет ки­пя­щий слой, в ко­то­ром про­ис­хо­дит взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду твёр­ды­ми и га­зо­об­раз­ны­ми про­дук­та­ми. Го­то­вый про­дукт (напр., ога­рок – про­дукт окис­лит. об­жи­га) вы­гру­жа­ют из пе­чи че­рез ок­но, обыч­но рас­по­ло­жен­ное в сте­не пе­чи на верх­нем уров­не ки­пя­ще­го слоя. В верх­ней час­ти пе­чи от­во­дят­ся га­зы, со­дер­жа­щие боль­шое ко­ли­че­ст­во пы­ли, и на­прав­ля­ют­ся в те­п­ло­ис­поль­зую­щие и пы­ле­улав­ли­ваю­щие уст­рой­ст­ва. Для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма на уров­не ки­пя­ще­го слоя ус­та­нав­ли­ва­ют во­дя­ные или воз­душ­ные те­п­ло­об­мен­ни­ки.

В це­лях ути­ли­за­ции те­п­ло­ты от­хо­дя­щих га­зов и по­вы­ше­ния эко­но­мич­но­сти ус­та­нов­ки при­ме­ня­ют те­п­ло­об­мен­ни­ки для по­дог­ре­ва воз­ду­ха, по­сту­паю­ще­го на го­ре­ние то­п­ли­ва или на по­дог­рев са­мо­го ма­те­риа­ла.

П. к. с. мо­гут ра­бо­тать пе­рио­ди­че­ски или не­пре­рыв­но; они бы­ва­ют од­но­ка­мер­ны­ми и мно­го­ка­мер­ны­ми. В мно­го­ка­мер­ных П. к. с. ка­ж­дая ка­ме­ра в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии рас­по­ло­же­на од­на над дру­гой и от­де­ле­на от по­сле­дую­щей га­зо­рас­пре­де­лит. ре­шёт­кой.

К не­дос­тат­кам П. к. с. от­но­сят­ся боль­шая за­пы­лён­ность ухо­дя­щих га­зов и не­об­хо­ди­мость уст­рой­ст­ва ре­ку­пе­ра­то­ров; к дос­то­ин­ст­вам – от­сут­ст­вие дви­жу­ще­го­ся ме­ха­низ­ма в вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной зо­не, дос­та­точ­ная ин­тен­сив­ность про­цес­са, ком­пакт­ность ус­та­но­вок, воз­мож­ность раз­ме­ще­ния ус­та­нов­ки на от­кры­том воз­ду­хе, бы­ст­рые за­пуск и ос­та­нов­ка пе­чи.

Лит.: Те­п­ло­тех­ни­ка ме­тал­лур­ги­че­ско­го про­из­вод­ст­ва. М., 2002. Т. 2: Кон­ст­рук­ции и ра­бо­та пе­чей; Ов­чин­ни­ков Н. Л., Ов­чин­ни­ков Л. Н., На­та­реев С. В. Суш­ка и об­жиг в ки­пя­щем слое. Ива­но­во, 2009.

Вернуться к началу