Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧА́ТНОЕ ОБОРУ́ДОВАНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ПЕЧА́ТНОЕ ОБОРУ́ДОВАНИЕ, уст­рой­ст­ва, вы­пол­няю­щие про­цесс пе­ча­та­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем од­ной или не­сколь­ких тех­но­ло­гий пе­ча­ти (вы­со­кой, глу­бо­кой, пло­ской, тра­фа­рет­ной). Осн. вид П. о. – пе­чат­ные ма­ши­ны, пред­на­зна­чен­ные для пе­ча­та­ния ти­ра­жей пе­чат­ной про­дук­ции; по спо­со­бу по­да­чи за­пе­ча­ты­вае­мо­го ма­те­риа­ла де­лят­ся на лис­то­вые и ру­лон­ные. Как пра­ви­ло, со­сто­ят: из уст­рой­ст­ва для по­да­чи за­пе­ча­ты­вае­мо­го ма­те­риа­ла (бу­ма­ги, плён­ки, пла­сти­ка, ме­тал­ла или др.); кра­соч­но­го ап­па­ра­та, на­но­ся­ще­го крас­ку, лак, чер­ни­ла или то­нер на пе­чат­ную фор­му; ув­лаж­няю­ще­го ап­па­ра­та, в ма­ши­нах, ра­бо­таю­щих по тех­но­ло­гии пло­ской пе­ча­ти с ув­лаж­не­ни­ем (фо­то­тип­ная пе­чать, ли­то­гра­фия, тра­диц. оф­сет­ная пе­чать); пе­ча­таю­ще­го и вы­вод­но­го уст­рой­ст­ва, пе­ре­даю­ще­го го­то­вый от­тиск на при­ём­ный стол или транс­пор­тёр. В не­ко­то­рых пе­чат­ных ма­ши­нах име­ют­ся уст­рой­ст­ва для фаль­цов­ки и от­дел­ки про­дук­ции.

Пе­чат­ные ма­ши­ны клас­си­фи­ци­ру­ют: по кон­фи­гу­ра­ции пе­чат­ной фор­мы и уст­рой­ст­ва дав­ле­ния – ти­гель­ные (плос­кость/плос­кость), плос­ко­пе­чат­ные (плос­кость/ци­линдр) и ро­та­ци­он­ные (ци­линдр/ци­линдр), как ча­ст­ный слу­чай – оф­сет­ные пе­чат­ные ма­ши­ны (ци­линдр/ци­линдр/ци­линдр или плос­кость/там­пон при там­по­пе­ча­ти); по чис­лу кра­сок – од­но-, двух- и мно­го­кра­соч­ные; по тех­но­ло­гии пе­ча­ти – ти­по­граф­ские (для вы­со­кой пе­ча­ти), оф­сет­ные (для глу­бо­кой, тра­фа­рет­ной и др.); по ви­ду вы­пус­кае­мой про­дук­ции – уни­вер­саль­ные и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные (га­зет­ные, книж­но-жур­наль­ные, для пе­ча­ти на кар­то­не или жес­ти и др.); по фор­ма­ту – ма­ло­фор­мат­ные (до 50×70 см), сред­не­го фор­ма­та (от 50×70 до 70×100 см) и круп­но­фор­мат­ные (боль­ше 70×100 см).

Ком­би­ни­ро­ван­ные (гиб­рид­ные) пе­чат­ные уст­рой­ст­ва име­ют разл. кон­фи­гу­ра­цию в за­ви­си­мо­сти от вы­пол­няе­мо­го тех­но­ло­гич. про­цес­са (пе­ча­та­ние, тис­не­ние, ла­ки­ро­ва­ние, па­ги­на­ция и др.).

В от­ли­чие от клас­си­че­ских (тра­ди­ци­он­ных) спо­со­бов пе­ча­та­ния, в циф­ро­вой пе­ча­ти изо­бра­же­ние на пе­чат­ную фор­му вы­во­дит­ся из элек­трон­но­го мас­си­ва дан­ных не­по­сред­ст­вен­но в пе­чат­ной ма­ши­не, ми­нуя все про­ме­жу­точ­ные ста­дии из­го­тов­ле­ния пе­чат­ных форм.

Лит.: Сте­фа­нов С. И. Крат­кая эн­цик­ло­пе­дия пе­чат­ных тех­но­ло­гий. М., 2012.

Вернуться к началу