Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕСКОЛО́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронов

ПЕСКОЛО́ВКА, со­ору­же­ние в сис­те­ме ме­ха­нич. очи­ст­ки сточ­ных вод, пред­на­зна­чен­ное для за­дер­жа­ния круп­ных взве­шен­ных ве­ществ и ми­не­раль­ных час­тиц (в осн. пес­ка); ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пе­ред от­стой­ни­ка­ми. Обес­пе­чи­ва­ет на­дёж­ную ра­бо­ту от­стой­ни­ков и со­ору­же­ний по об­ра­бот­ке осад­ков сточ­ных вод (двухъ­я­рус­ных от­стой­ни­ков, ме­тан­тен­ков и др.).

Схема горизонтальной песколовки (продольный разрез): 1 и 2 – впуск и выпуск сточных вод соответственно; 3 – цепной скребковый механизм; 4 – бункер для песка; 5 – гидроэлеватор.

П. под­раз­де­ля­ют­ся на го­ри­зон­таль­ные (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны), вер­ти­каль­ные, а так­же с вра­щат. дви­же­ни­ем очи­щае­мых сточ­ных вод (тан­ген­ци­аль­ные и аэри­руе­мые). Го­ри­зон­таль­ная П. (рис.) пред­став­ля­ет со­бой жел.-бе­тон. ре­зер­ву­ар с пря­мо­уголь­ным по­пе­реч­ным се­че­ни­ем, обо­ру­до­ван­ный скреб­ко­вым ме­ха­низ­мом, бун­ке­ром для сгре­бае­мо­го пес­ка и гид­ро­эле­ва­то­ром для уда­ле­ния пес­ка и по­сле­дую­щей его об­ра­бот­ки. Скреб­ко­вый ме­ха­низм со­сто­ит из двух «бес­ко­неч­ных» це­пей, рас­по­ла­гае­мых вдоль П., с за­кре­п­лён­ны­ми на них скреб­ка­ми и уст­рой­ст­ва для их пе­ре­дви­же­ния. У дни­ща П. скреб­ки пе­ре­дви­га­ют­ся в сто­ро­ну бун­ке­ра, сгре­бая в не­го вы­пав­ший оса­док. В верх­ней час­ти П. це­пи со скреб­ка­ми дви­жут­ся над уров­нем во­ды в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии. Ско­рость дви­же­ния во­ды в П. 0,15–0,30 м/с; про­дол­жи­тель­ность од­но­го цик­ла со­став­ля­ет не ме­нее 30 с при макс. рас­хо­де (за­груз­ке).

Вернуться к началу