Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕНАПРЯЖЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 642-643

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. И. Кондратов

ПЕРЕНАПРЯЖЕ́НИЯ в элек­тро­энер­ге­ти­че­ской сис­те­ме, элек­трич. воз­дей­ст­вия, при ко­то­рых лю­бое про­те­каю­щее во вре­ме­ни из­ме­не­ние элек­трич. на­пря­же­ния пре­вы­ша­ет до­пус­ти­мое зна­че­ние ра­бо­че­го на­пря­же­ния для дан­ной элек­трич. ус­та­нов­ки. Раз­ли­ча­ют П. внут­рен­ние, обу­слов­лен­ные пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем элек­трич. энер­гии ис­точ­ни­ка или ре­ак­тив­ных эле­мен­тов внут­ри сис­те­мы при рез­ком из­ме­не­нии ус­ло­вий нор­маль­но­го ре­жи­ма (вклю­че­ни­ях или от­клю­че­ни­ях то­ка, ко­рот­ких за­мы­ка­ни­ях на зем­лю и т. п.), и внеш­ние, воз­ни­каю­щие в ре­зуль­та­те уда­ра мол­нии (ат­мо­сфер­ные, или гро­зо­вые, П.), пе­ре­хо­да по­тен­циа­ла с элек­тро­ус­та­нов­ки бо­лее вы­со­ко­го на­пря­же­ния, по­сту­п­ле­ния энер­гии от мощ­но­го элек­тро­маг­нит­но­го им­пуль­са и т. п. П. – все­гда пе­ре­ход­ный про­цесс; ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ам­пли­ту­дой, фор­мой и дли­тель­но­стью, име­ют ста­ти­стич. ха­рак­тер и оп­ре­де­ля­ют осн. ус­ло­вия ра­бо­ты и тре­бо­ва­ния к изо­ля­ции и за­щит­ным ап­па­ра­там – т. н. ог­ра­ни­чи­те­лям П. (раз­ряд­ни­ки, ва­ри­сто­ры, ста­би­ли­тро­ны и др.).

Внутр. П. раз­де­ля­ют на крат­ко­вре­мен­ные (по­ряд­ка еди­ниц и де­сят­ков мил­ли­се­кунд) ком­му­та­ци­он­ные П. и П. ус­та­но­вив­ше­го­ся ре­жи­ма. Крат­ко­врем. П. воз­ни­ка­ют при вклю­че­нии и от­клю­че­нии ком­му­та­ци­он­ны­ми ап­па­ра­та­ми ЛЭП, элек­трич. ус­та­но­вок, ап­па­ра­тов, уча­ст­ков се­ти при про­бо­ях и пе­ре­кры­ти­ях изо­ля­ции, за­мы­ка­ни­ях на зем­лю. П. ус­та­но­вив­ше­го­ся ре­жи­ма (от­но­си­тель­но дли­тель­ной про­дол­жи­тель­но­сти) свя­за­ны с ём­ко­ст­ным эф­фек­том в ли­ней­ных це­пях, а так­же с ре­зо­нан­сом на осн. час­то­те ли­бо на час­то­те выс­ших гар­мо­ник; воз­ни­ка­ют в длин­ных ЛЭП, при од­но­фаз­ных за­мы­ка­ни­ях на зем­лю в сис­те­мах с изо­ли­ро­ван­ной ней­тра­лью, при раз­ры­ве с за­зем­ле­ни­ем од­ной из фаз трёх­фаз­ной ли­нии пе­ре­мен­но­го то­ка, при ко­рот­ких за­мы­ка­ни­ях и не­пол­но­фаз­ных ре­жи­мах разл. ви­да и т. п. Вы­бор средств ог­ра­ни­че­ния П. обу­слов­лен ре­ше­ни­ем за­да­чи ко­ор­ди­на­ции изо­ля­ции – со­гла­со­ва­ния уров­ня элек­трич. проч­но­сти изо­ля­ции с до­пу­сти­мым уров­нем П., воз­дейст­вую­щих на изо­ля­цию при экс­плуа­та­ции. Для изо­ля­ции элек­тро­ус­та­но­вок с на­пря­же­ни­ем до 220 кВ внутр. П. обыч­но не пред­став­ля­ют опас­но­сти; оп­ре­де­ляю­щи­ми здесь яв­ля­ют­ся гро­зо­вые П. В элек­тро­ус­та­нов­ках с на­пря­же­ни­ем 330 кВ и вы­ше воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость в ог­ра­ни­че­нии внутр. пе­ре­на­пря­же­ний.

Гро­зо­вые (им­пульс­ные) П. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся бы­ст­рым на­рас­та­ни­ем фрон­та (в диа­па­зо­не 0,1–20 мкс) и дли­тель­но­стью им­пуль­са (как пра­ви­ло, уни­поляр­ной фор­мы) не бо­лее 300 мкс; под­раз­де­ля­ют­ся на П. «пря­мо­го уда­ра», ко­гда по­вы­ше­ние на­пря­же­ния на изо­ляции обу­слов­ле­но не­по­средств. про­те­ка­ни­ем то­ка мол­нии че­рез объ­ект, и ин­дук­ти­ро­ван­ные, свя­зан­ные с рез­ки­ми из­ме­не­ния­ми элек­тро­маг­нит­но­го по­ля, со­про­во­ж­даю­щи­ми мол­нии. При пря­мом уда­ре весь ток мол­нии про­хо­дит в зем­лю че­рез по­ра­жён­ный объ­ект. Па­де­ние на­пря­же­ния на со­про­тив­ле­нии это­го объ­ек­та и да­ёт П., ко­то­рое мо­жет дос­ти­гать не­сколь­ких ме­га­вольт. Изо­ля­ция элек­трич. ус­та­но­вок са­мо­го вы­со­ко­го на­пря­же­ния не мо­жет вы­дер­жать П. пря­мо­го уда­ра; для на­дёж­ной ра­бо­ты ус­та­но­вок не­об­хо­ди­мо осу­ще­ст­в­ле­ние ря­да за­щит­ных ме­ро­прия­тий (см. Мол­ние­за­щи­та, За­зем­ле­ние). Ин­дук­ти­ро­ван­ные П. воз­ни­ка­ют на про­во­дах ЛЭП вслед­ст­вие рез­ко­го из­ме­не­ния элек­тро­маг­нит­но­го по­ля вбли­зи зем­ли во вре­мя уда­ра мол­нии. Ам­пли­ту­да ин­дук­ти­ро­ван­ных П. обыч­но не пре­вы­ша­ет 400–500 кВ, и они пред­став­ля­ют опас­ность толь­ко для элек­трич. ус­та­но­вок с но­ми­наль­ным на­пря­же­ни­ем 35 кВ и ни­же.

Лит.: Пе­ре­на­пря­же­ния в элек­три­че­ских сис­те­мах и за­щи­та от них / Под ред. В. В. Ба­зут­ки­на и др. СПб., 1995.

Вернуться к началу