Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНОМЕТА́ЛЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 573

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Арбузова

ПЕНОМЕТА́ЛЛ, ме­талл или сплав ячеи­стой (по­рис­той) струк­ту­ры. Со­сто­ит из яче­ек, пред­став­ляю­щих со­бой упо­ря­до­чен­ное че­ре­до­ва­ние за­пол­нен­ных га­зом пор и ме­тал­лич. сте­нок. При­ме­ня­ют­ся П. на ос­но­ве алю­ми­ния, ме­ди, ни­ке­ля и др. Свой­ст­ва П. су­ще­ст­вен­но за­ви­сят от плот­но­сти и свойств ис­ход­но­го ма­те­риа­ла. П. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся край­не низ­кой плот­но­стью (200–1000 кг/м3) в со­че­та­нии с вы­со­кой удель­ной жё­ст­ко­стью и шу­мо­по­гло­ще­ни­ем, низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью. Мо­гут иметь от­кры­тые или за­кры­тые по­ры (ес­ли по­ры за­кры­ты, то П. га­зо- и во­до­не­про­ни­цае­мы).

П. по­лу­ча­ют вве­де­ни­ем в рас­плав по­ро­об­ра­зую­щих ве­ществ (пре­им. гид­ри­дов Ti, Zr, Ba, Li), ко­то­рые, раз­ла­га­ясь, вспе­ни­ва­ют ме­талл и за­пол­ня­ют ме­тал­лич. ячей­ки га­зом (во­до­ро­дом). П. из­го­тов­ля­ют так­же сме­ше­ни­ем ме­тал­лич. по­рош­ка с ве­ще­ст­ва­ми, ак­тив­но вы­де­ляю­щи­ми газ при на­гре­ва­нии; та­кую смесь по­ме­ща­ют в пресс-фор­му и на­гре­ва­ют до темп-ры плав­ле­ния ме­тал­ла, при этом вы­де­ляю­щий­ся газ вспе­ни­ва­ет ме­талл, за­пол­няя фор­му. Об­ра­зо­вав­шую­ся ячеи­стую струк­ту­ру фик­си­ру­ют бы­ст­рым ох­ла­ж­де­ни­ем.

Наи­бо­лее изу­чен и рас­про­стра­нён пе­ноа­лю­ми­ний, по­лу­чен­ный вспе­ни­ва­ни­ем прес­со­ван­ной по­рош­ко­вой за­го­тов­ки (смесь по­рош­ков алю­ми­ния и гид­ри­да ти­та­на). В сер. 20 в. цен­тры по раз­ра­бот­ке тех­но­ло­гии по­лу­че­ния пе­ноа­лю­ми­ния прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но воз­ник­ли в Гер­ма­нии и СССР, позд­нее – в Япо­нии, Ки­тае, Cловении, Ав­ст­рии, Фран­ции и др. стра­нах. Этот ма­те­ри­ал об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва­ми – лег­че во­ды в 1,5–2 раза, не го­рит, изо­ли­ру­ет звук, сни­жая уро­вень шу­ма на 30–40%, по­гло­ща­ет элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние (в 5 раз эф­фек­тив­нее спец. ста­лей), рас­сеи­ва­ет энер­гию уда­ра, эко­ло­ги­че­ски чис­тый (при его на­гре­ве об­ра­зу­ет­ся и вы­де­ля­ет­ся толь­ко во­да). По­сле де­фор­мац. уп­роч­не­ния его проч­ность мо­жет дос­ти­гать проч­но­сти ли­то­го ме­тал­ла при вдвое мень­шей плот­но­сти.

Из П. из­го­тав­ли­ва­ют слит­ки круг­ло­го или пря­мо­уголь­но­го се­че­ния, по­ло­сы, лис­ты, гра­ну­лы, фа­сон­ные за­го­тов­ки. П. лег­ко под­да­ёт­ся ме­ха­нич. об­ра­бот­ке, пай­ке, свар­ке. П. с за­кры­ты­ми по­ра­ми при­ме­ня­ют как кон­ст­рук­ци­он­ный ма­те­ри­ал в кос­мич. тех­ни­ке, су­до- и ма­ши­но­строе­нии, строи­тель­ст­ве и др.; П. с от­кры­ты­ми по­ра­ми – как фильтр, ис­па­ри­тель-ох­ла­ди­тель, а так­же в ка­че­ст­ве те­п­ло­вой за­щи­ты (П., про­пи­тан­ные во­дой).

Лит.: Са­виц­кий Е. М., Кляч­ко В. С. Ме­тал­лы кос­ми­че­ской эры. М., 1972; Ар­бу­зо­ва Л. А., Ста­ро­вой­тен­ко Е. И., Вдо­вен­ко Ю. И. Тех­но­ло­ги­че­ский и эко­но­ми­че­ский ана­лиз ме­то­дов про­из­вод­ст­ва по­лу­фаб­ри­ка­тов из пе­ноа­лю­ми­ния // Тех­но­ло­гия лег­ких спла­вов. 2004. № 2.

Вернуться к началу