Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНОКЕРА́МИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 572

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Беляков

ПЕНОКЕРА́МИКА, ке­ра­ми­ка с ячеи­стой (по­рис­той) струк­ту­рой. По­лу­ча­ют из при­род­но­го (напр., диа­то­ми­та, гли­ны) или син­те­тич. (напр., ок­си­дов – Al2O3, MgO, ZrO2, бес­ки­сло­род­ных со­еди­не­ний – Si3N4, SiC и др.) сы­рья в ви­де по­рош­ка (ших­ты), ко­то­рый сме­ши­ва­ют с во­дой, пе­но­об­ра­зую­щи­ми до­бав­ка­ми или с от­дель­но при­го­тов­лен­ной пе­ной. В ре­зуль­та­те сме­ши­ва­ния мас­са при­об­ре­та­ет по­рис­тую струк­ту­ру, за­кре­п­ляе­мую в по­сле­дую­щем суш­кой и об­жи­гом. По­сле об­жи­га за­го­то­вок и их ме­ха­нич. об­ра­бот­ки по­лу­ча­ют из­де­лия.

П. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ки­ми те­п­ло- и зву­ко­изо­ляц. свой­ст­ва­ми, спо­соб­но­стью ра­бо­тать в ши­ро­ком ин­тер­ва­ле тем­пе­ра­тур (от очень низ­ких до вы­со­ких). Из­де­лия из П. не­го­рю­чи, не вы­де­ля­ют вред­ных ве­ществ, об­ла­да­ют дол­го­веч­но­стью и от­но­си­тель­но вы­со­кой ме­ха­нич. проч­но­стью. Свой­ст­ва П. за­ви­сят от её со­ста­ва и по­ри­сто­сти; мо­гут ме­нять­ся в ши­ро­ких пре­де­лах. По­рис­тость П. мо­жет дос­ти­гать 90% (напр., у П. на ос­но­ве Al2O3 с по­рис­то­стью 30% ср. плот­ность рав­на 1200 кг/м3, а с по­рис­то­стью 85% – 600 кг/м3). Для сни­же­ния плот­но­сти П. по­вы­ша­ют ко­ли­че­ст­во пе­ны и уве­ли­чи­ва­ют влаж­ность сус­пен­зии.

П. при­ме­ня­ет­ся гл. обр. как те­п­ло­изо­ляц. ма­те­ри­ал. Ис­поль­зу­ет­ся для фу­те­ров­ки вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных пе­чей и др. вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных аг­ре­га­тов, из П. из­го­тав­ли­ва­ют фильт­ры, но­си­те­ли ка­та­ли­за­то­ров, диа­фраг­мы, мем­бра­ны, ог­не­пре­гра­ди­те­ли и др.

Лит.: Ан­д­риа­нов Н. Т., Бал­ке­вич В. Л., Бе­ля­ков А. В. Хи­ми­че­ская тех­но­ло­гия ке­ра­ми­ки. М., 2012.

Вернуться к началу