Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЛЕНГА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 538

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕЛЕНГА́ЦИЯ (от голл. peiling – оп­ре­де­ле­ние уров­ня), оп­ре­де­ле­ние на­прав­ле­ния на к.-л. объ­ект че­рез пе­ленг – угол ме­ж­ду на­прав­ле­ни­ем на на­блю­дае­мый объ­ект и од­ной из осн. плос­ко­стей, при­ня­тых за на­ча­ло от­счё­та уг­ло­вых ко­ор­ди­нат. В мор. и возд. на­ви­га­ции пе­ленг – обыч­но то же, что ази­мут.

Клас­сич. ме­то­ды оп­ре­де­ле­ния пе­лен­га ос­но­вы­ва­ют­ся на из­ме­ре­ни­ях па­ра­мет­ров ра­дио­вол­ны (ам­пли­ту­ды ли­бо фа­зы) в раз­ных точ­ках про­стран­ст­ва. Пе­ленг оп­ре­де­ля­ет­ся из срав­не­ния в ре­аль­ном вре­ме­ни ам­пли­туд ли­бо фаз при­ня­тых сиг­на­лов отд. эле­мен­та­ми ан­тен­ной ре­шёт­ки. Для оп­ре­де­ле­ния уг­ло­во­го на­прав­ле­ния (пе­лен­га) на объ­ект ис­поль­зу­ют­ся пе­лен­га­то­ры. Раз­ли­ча­ют ви­зу­аль­ные, аку­с­тич., гид­ро­аку­стич. (см. Гид­ро­ло­ка­тор), те­п­ло­вые пе­лен­га­то­ры, а так­же ра­дио­пе­лен­га­то­ры. Ка­ж­дый пе­лен­га­тор со­сто­ит из че­ты­рёх функ­цио­наль­ных бло­ков: пе­лен­га­ци­он­ной ан­тен­ной сис­те­мы; пе­лен­га­ци­он­но­го пре­об­ра­зо­ва­те­ля со встро­ен­ны­ми при­ём­ны­ми мо­ду­ля­ми; бло­ка циф­ро­вой об­ра­бот­ки сиг­на­ла; управ­ляю­ще­го ком­пь­ю­те­ра и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. В за­ви­си­мо­сти от фи­зич. свойств объ­ек­тов П. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся с при­ме­не­ни­ем оп­тич., ра­дио­тех­нич., аку­стич. и др. ме­то­дов. Раз­ли­ча­ют пас­сив­ную П., ко­гда ис­поль­зу­ет­ся ес­те­ст­вен­ная кон­тра­ст­ность пе­лен­гуе­мо­го объ­ек­та, и ак­тив­ную П., ко­гда объ­ект об­лу­ча­ет­ся элек­тро­маг­нит­ны­ми или зву­ко­вы­ми вол­на­ми от ис­кусств. из­лу­ча­те­ля и на­блю­да­ет­ся от­ра­жён­ное им из­лу­че­ние или ретранс­ли­ро­ван­ные сиг­на­лы (напр., пе­лен­га­ция с ис­поль­зо­ва­ни­ем ла­зер­ных ис­точ­ни­ков из­лу­че­ния).

П. при­ме­ня­ет­ся в на­ви­га­ции (для по­сле­дую­ще­го ме­сто­оп­ре­де­ле­ния дви­же­ния и па­ра­мет­ров тра­ек­то­рии разл. ро­да объ­ек­тов), ло­ка­ции (в сис­те­мах пре­ду­пре­ж­де­ния столк­но­ве­ний, на­ве­де­ния ору­жия, управ­ле­ния по­лё­та­ми и др.), ме­тео­ро­логии (оп­ре­де­ле­ние ха­рак­те­ра об­лач­но­сти, осад­ков, зон гро­зо­вых об­ра­зо­ва­ний, ме­сто­по­ло­же­ние пред­став­ляю­щих опас­ность для мо­ре­пла­ва­ния тро­пич. ци­кло­нов и др.); в су­до­во­ж­де­нии П. на­зы­ва­ет­ся пе­лен­го­ва­ни­ем (см. так­же Гид­ро­лока­ция).

Не­смот­ря на то, что П. при­ме­ня­ет­ся уже дав­но, совр. раз­ви­тие нау­ки и вы­чис­лит. тех­ни­ки по­зво­ли­ло от про­стых сис­тем П. пе­рей­ти к слож­ным сис­те­мам, ос­но­ван­ным на циф­ро­вой об­ра­бот­ке ин­фор­ма­ции, – DDF (Digital Direction Fin­der – циф­ро­вой пе­лен­га­тор).

Лит.: Ку­кес И. С., Ста­рик М. Е. Ос­но­вы ра­дио­пе­лен­га­ции. М., 1964; Хох­лов В. К. Об­на­ру­же­ние, рас­по­зна­ва­ние и пе­лен­га­ция объ­ек­тов в ближ­ней ло­ка­ции. М., 2005.

Вернуться к началу