Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́МЯТЬ КОМПЬЮ́ТЕРА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 187

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шилов

ПА́МЯТЬ КОМПЬЮ́ТЕРА, один из ос­нов­ных (на­ря­ду с про­цес­со­ром) ком­по­нен­тов вы­чис­лит. ма­ши­ны, пред­на­зна­чен­ных для хра­не­ния дан­ных. Па­мять совр. элек­трон­но­го ком­пь­ю­те­ра име­ет ие­рар­хич. ор­га­ни­за­цию. В бы­ст­ро­дей­ст­вую­щей и ме­нее ём­кой внут­рен­ней (ос­нов­ной) па­мя­ти со­хра­ня­ют дан­ные, наи­бо­лее час­то ис­поль­зуе­мые про­цес­со­ром или об­ра­ба­ты­вае­мые им в те­ку­щий мо­мент вре­ме­ни; в от­но­си­тель­но мед­лен­ных уст­рой­ст­вах внеш­ней па­мя­ти (см. Внеш­ние уст­рой­ст­ва ЭВМ) хра­нит­ся боль­шой объ­ём ред­ко ис­поль­зуе­мых дан­ных. Еди­ни­ца хра­не­ния дан­ных – бит. Од­на­ко при ра­бо­те с па­мя­тью про­цес­сор обыч­но опе­ри­ру­ет бай­та­ми, сло­ва­ми и бо­лее круп­ны­ми бло­ка­ми ин­фор­ма­ции. Эле­мен­ты па­мя­ти, как пра­ви­ло, снаб­жа­ют­ся ад­ре­са­ми. Диа­па­зон ад­ре­сов оп­ре­де­ля­ет об­щую ём­кость (объ­ём) к.-л. ви­да П. к. Внут­рен­няя па­мять, с ко­то­рой не­по­сред­ст­вен­но ра­бо­та­ет про­цес­сор, де­лит­ся на ре­ги­ст­ро­вую, кэш-па­мять и опе­ра­тив­ную па­мять. Ре­ги­ст­ро­вая па­мять, раз­ме­щае­мая в про­цес­со­ре, пред­на­зна­че­на для хра­нения не­боль­ших объ­ё­мов (де­сят­ки или сот­ни слов) од­но­мо­мент­но об­ра­ба­ты­вае­мых дан­ных и по­зво­ля­ет умень­шить чис­ло об­ра­ще­ний к бо­лее мед­лен­ной опе­ра­тив­ной па­мя­ти и кэш-па­мя­ти. Кэш-па­мять реа­ли­зу­ет­ся обыч­но на бы­ст­ро­дей­ст­вую­щих мик­ро­схе­мах SRAM (Static Random Access Memory – ста­ти­че­ская па­мять про­из­воль­но­го дос­ту­па), в неё вре­мен­но по­ме­ща­ют наи­бо­лее час­то ис­поль­зуе­мые дан­ные, бла­го­да­ря че­му су­ще­ст­вен­но со­кра­ща­ет­ся вре­мя дос­ту­па про­цес­со­ра к ко­ман­дам и дан­ным, по­сто­ян­но хра­ня­щим­ся в опе­ра­тив­ной па­мя­ти. Опе­ра­тив­ная па­мять – осн. за­по­ми­наю­щее уст­рой­ст­во ком­пь­ю­те­ра, в ней хра­нят­ся вы­пол­няе­мые в дан­ный мо­мент про­цес­со­ром про­грам­мы и об­ра­ба­ты­вае­мые дан­ные, ре­зи­дент­ные про­грам­мы, мо­ду­ли опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы и т. п. Реа­ли­зу­ет­ся на ин­те­граль­ных мик­ро­схе­мах (со­би­рае­мых в мо­ду­ли), её объ­ём в совр. ком­пь­ю­те­рах (в за­ви­си­мо­сти от его клас­са) мо­жет со­став­лять от де­сят­ков Мбайт до не­сколь­ких Гбайт, а вре­мя об­ра­ще­ния от де­сят­ков до не­сколь­ких нс. Ско­рость счи­ты­ва­ния дан­ных, как пра­ви­ло, за­ви­сит от ти­па ис­поль­зуе­мой мик­ро­схе­мы опе­ра­тив­ной па­мя­ти, напр. DRAM (Dynamic Random Access Me­mory – ди­на­ми­че­ская па­мять с про­из­воль­ным дос­ту­пом), бо­лее бы­ст­рой SDRAM (Synchronous Dynamic RAM – син­хрон­ная ди­на­ми­че­ская па­мять с про­из­воль­ным дос­ту­пом), SDR SDRAM (double data rate SDRAM – син­хрон­ная ди­на­мич. па­мять с уд­во­ен­ной ско­ро­стью пе­ре­да­чи дан­ных).

Внеш­няя па­мять ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что про­цес­сор не име­ет к ней не­по­сред­ст­вен­но­го дос­ту­па (обыч­но ин­фор­ма­ция из внеш­ней па­мя­ти пе­ред её об­ра­бот­кой пе­ре­сы­ла­ет­ся боль­ши­ми бло­ка­ми во внут­рен­нюю). Реа­ли­зу­ет­ся на та­ких но­си­те­лях дан­ных, как маг­нит­ный диск, маг­нит­ный ба­ра­бан, маг­нит­ная лен­та, маг­ни­то­оп­тич. диск, оп­ти­че­ский диск, флэш-па­мять и др. Под­сис­те­ма П. к. со­дер­жит так­же разл. ви­ды па­мя­ти, пред­на­зна­чен­ные для бу­фе­ри­за­ции дан­ных к.-л. уст­ройств ком­пь­ю­те­ра (напр., ви­део­па­мять гра­фич. адап­те­ра ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве бу­фер­ной па­мя­ти для сни­же­ния на­груз­ки на ос­нов­ную па­мять и сис­тем­ную ши­ну про­цес­со­ра).

По ви­ду дос­ту­па к дан­ным раз­ли­ча­ют П. к. с по­сле­до­ва­тель­ным (для чте­ния/за­пи­си бло­ка дан­ных тре­бу­ет­ся про­смотр всех пред­ше­ст­вую­щих бло­ков, напр. на маг­нит­ных лен­тах) и про­из­воль­ным, или пря­мым, дос­ту­пом (об­ра­ще­ние про­ис­хо­дит не­по­сред­ст­вен­но по ад­ре­су ячей­ки па­мя­ти, напр. в опе­ра­тив­ной па­мя­ти, в маг­нит­ном дис­ке).

Вернуться к началу