Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТРЕЗНО́Й СТАНО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 682

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОТРЕЗНО́Й СТАНО́К, ме­тал­ло­ре­жу­щий ста­нок раз­рез­ной груп­пы, пред­на­зна­чен­ный для об­ра­бот­ки длин­но­мер­ных и др. об­раз­цов из ме­тал­лов, пла­сти­ков, ре­зин, мно­го­слой­ных ма­те­риа­лов (в т. ч. труб, про­филь­ных за­го­то­вок, ар­ма­тур­ной про­во­ло­ки и т. п.). Ра­бо­чим ин­ст­ру­мен­том слу­жит от­рез­ной (то­кар­ный) ре­зец, диск (глад­кий или на­сеч­ной), аб­ра­зив­ный круг, но­жо­воч­ное по­лот­но или пи­ла (рам­ная, лен­точ­ная). Раз­ли­ча­ют О. с. с руч­ным, ав­то­ма­тич. и ком­би­ни­ров. управ­ле­ни­ем (в т. ч. от­рез­ные ав­то­ма­ты с чи­сло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем). Совр. О. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, вы­со­кой ско­ро­стью вра­ще­ния ре­жу­ще­го ин­ст­ру­мен­та (до 3000 об/мин и бо­лее) и обо­ру­ду­ют­ся сис­те­мой ох­ла­ж­де­ния, ко­то­рая по­зво­ля­ет от­во­дить те­п­ло из об­лас­ти ре­за­ния, из­бе­гать пе­ре­гре­ва и тем са­мым спо­соб­ст­ву­ет со­хра­не­нию струк­ту­ры об­раз­ца.

Для вы­со­ко­точ­ной об­ра­бот­ки из­де­лий из твёр­дых ма­те­риа­лов (гл. обр. мел­ких де­та­лей и элек­трон­ных ком­по­нен­тов) слу­жат низ­ко­ско­ро­ст­ные пре­ци­зи­он­ные О. с. Низ­кая ско­рость вра­ще­ния но­жей (обыч­но не бо­лее 700 об/мин) по­зво­ля­ет вы­пол­нять рез­ку с ми­ним. воз­дей­ст­ви­ем на об­ра­зец, что пре­дот­вра­ща­ет де­фор­ма­цию об­раз­ца (точ­ность по­зи­цио­ни­ро­ва­ния до 10–3 мм).

О. с. име­ют, как пра­ви­ло, низ­кий уро­вень шу­ма, про­сты в экс­плуа­та­ции и об­слу­жи­ва­нии, безо­пас­ны и на­дёж­ны в ра­бо­те; ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся на ма­ши­но­стро­ит., пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих и мон­таж­но-за­го­то­вит. пред­при­яти­ях, в за­во­дских и ис­сле­до­ва­тель­ских ла­бо­ра­то­ри­ях, ре­монт­но-ме­ха­нич. мас­тер­ских и т. п.

Вернуться к началу