ОТДЕ́ЛОЧНЫЕ РАБО́ТЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТДЕ́ЛОЧНЫЕ РАБО́ТЫ в строительстве, комплекс строительных работ, связанных с наружной и внутренней отделкой зданий и сооружений в целях повышения их эксплуатационных и эстетич. качеств. Применение совр. отделочных материалов позволяет улучшить качество отделки. О. р. – завершающий этап строительства или ремонта, сдаваемого в эксплуатацию здания или сооружения. К осн. О. р. относят облицовочные, штукатурные, малярные и обойные работы, покрытие полов, а также стекольные работы.
Один из наиболее трудоёмких видов О. р. – облицовочные работы. По виду используемых изделий и способам их крепления к поверхностям различают облицовочные работы наружные и внутренние.
Наружные облицовочные работы сводятся гл. обр. к облицовке фасадов зданий и сооружений плитами и деталями из природного камня, лицевым кирпичом, керамич. камнями и др. Их выполняют, как правило, во время или после кладки стен с внутр. подмостей или строит. лесов (см. Леса строительные). Пространство между стеной и облицовкой заполняют цементным раствором или клеем. К стене облицовку прикрепляют с помощью разл. приспособлений, устанавливаемых во время О. р. или при возведении стен. Конструкция облицовки должна исключать возможность проникновения влаги через швы и стыки облицовочных изделий, кроме облицовки вентилируемых фасадов.
Внутренние облицовочные работы выполняются внутри зданий после окончания общестроит. работ, когда проложены все скрытые проводки, закончено устройство стояков и санитарно-технич. трубопроводов и здание дало осадку. Внутр. работы заключаются в осн. в облицовке стен, полов и потолков. Облицовываемые поверхности выравнивают и просушивают. Применяемые изделия сортируют по форме, размерам и цвету, при необходимости в изделиях пришлифовывают кромки и просверливают отверстия. Крепят изделия на растворах, мастиках, клеях, с помощью обрамляющих фасонных раскладок, на шурупах, гвоздях и др. способами.
Штукатурные работы заключаются в отделке штукатурным раствором наружных и внутр. стен, потолков, перегородок и др. Работы по устройству монолитной (мокрой) штукатурки отличаются большой трудоёмкостью и поэтому могут заменяться облицовкой поверхностей крупноразмерными листами сухой штукатурки и др. эффективными отделочными материалами заводского произ-ва.
Работы по устройству монолитной штукатурки выполняют механизиров. способом с использованием штукатурных агрегатов для подачи и нанесения растворов с помощью растворонасосов или вручную при небольших объёмах штукатурных работ в труднодоступных местах. Раствор обычно наносится тремя слоями (обрызг, грунт и накрывка). Окончат. отделку поверхности (последний слой) производят с помощью электро- или пневмозатирочных машин и механизир. инструментов.
Отделка поверхностей листами сухой штукатурки (гипсовыми, гипсоволокнистыми, древесно-волокнистыми и др.) предусматривается в помещениях, где влажность воздуха при эксплуатации не превышает 60%. Широко применяются гипсовые обшивочные листы (изготовленные на основе строит. гипса с минер. или органич. добавками и облицованные с двух сторон картоном), которые должны быть правильной формы, не иметь повреждений углов и рёбер (на лицевой поверхности не допускаются швы, возникающие при наклеивании картона). К каменной или бетонной поверхности листы приклеивают мастиками (гипсоклеевыми, пеногипсовыми и др.); к деревянной – крепят оцинкованными гвоздями или шурупами. Швы между листами сухой штукатурки перед оклейкой обоями проклеивают тканью или бумагой и заделывают гипсовой мастикой.
Малярные работы обычно включают в себя очистку поверхности, нанесение грунтовочного слоя, подмазку неровных мест, шлифование, шпатлёвку, собственно окраску и окончат. отделку поверхности. Производятся после окончания монтажных и спец. строит. работ, т. е. в условиях, исключающих возможность повреждения и загрязнения окрашенных поверхностей. При нанесении на строит. конструкции окрасочных составов образуются лакокрасочные покрытия. Их классифицируют по назначению: на технические – для предохранения окрашиваемых конструкций от коррозии, загнивания, поглощения влаги, возгорания, действия химич. веществ и др.; санитарные – для создания в помещениях необходимых санитарных условий, поддержания в них чистоты; декоративные – для архитектурно-худож. отделки здания, сооружения или его отд. помещений. Как правило, при соответствующем подборе красочных составов эти три назначения совмещаются. Нанесённые красочные составы после их отвердевания образуют прочно сцепленную с окрашиваемой поверхностью защитную плёнку.
Очистку больших поверхностей (фасадов) перед окраской производят пескоструйными аппаратами, в помещениях используются шлифовально-затирочные машины и инструмент с электрич. или пневматич. приводом. Шпатлёвка осуществляется механизир. шпателем или с помощью спец. агрегата воздушного распыления шпатлёвочных составов с последующим разравниванием обрабатываемой поверхности. Для грунтовки и нанесения малярных составов применяются окрасочные агрегаты, краскопульты, пистолеты-краскораспылители, пневмовалики. Обычно на строит. площадку поставляются готовые красочные составы. В ряде случаев приготовление малярных составов осуществляется централизов. колерными мастерскими, оборудованными высокопроизводит. агрегатами, а также передвижными малярными станциями. Малярные работы осуществляются поэтажно или по секциям (по горизонтальной или вертикальной схеме) при больших объёмах; при небольших объёмах работ и там, где невозможно использовать механизмы, окрашивание производится с помощью ручного инструмента. В некоторых случаях в малярных работах могут использоваться худож. отделки: набрызг, накатка рисунка валиком, фактурная окраска, роспись по трафарету и др. В целях сокращения трудовых затрат и продолжительности малярных работ на строит. объекты поставляются разл. элементы и изделия (оконные и дверные блоки, встроенное оборудование, плинтусы, поручни, балконные ограждения, радиаторы, трубы и др.) в окрашенном виде или подготовленными для окончат. окраски.
Обойные работы предназначаются для отделки внутр. поверхностей стен и перегородок обоями или синтетич. плёночными материалами. До начала обойных работ в помещении должны быть закончены все работы, кроме установки открытой электропроводки и устройства наличников и плинтусов. Поверхности, предназначенные под оклейку обоями, тщательно просушивают, неровности на них устраняют затиркой, шпатлёвкой и шлифованием. До наклейки обои раскраивают на полотнища необходимой длины и обрезают кромки. В массовом строительстве (при большом объёме обойных работ) раскрой обоев выполняют в централизов. заготовительных мастерских, оборудованных обоерезными машинами. Нарезка обоев может осуществляться на переносном столе, оборудованном также механизмом для нанесения клея на обои. При выполнении обойных работ не должно быть сквозняков.
Синтетич. материалы (напр., отделочные поливинилхлоридные плёнки с клеем, нанесённым заводским способом и защищённым бумажной подложкой) разрезают на полотнища по размерам и, снимая по частям подложку с полотнища, приклеивают сверху вниз на предварительно выровненную поверхность.
Стекольные работы – остекление в зданиях и сооружениях световых проёмов (окон, дверей, витрин, световых фонарей, атриумов и др.). Состоят из заготовки стёкол (раскроя их по размерам), а также установки и закрепления стёкол в остекляемых конструкциях. Оконные и дверные блоки, как правило, поступают на строит. объекты с домостроит. комбинатов остеклёнными. При использовании стандартных унифицированных переплётов заготовка стёкол производится на стекольных заводах. Раскрой и нарезку стёкол нестандартных размеров и др. подготовит. работы выполняют в осн. в централизов. мастерских, оборудованных спец. раскройными столами, шаблонами, стеклорезами (алмазными, электрич. и пневматич.) и др.
Установку стёкол осуществляют разл. способами в зависимости от вида остекления, материала остекляемых конструкций и пр. При этом используют замазки (меловые, силиконовые и др.), мастики и упругие прокладки-уплотнители (из резины, каучука, пластмасс), предохраняющие стёкла от разрушения вследствие деформации переплёта, а также герметизирующие фальцы переплёта. Для монтажа крупноразмерных (напр., витринных) стёкол используют автопогрузчики, передвижные вышки и краны, оборудованные траверсами с вакуум-присосами. Стеклоблоки устанавливают на цементно-песчаном растворе, аналогично каменной кладке.
О. р. весьма трудоёмки и составляют в жилищном строительстве до 35% всех трудовых затрат на строительно-монтажные работы.