Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТДЕ́ЛОЧНЫЕ РАБО́ТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 639

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Орешкин

ОТДЕ́ЛОЧНЫЕ РАБО́ТЫ в строи­тель­ст­ве, ком­плекс строи­тель­ных ра­бот, свя­зан­ных с на­руж­ной и внут­рен­ней от­дел­кой зда­ний и со­ору­же­ний в це­лях по­вы­ше­ния их экс­плуа­та­ци­он­ных и эс­те­тич. ка­честв. При­ме­не­ние совр. от­де­лоч­ных ма­те­риа­лов по­зво­ля­ет улуч­шить ка­че­ст­во от­дел­ки. О. р. – за­вер­шаю­щий этап строи­тель­ст­ва или ре­мон­та, сда­вае­мо­го в экс­плуа­тацию зда­ния или со­ору­же­ния. К осн. О. р. от­но­сят об­ли­цо­воч­ные, шту­ка­тур­ные, ма­ляр­ные и обой­ные ра­бо­ты, по­кры­тие по­лов, а так­же сте­коль­ные ра­бо­ты.

Один из наи­бо­лее тру­до­ём­ких ви­дов О. р. – об­ли­цо­воч­ные ра­бо­ты. По ви­ду ис­поль­зуе­мых из­де­лий и спо­со­бам их кре­п­ле­ния к по­верх­но­стям раз­ли­ча­ют об­ли­цо­воч­ные ра­бо­ты на­руж­ные и внут­рен­ние.

На­руж­ные об­ли­цо­воч­ные ра­бо­ты сво­дят­ся гл. обр. к об­ли­цов­ке фа­са­дов зда­ний и со­ору­же­ний пли­та­ми и де­та­ля­ми из при­род­но­го кам­ня, ли­це­вым кир­пи­чом, ке­ра­мич. кам­ня­ми и др. Их вы­пол­ня­ют, как пра­ви­ло, во вре­мя или по­сле клад­ки стен с внутр. под­мос­тей или стро­ит. ле­сов (см. Ле­са строи­тель­ные). Про­стран­ст­во ме­ж­ду сте­ной и об­ли­цов­кой за­пол­ня­ют це­мент­ным рас­тво­ром или кле­ем. К сте­не об­ли­цов­ку при­кре­п­ля­ют с по­мо­щью разл. при­спо­соб­ле­ний, ус­та­нав­ли­вае­мых во вре­мя О. р. или при воз­ве­де­нии стен. Кон­струк­ция об­ли­цов­ки долж­на ис­клю­чать воз­мож­ность про­ник­но­ве­ния вла­ги че­рез швы и сты­ки об­ли­цо­воч­ных из­де­лий, кро­ме об­ли­цов­ки вен­ти­ли­руе­мых фа­са­дов.

Внут­рен­ние об­ли­цо­воч­ные ра­бо­ты вы­пол­ня­ют­ся внут­ри зда­ний по­сле окон­ча­ния об­ще­стро­ит. ра­бот, ко­гда про­ло­же­ны все скры­тые про­вод­ки, за­кон­че­но уст­рой­ст­во стоя­ков и са­ни­тар­но-тех­нич. тру­бо­про­во­дов и зда­ние да­ло осад­ку. Внутр. ра­бо­ты за­клю­ча­ют­ся в осн. в об­ли­цов­ке стен, по­лов и по­тол­ков. Об­ли­цо­вы­вае­мые по­верх­но­сти вы­рав­ни­ва­ют и про­су­ши­ва­ют. При­ме­няе­мые из­де­лия сор­ти­ру­ют по фор­ме, раз­ме­рам и цве­ту, при не­об­хо­ди­мо­сти в из­де­ли­ях при­шли­фо­вы­ва­ют кром­ки и про­свер­ли­ва­ют от­вер­стия. Кре­пят из­де­лия на рас­тво­рах, мас­ти­ках, кле­ях, с по­мо­щью об­рам­ляю­щих фа­сон­ных рас­кла­док, на шу­ру­пах, гвоз­дях и др. спо­со­ба­ми.

Шту­ка­тур­ные ра­бо­ты за­клю­ча­ют­ся в от­дел­ке шту­ка­тур­ным рас­тво­ром на­руж­ных и внутр. стен, по­тол­ков, пе­ре­го­ро­док и др. Ра­бо­ты по уст­рой­ст­ву мо­но­лит­ной (мок­рой) шту­ка­тур­ки от­ли­ча­ют­ся боль­шой тру­до­ём­ко­стью и по­это­му мо­гут за­ме­нять­ся об­ли­цов­кой по­верх­но­стей круп­но­раз­мер­ны­ми лис­та­ми су­хой шту­ка­тур­ки и др. эф­фек­тив­ны­ми от­де­лоч­ны­ми ма­те­риа­ла­ми за­во­дско­го про­из-ва.

Ра­бо­ты по уст­рой­ст­ву мо­но­лит­ной шту­ка­тур­ки вы­пол­ня­ют ме­ха­ни­зи­ров. спо­со­бом с ис­поль­зо­ва­ни­ем шту­ка­тур­ных аг­ре­га­тов для по­да­чи и на­не­се­ния рас­тво­ров с по­мо­щью рас­тво­ро­на­со­сов или вруч­ную при не­боль­ших объ­ё­мах шту­ка­тур­ных ра­бот в труд­но­дос­туп­ных мес­тах. Рас­твор обыч­но на­но­сит­ся тре­мя слоя­ми (об­рызг, грунт и на­крыв­ка). Окон­чат. от­дел­ку по­верх­но­сти (по­след­ний слой) про­из­во­дят с по­мо­щью элек­тро- или пнев­мо­за­ти­роч­ных ма­шин и ме­ха­ни­зир. ин­ст­ру­мен­тов.

От­дел­ка по­верх­но­стей лис­та­ми су­хой шту­ка­тур­ки (гип­со­вы­ми, гип­со­во­лок­ни­сты­ми, дре­вес­но-во­лок­ни­сты­ми и др.) пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся в по­ме­ще­ни­ях, где влаж­ность воз­ду­ха при экс­плуа­та­ции не пре­вы­ша­ет 60%. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся гип­со­вые об­ши­воч­ные лис­ты (из­го­тов­лен­ные на ос­но­ве стро­ит. гип­са с ми­нер. или ор­га­нич. до­бав­ка­ми и об­ли­цо­ван­ные с двух сто­рон кар­то­ном), ко­то­рые долж­ны быть пра­виль­ной фор­мы, не иметь по­вре­ж­де­ний уг­лов и рё­бер (на ли­це­вой по­верх­но­сти не до­пус­ка­ют­ся швы, воз­ни­каю­щие при на­клеи­ва­нии кар­то­на). К ка­мен­ной или бе­тон­ной по­верх­но­сти лис­ты при­клеи­ва­ют мас­ти­ка­ми (гип­со­клее­вы­ми, пе­но­гип­со­вы­ми и др.); к де­ре­вян­ной – кре­пят оцин­ко­ван­ны­ми гвоз­дя­ми или шу­ру­па­ми. Швы ме­ж­ду лис­та­ми су­хой шту­ка­тур­ки пе­ред ок­лей­кой обоя­ми про­клеи­ва­ют тка­нью или бу­ма­гой и за­де­лы­ва­ют гип­со­вой мас­ти­кой.

Ма­ляр­ные ра­бо­ты обыч­но вклю­ча­ют в се­бя очи­ст­ку по­верх­но­сти, на­не­се­ние грун­то­воч­но­го слоя, под­маз­ку не­ров­ных мест, шли­фо­ва­ние, шпат­лёв­ку, соб­ст­вен­но ок­ра­ску и окон­чат. от­дел­ку по­верх­но­сти. Про­из­во­дят­ся по­сле окон­ча­ния мон­таж­ных и спец. стро­ит. ра­бот, т. е. в ус­ло­ви­ях, ис­клю­чаю­щих воз­мож­ность по­вре­ж­де­ния и за­гряз­не­ния ок­ра­шен­ных по­верх­но­стей. При на­не­се­нии на стро­ит. кон­ст­рук­ции ок­ра­соч­ных со­ста­вов об­ра­зу­ют­ся ла­ко­кра­соч­ные по­кры­тия. Их клас­си­фи­ци­ру­ют по на­зна­че­нию: на тех­ни­че­ские – для пре­до­хра­не­ния ок­ра­ши­вае­мых кон­ст­рук­ций от кор­ро­зии, за­гни­ва­ния, по­гло­ще­ния вла­ги, воз­го­ра­ния, дей­ст­вия хи­мич. ве­ществ и др.; са­ни­тар­ные – для соз­да­ния в по­ме­ще­ни­ях не­об­хо­ди­мых са­ни­тар­ных ус­ло­вий, под­дер­жа­ния в них чис­то­ты; де­ко­ра­тив­ные – для ар­хи­тек­тур­но-ху­дож. от­дел­ки зда­ния, со­ору­же­ния или его отд. по­ме­ще­ний. Как пра­ви­ло, при со­от­вет­ст­вую­щем под­бо­ре кра­соч­ных со­ста­вов эти три на­зна­че­ния со­вме­ща­ют­ся. На­не­сён­ные кра­соч­ные со­ста­вы по­сле их от­вер­де­ва­ния об­ра­зу­ют проч­но сце­п­лен­ную с ок­ра­ши­вае­мой по­верх­но­стью за­щит­ную плён­ку.

Очи­ст­ку боль­ших по­верх­но­стей (фа­са­дов) пе­ред ок­ра­ской про­из­во­дят пес­ко­ст­руй­ны­ми ап­па­ра­та­ми, в по­ме­ще­ни­ях ис­поль­зу­ют­ся шли­фо­валь­но-за­ти­роч­ные ма­ши­ны и ин­ст­ру­мент с элек­трич. или пнев­ма­тич. при­во­дом. Шпат­лёв­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ме­ха­ни­зир. шпа­те­лем или с по­мо­щью спец. аг­ре­га­та воз­душ­но­го рас­пы­ле­ния шпат­лё­воч­ных со­ста­вов с по­сле­дую­щим раз­рав­ни­ва­ни­ем об­ра­ба­ты­вае­мой по­верх­но­сти. Для грун­тов­ки и на­не­се­ния ма­ляр­ных со­ста­вов при­ме­ня­ют­ся ок­ра­соч­ные аг­ре­га­ты, крас­ко­пуль­ты, пис­то­ле­ты-крас­ко­рас­пы­ли­те­ли, пнев­мо­ва­ли­ки. Обыч­но на стро­ит. пло­щад­ку по­став­ля­ют­ся го­то­вые кра­соч­ные со­ста­вы. В ря­де слу­ча­ев при­го­тов­ле­ние ма­ляр­ных со­ста­вов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся цен­тра­ли­зов. ко­лер­ны­ми мас­тер­ски­ми, обо­ру­до­ван­ны­ми вы­со­ко­про­из­во­дит. аг­ре­га­та­ми, а так­же пе­ре­движ­ны­ми ма­ляр­ны­ми стан­ция­ми. Ма­ляр­ные ра­бо­ты осу­ще­ст­в­ля­ют­ся по­этаж­но или по сек­ци­ям (по го­ри­зон­таль­ной или вер­ти­каль­ной схе­ме) при боль­ших объ­ё­мах; при не­боль­ших объ­ё­мах ра­бот и там, где не­воз­мож­но ис­поль­зо­вать ме­ха­низ­мы, ок­ра­ши­ва­ние про­из­во­дит­ся с по­мо­щью руч­но­го ин­ст­ру­мен­та. В не­ко­то­рых слу­ча­ях в ма­ляр­ных ра­бо­тах мо­гут ис­поль­зо­вать­ся ху­дож. от­дел­ки: на­брызг, на­кат­ка ри­сун­ка ва­ли­ком, фак­тур­ная ок­ра­ска, рос­пись по тра­фа­ре­ту и др. В це­лях со­кра­ще­ния тру­до­вых за­трат и про­дол­жи­тель­но­сти ма­ляр­ных ра­бот на стро­ит. объ­ек­ты по­став­ля­ют­ся разл. эле­мен­ты и из­де­лия (окон­ные и двер­ные бло­ки, встро­ен­ное обо­ру­до­ва­ние, плин­ту­сы, по­руч­ни, бал­кон­ные ог­ра­ж­де­ния, ра­диа­то­ры, тру­бы и др.) в ок­ра­шен­ном ви­де или под­го­тов­лен­ны­ми для окон­чат. ок­ра­ски.

Обой­ные ра­бо­ты пред­на­зна­ча­ют­ся для от­дел­ки внутр. по­верх­но­стей стен и пе­ре­го­ро­док обоя­ми или син­те­тич. плё­ноч­ны­ми ма­те­риа­ла­ми. До на­ча­ла обой­ных ра­бот в по­ме­ще­нии долж­ны быть за­кон­че­ны все ра­бо­ты, кро­ме ус­та­нов­ки от­кры­той элек­тро­про­вод­ки и уст­рой­ст­ва на­лич­ни­ков и плин­ту­сов. По­верх­но­сти, пред­на­зна­чен­ные под ок­лей­ку обоя­ми, тща­тель­но про­су­ши­ва­ют, не­ров­но­сти на них уст­ра­ня­ют за­тир­кой, шпат­лёв­кой и шли­фо­ва­ни­ем. До на­клей­ки обои рас­краи­ва­ют на по­лот­ни­ща не­об­хо­ди­мой дли­ны и об­ре­за­ют кром­ки. В мас­со­вом строи­тель­ст­ве (при боль­шом объ­ё­ме обой­ных ра­бот) рас­крой обо­ев вы­пол­ня­ют в цен­тра­ли­зов. за­го­то­ви­тель­ных мас­тер­ских, обо­ру­до­ван­ных обое­рез­ны­ми ма­ши­на­ми. На­рез­ка обо­ев мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся на пе­ре­нос­ном сто­ле, обо­ру­до­ван­ном так­же ме­ха­низ­мом для на­не­се­ния клея на обои. При вы­пол­не­нии обой­ных ра­бот не долж­но быть сквоз­ня­ков.

Син­те­тич. ма­те­риа­лы (напр., от­де­лоч­ные по­ли­ви­нил­хло­рид­ные плён­ки с кле­ем, на­не­сён­ным за­во­дским спо­со­бом и за­щи­щён­ным бу­маж­ной под­лож­кой) раз­ре­за­ют на по­лот­ни­ща по раз­ме­рам и, сни­мая по час­тям под­лож­ку с по­лот­ни­ща, при­клеи­ва­ют свер­ху вниз на пред­ва­ри­тель­но вы­ров­нен­ную по­верх­ность.

Сте­коль­ные ра­бо­ты – ос­тек­ле­ние в зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях све­то­вых про­ёмов (окон, две­рей, вит­рин, све­то­вых фо­на­рей, ат­риу­мов и др.). Со­сто­ят из за­го­тов­ки стё­кол (рас­кроя их по раз­ме­рам), а так­же ус­та­нов­ки и за­кре­п­ле­ния стё­кол в ос­тек­ляе­мых кон­ст­рук­ци­ях. Окон­ные и двер­ные бло­ки, как пра­ви­ло, по­сту­па­ют на стро­ит. объ­ек­ты с до­мо­стро­ит. ком­би­на­тов ос­тек­лён­ны­ми. При ис­поль­зо­ва­нии стан­дарт­ных уни­фи­ци­ро­ван­ных пе­ре­плё­тов за­го­тов­ка стё­кол про­из­во­дит­ся на сте­коль­ных за­во­дах. Рас­крой и на­рез­ку стё­кол не­стан­дарт­ных раз­ме­ров и др. под­го­то­вит. ра­бо­ты вы­пол­ня­ют в осн. в цен­тра­ли­зов. мас­тер­ских, обо­ру­до­ван­ных спец. рас­крой­ны­ми сто­ла­ми, шаб­ло­на­ми, стек­ло­ре­за­ми (ал­маз­ны­ми, элек­трич. и пнев­ма­тич.) и др.

Ус­та­нов­ку стё­кол осу­ще­ст­в­ля­ют разл. спо­со­ба­ми в за­ви­си­мо­сти от ви­да ос­тек­ле­ния, ма­те­риа­ла ос­тек­ляе­мых кон­ст­рук­ций и пр. При этом ис­поль­зу­ют за­маз­ки (ме­ло­вые, си­ли­ко­но­вые и др.), мас­ти­ки и уп­ру­гие про­клад­ки-уп­лот­ни­те­ли (из ре­зи­ны, кау­чу­ка, пла­ст­масс), пре­до­хра­няю­щие стёк­ла от раз­ру­ше­ния вслед­ст­вие де­фор­ма­ции пе­ре­плё­та, а так­же гер­ме­ти­зи­рую­щие фаль­цы пе­ре­плё­та. Для мон­та­жа круп­но­раз­мер­ных (напр., вит­рин­ных) стё­кол ис­поль­зу­ют ав­то­по­груз­чи­ки, пе­ре­движ­ные выш­ки и кра­ны, обо­ру­до­ван­ные тра­вер­са­ми с ва­ку­ум-при­со­са­ми. Стек­ло­бло­ки ус­та­нав­ли­ва­ют на це­мент­но-пес­ча­ном рас­тво­ре, ана­ло­гич­но ка­мен­ной клад­ке.

О. р. весь­ма тру­до­ём­ки и со­став­ля­ют в жи­лищ­ном строи­тель­ст­ве до 35% всех тру­до­вых за­трат на строи­тель­но-мон­таж­ные ра­бо­ты.

Лит.: Со­вре­мен­ные от­де­лоч­ные и об­ли­цо­вочные ма­те­риа­лы. Рос­тов н/Д., 2003; Оль­хи­на Е. А., Ко­зи­на С. А., Куз­не­цо­ва Л. Н. Спра­воч­ник по от­де­лоч­ным строи­тель­ным ра­бо­там. М., 2009; Пи­во­ва­ро­ва МС. Со­вре­мен­ный спра­воч­ник от­де­лоч­ни­ка. Рос­тов н/Д., 2010.

Вернуться к началу