ОТДЕ́ЛКА ДРЕВЕСИ́НЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТДЕ́ЛКА ДРЕВЕСИ́НЫ, обработка поверхности древесины, улучшающая её внешний вид и защищающая от воздействия окружающей среды. Заключается в создании на поверхности древесины защитно-декоративных покрытий с помощью разл. материалов (напр., лакокрасочных, плёночных и листовых). Защитный слой должен быть достаточно твёрдым (но эластичным), ровным и гладким, обладать хорошей адгезией, т. е. надёжно сцепляться с древесиной.
В зависимости от характера применяемых материалов и их декоративных свойств различают О. д. с помощью прозрачных и непрозрачных покрытий, а также имитационные и спец. виды О. д. Наиболее высокого развития достигла техника и технология О. д. лакокрасочными материалами, которые наносятся на поверхность древесины в неск. слоёв. При многослойной обработке древесины перед окрашиванием используют заполняющие поры составы (грунтовки, шпаклёвки и т. п.). Благодаря такой предварит. обработке поверхность древесины выравнивается, что способствует лучшей её адгезии с эмалями и красками.
Прозрачные покрытия, получаемые при нанесении лаков на основе синтетич. смол, нитроцеллюлозы, высыхающих растит. масел и др. плёнкообразующих веществ, применяют гл. обр. для изделий из древесины, обладающей красивой текстурой. Лак (лакирование) наносится вручную (кистью, тампоном), окунанием, методом распыления, методом налива и др. Для изменения натурального цвета древесины перед лакированием её поверхность окрашивают растворами красителей (в т. ч. протравными), изменяющими цвет древесины, не скрывая её текстуры.
Непрозрачные покрытия (образуемые с помощью красок, гл. обр. эмалевых) полностью скрывают естественный цвет и рисунок древесины; используются в осн. для изделий из хвойных и недорогих лиственных пород, а также для изделий, покрытия на которых должны обладать повышенными защитными свойствами (оконные блоки, эксплуатируемые на открытом воздухе изделия и др.). Поверхность лакокрасочных покрытий может быть матовой или блестящей в зависимости от используемых материалов и обработки покрытия. Матовая поверхность получается чаще всего нанесением в качестве последнего слоя матирующего лака. Покрытия с высоким зеркальным блеском получают облагораживанием, путём шлифования и полирования лакокрасочного покрытия шлифовальными шкурками и полировочными пастами или с помощью нанесения высокоглянцевых лаков.
Имитационная О. д. получает всё большее распространение в связи с дефицитом ценных пород древесины; различают: поверхностное или глубокое крашение обычных пород под цвет ценной породы (длительным вымачиванием в красящем растворе или нагнетанием последнего в поры древесины), нанесение рисунка текстуры ценной породы методом печати; облицовывание бумагой с напечатанной на ней текстурой; напрессовывание спец. отделочных плёнок; облицовка листовым пластиком и др.
К специальным видам О. д. относятся: рельефный, орнаментальный и наборный декор. Рельефный декор – обработка резанием (разл. виды резьбы, гравирование) или давлением (тиснение). По характеру и манере выполнения различают плоско-выемчатую, контурную, рельефную, ажурную (прорезную) и скульптурную резьбу. Орнаментальный декор – отделка поверхности древесины выжиганием или росписью клеевыми, темперными, масляными и др. красками. Выжигание может выполняться тремя методами: пиротипией (горячее печатание), пирографией (горячее рисование) и обработкой кислотами. Отделка орнаментальной росписью характерна для народных промыслов. В России наибольшими худож. и технич. достоинствами обладает хохломская роспись декоративных изделий и мебели. Наборный декор (мозаика, интарсия, инкрустация, маркетри) – наиболее распространённый в прошлом вид декоративно-худож. отделки дерев. предметов быта.