Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТДЕ́ЛКА ДРЕВЕСИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 637

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Матвеева, В. Г. Санаев

ОТДЕ́ЛКА ДРЕВЕСИ́НЫ, об­ра­бот­ка по­верх­но­сти дре­ве­си­ны, улуч­шаю­щая её внеш­ний вид и за­щи­щаю­щая от воз­дей­ст­вия ок­ру­жаю­щей сре­ды. За­клю­ча­ет­ся в соз­да­нии на по­верх­но­сти дре­ве­си­ны за­щит­но-де­ко­ра­тив­ных по­кры­тий с по­мо­щью разл. ма­те­риа­лов (напр., ла­кокра­соч­ных, плё­ноч­ных и лис­то­вых). За­щит­ный слой дол­жен быть дос­та­точ­но твёр­дым (но эла­стич­ным), ров­ным и глад­ким, об­ла­дать хо­ро­шей ад­ге­зи­ей, т. е. на­дёж­но сце­п­лять­ся с дре­ве­си­ной.

В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра при­ме­няе­мых ма­те­риа­лов и их де­ко­ра­тив­ных свойств раз­ли­ча­ют О. д. с по­мо­щью про­зрач­ных и не­про­зрач­ных по­кры­тий, а так­же ими­та­ци­он­ные и спец. ви­ды О. д. Наи­бо­лее вы­со­ко­го раз­ви­тия дос­тиг­ла тех­ни­ка и тех­но­ло­гия О. д. ла­ко­кра­соч­ны­ми ма­те­риа­ла­ми, ко­то­рые на­но­сят­ся на по­верх­ность дре­ве­си­ны в неск. сло­ёв. При мно­го­слой­ной об­ра­бот­ке дре­ве­си­ны пе­ред ок­ра­ши­ва­ни­ем ис­поль­зу­ют за­пол­няю­щие по­ры со­ста­вы (грун­тов­ки, шпак­лёв­ки и т. п.). Бла­го­да­ря та­кой пред­ва­рит. об­ра­бот­ке по­верх­ность дре­ве­си­ны вы­рав­ни­ва­ет­ся, что спо­соб­ст­ву­ет луч­шей её ад­ге­зии с эма­ля­ми и крас­ка­ми.

Про­зрач­ные по­кры­тия, по­лу­чае­мые при на­не­се­нии ла­ков на ос­но­ве син­те­тич. смол, нит­ро­цел­лю­ло­зы, вы­сы­хаю­щих рас­тит. ма­сел и др. плён­ко­об­ра­зую­щих ве­ществ, при­ме­ня­ют гл. обр. для из­де­лий из дре­ве­си­ны, об­ла­даю­щей кра­си­вой тек­сту­рой. Лак (ла­ки­ро­ва­ние) на­но­сит­ся вруч­ную (ки­стью, там­по­ном), оку­на­ни­ем, ме­то­дом рас­пы­ле­ния, ме­то­дом на­ли­ва и др. Для из­ме­не­ния на­ту­раль­но­го цве­та дре­ве­си­ны пе­ред ла­ки­ро­ва­ни­ем её по­верх­ность ок­ра­ши­ва­ют рас­тво­ра­ми кра­си­те­лей (в т. ч. про­трав­ными), из­ме­няю­щи­ми цвет дре­ве­си­ны, не скры­вая её тек­сту­ры.

Не­про­зрач­ные по­кры­тия (об­ра­зуе­мые с по­мо­щью кра­сок, гл. обр. эма­ле­вых) пол­но­стью скры­ва­ют ес­те­ст­вен­ный цвет и ри­су­нок дре­ве­си­ны; ис­поль­зу­ют­ся в осн. для из­де­лий из хвой­ных и не­до­ро­гих ли­ст­вен­ных по­род, а так­же для из­де­лий, по­кры­тия на ко­то­рых долж­ны об­ла­дать по­вы­шен­ны­ми за­щит­ны­ми свой­ст­ва­ми (окон­ные бло­ки, экс­плуа­ти­руе­мые на от­кры­том воз­ду­хе из­де­лия и др.). По­верх­ность ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий мо­жет быть ма­то­вой или бле­стя­щей в за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мых ма­те­риа­лов и об­ра­бот­ки по­кры­тия. Ма­то­вая по­верх­ность по­лу­ча­ет­ся ча­ще все­го на­не­се­ни­ем в ка­че­ст­ве по­след­не­го слоя ма­ти­рую­ще­го ла­ка. По­кры­тия с вы­со­ким зер­каль­ным бле­ском по­лу­ча­ют об­ла­го­ра­жи­ва­ни­ем, пу­тём шли­фо­ва­ния и по­ли­ро­ва­ния ла­ко­кра­соч­но­го по­кры­тия шли­фо­валь­ны­ми шкур­ка­ми и по­ли­ро­воч­ны­ми пас­та­ми или с по­мо­щью на­не­се­ния вы­со­ко­глян­це­вых ла­ков.

Ими­та­ци­он­ная О. д. по­лу­ча­ет всё боль­шее рас­про­стра­не­ние в свя­зи с де­фи­ци­том цен­ных по­род дре­ве­си­ны; раз­ли­ча­ют: по­верх­но­ст­ное или глу­бо­кое кра­ше­ние обыч­ных по­род под цвет цен­ной по­ро­ды (дли­тель­ным вы­ма­чи­ва­ни­ем в кра­ся­щем рас­тво­ре или на­гне­та­ни­ем по­след­не­го в по­ры дре­ве­си­ны), на­не­се­ние ри­сун­ка тек­сту­ры цен­ной по­ро­ды ме­то­дом пе­ча­ти; об­ли­цо­вы­ва­ние бу­ма­гой с на­пе­ча­тан­ной на ней тек­сту­рой; на­прес­со­вы­ва­ние спец. от­де­лоч­ных плё­нок; об­ли­цов­ка лис­то­вым пла­сти­ком и др.

К спе­ци­аль­ным ви­дам О. д. от­носят­ся: рель­еф­ный, ор­на­мен­таль­ный и на­бор­ный де­кор. Рель­еф­ный де­кор – об­ра­бот­ка ре­за­ни­ем (разл. ви­ды резь­бы, гра­ви­ро­ва­ние) или дав­ле­ни­ем (тис­не­ние). По ха­рак­те­ру и ма­не­ре вы­пол­не­ния раз­ли­ча­ют плос­ко-вы­ем­ча­тую, кон­тур­ную, рель­еф­ную, ажур­ную (про­рез­ную) и скульп­тур­ную резь­бу. Ор­на­мен­таль­ный де­кор – от­дел­ка по­верх­но­сти дре­ве­си­ны вы­жи­га­ни­ем или рос­пи­сью клее­вы­ми, тем­пер­ны­ми, мас­ля­ны­ми и др. крас­ка­ми. Вы­жи­га­ние мо­жет вы­пол­нять­ся тре­мя ме­то­да­ми: пи­ро­ти­пи­ей (го­ря­чее пе­ча­та­ние), пи­ро­гра­фи­ей (го­ря­чее ри­со­ва­ние) и об­ра­бот­кой ки­сло­та­ми. От­дел­ка ор­на­мен­таль­ной рос­пи­сью ха­рак­тер­на для на­род­ных про­мы­слов. В Рос­сии наи­боль­ши­ми ху­дож. и тех­нич. дос­то­ин­ст­ва­ми об­ла­да­ет хох­лом­ская рос­пись де­ко­ра­тив­ных из­де­лий и ме­бе­ли. На­бор­ный де­кор (мо­заи­ка, ин­тар­сия, ин­кру­ста­ция, мар­кет­ри) – наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный в про­шлом вид де­ко­ра­тив­но-ху­дож. от­дел­ки де­рев. пред­ме­тов бы­та.

Лит.: Гон­ча­ров НА., Ба­шин­ский ВЮ., Буг­лай Б. М. Тех­но­ло­гия из­де­лий из дре­ве­си­ны. 2-е изд. М., 1990; Ры­бин БМ. Тех­но­ло­гия и обо­ру­до­ва­ние за­щит­но-де­ко­ра­тив­ных по­кры­тий дре­ве­си­ны и дре­вес­ных ма­те­риа­лов. 2-е изд. М., 2005; Спра­воч­ник ме­бель­щи­ка. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу