Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСЦИЛЛОГРАФИ́ЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 625

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема простейшего осциллографического электронно-лучевого прибора: ЭП – электронный прожектор; СП – сигнальные пластины; ВП – временны́е пластины; ЛЭ – люминесцентный экран.

ОСЦИЛЛОГРАФИ́ЧЕСКИЙ ЭЛЕК­ТРО́Н­НО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р, при­ём­ный элек­трон­но-лу­че­вой при­бор, пред­на­зна­чен­ный для ото­бра­же­ния элек­трич. сиг­на­лов и про­цес­сов в гра­фич. фор­ме; ос­нов­ной эле­мент элек­трон­но-лу­че­во­го ос­цил­ло­гра­фа. В О. э.-л. п. обыч­но ис­поль­зу­ет­ся элек­тро­ста­тич. от­кло­няю­щая сис­те­ма, со­стоя­щая в про­стей­шем слу­чае из двух пар от­кло­няю­щих пла­стин (рис.). Ре­ги­ст­ри­руе­мый элек­трич. сиг­нал (на­пря­же­ние) по­да­ёт­ся на од­ну па­ру пла­стин, вызы­вая от­кло­не­ние элек­трон­но­го лу­ча в вер­ти­каль­ном на­прав­ле­нии, в то вре­мя как на др. па­ру пла­стин по­да­ёт­ся сиг­нал вре­меннóй раз­вёрт­ки, от­кло­няю­щий луч с по­сто­ян­ной ско­ро­стью в го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­нии. В ре­зуль­та­те на лю­ми­нес­цент­ном эк­ра­не вос­про­из­во­дит­ся гра­фик (ос­цил­ло­грам­ма) изу­чае­мо­го про­цес­са в де­кар­то­вой сис­те­ме ко­ор­ди­нат. О. э.-л. п. под­раз­де­ля­ют на низ­ко­час­тот­ные – для ре­ги­ст­ра­ции элек­трич. сиг­на­лов в диа­па­зо­не час­тот от ну­ля до 10 МГц и бо­лее, вы­со­ко­час­тот­ные и сверх­вы­со­ко­час­тот­ные – до не­сколь­ких ГГц; за­по­ми­наю­щие, по­зво­ляю­щие дли­тель­ное вре­мя на­блю­дать од­но­крат­ные или мед­лен­но про­те­каю­щие про­цес­сы, а так­же мно­го­лу­че­вые, вы­со­ко­вольт­ные и др.

Ос­нов­ные ха­рак­те­ри­сти­ки О. э.-л. п.: раз­ре­шаю­щая спо­соб­ность (обыч­но оце­ни­ва­ет­ся по ши­ри­не отд. ли­нии ос­цил­ло­грам­мы), чув­ст­ви­тель­ность к от­кло­не­нию (ве­ли­чи­на от­кло­не­ния пуч­ка на эк­ра­не при при­ло­же­нии от­кло­няю­ще­го на­пря­же­ния 1 В), ра­бо­чая по­ло­са час­тот (диа­па­зон час­тот, в пре­де­лах ко­то­ро­го сиг­на­лы ото­бра­жа­ют­ся без ис­ка­жений), ско­рость за­пи­си (пре­дель­ная ско­рость пе­ре­ме­ще­ния пуч­ка по эк­ра­ну, при ко­то­рой яр­кость све­че­ния дос­та­точ­на для ви­зу­аль­но­го на­блю­де­ния пе­рио­дич. сиг­на­лов или фо­то­гра­фич. ре­ги­ст­ра­ции быс­тро­про­те­каю­щих про­цес­сов) и др. Наи­боль­шей раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­стью (50–300 мкм) и чув­ст­ви­тель­но­стью по от­кло­не­нию (10 мм/В) об­ла­да­ют ВЧ и СВЧ О. э.-л. п. Для рас­ши­ре­ния ра­бо­чей по­ло­сы час­тот и вос­про­из­ве­де­ния сиг­на­лов без ис­ка­же­ний в та­ких при­бо­рах вме­сто сиг­наль­ных от­кло­няю­щих пла­стин ис­поль­зу­ет­ся ква­зи­элек­тро­ста­тич. от­кло­няю­щая сис­те­ма ти­па «бе­гу­щей вол­ны» (обыч­но в фор­ме спи­ра­ли).

Вернуться к началу