Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСУШЕ́НИЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 624

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой

ОСУШЕ́НИЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЙ, ком­плекс тех­ни­че­ских ме­ро­прия­тий по от­кач­ке при­то­ков по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных вод, а так­же по пре­дот­вра­ще­нию и ог­ра­ни­че­нию их по­сту­п­ле­ния в гор­ные вы­ра­бот­ки при строи­тель­ст­ве и экс­плуа­та­ции карь­е­ров, руд­ни­ков и шахт. Про­во­дит­ся для обес­пе­че­ния безо­пас­ных и эко­но­мич­ных ус­ло­вий ве­де­ния гор­ных ра­бот, ох­ра­ны недр и вод­ных ре­сур­сов. Не­об­хо­ди­мость в О. м. обу­слов­ле­на тем, что ме­сто­ро­ж­де­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых час­то за­ле­га­ют в об­вод­нён­ных мас­си­вах (напр., же­ле­зо­руд­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Кур­ской маг­нит­ной ано­ма­лии вклю­ча­ют неск. во­до­нос­ных го­ри­зон­тов). Ка­пи­та­ло­вло­же­ния на осу­ше­ние в об­щем ком­плек­се гор­ных ра­бот дос­ти­га­ют 15–20% от об­щей стои­мо­сти, а экс­плуа­тац. рас­хо­ды – до 25–30% от се­бе­стои­мо­сти до­бы­чи.

Раз­ли­ча­ют О. м. пред­ва­ри­тель­ное, под­зем­ное и ком­би­ни­ро­ван­ное. Пред­ва­ри­тель­ное О. м. про­из­во­дят с по­верх­но­сти зем­ли до про­ход­ки гор­ных вы­ра­бо­ток (карь­е­ров, ство­лов шахт и др.) для сни­же­ния уров­ня на­пор­ных вод во­до­нос­ных го­ри­зон­тов ни­же «по­дош­вы» за­ле­жи по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го с по­мо­щью во­до­по­ни­жаю­щих сква­жин, а для пе­ре­пус­ка вод с верх­них го­ри­зон­тов на ниж­ние – во­до­по­гло­щаю­щих сква­жин. Для осу­ше­ния по­род бор­тов карь­е­ров и сня­тия ос­та­точ­ных на­по­ров при­ме­ня­ют­ся пе­ре­движ­ные во­до­по­ни­жаю­щие иг­ло­фильт­ро­вые ус­та­нов­ки, го­ри­зон­таль­ные дре­на­жи и от­кры­тый во­до­от­лив. Под­зем­ное О. м. осу­ще­ст­в­ля­ют од­но­вре­мен­но с про­ве­де­ни­ем под­зем­ных гор­ных ра­бот по­сред­ст­вом соз­да­ния на ме­сто­ро­ж­де­нии или его уча­ст­ках дре­наж­ных ство­лов и штре­ков с рас­чё­том осу­ше­ния всей за­ле­жи по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го. В дре­наж­ных штре­ках ус­та­нав­ли­ва­ют за­бив­ные фильт­ры (са­мо­из­ли­ваю­щее дре­наж­ное уст­рой­ст­во) и во­до­по­ни­жаю­щие ко­лод­цы с от­кач­кой во­ды из них на­со­са­ми; с по­верх­но­сти на штрек бу­рят сква­жи­ны, обо­рудо­ван­ные дре­наж­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми, – т. н. сквоз­ные фильт­ры. Во­да, по­сту­паю­щая от осу­ши­тель­ных ус­тройств, со­сре­до­та­чи­ва­ет­ся в во­до­сбор­ни­ках, от­ку­да по­да­ёт­ся на­со­са­ми на по­верх­ность че­рез ствол или во­до­от­лив­ные сква­жи­ны. Ком­би­ни­ро­ван­ное О. м., со­че­таю­щее ме­ро­прия­тия пред­ва­рит. и под­зем­но­го спо­со­бов, при­ме­ня­ет­ся, как пра­ви­ло, при со­ору­же­нии под­зем­ных дре­наж­ных вы­ра­бо­ток в силь­но­об­вод­нён­ных по­ро­дах или при на­ли­чии не­сколь­ких во­до­нос­ных го­ри­зон­тов, в т. ч. на­пор­ных.

Лит.: Осу­ше­ние ме­сто­ро­ж­де­ний при строи­тель­ст­ве же­ле­зо­руд­ных пред­при­ятий. М., 1977; Ар­сень­ев АИ., Бу­кин ИЮ., Ми­ро­нен­ко ВА. Ус­той­чи­вость бор­тов и осу­ше­ние карь­е­ров. М., 1982; Спра­воч­ник по осу­ше­нию гор­ных по­род / Под ред. И. К. Стан­чен­ко. М., 1984.

Вернуться к началу