Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСВОЕ́НИЕ НЕДР ЗЕМЛИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой

ОСВОЕ́НИЕ НЕДР ЗЕМЛИ́, об­ласть дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, свя­зан­ная с изу­че­ни­ем и прак­ти­че­ским ис­поль­зо­ва­ни­ем час­ти зем­ной ко­ры, в пре­де­лах ко­то­рой воз­мож­на до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Вклю­ча­ет по­иск и раз­вед­ку ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, до­бы­чу (см. Раз­ра­бот­ка ме­сто­ро­ж­де­ний) и обо­га­ще­ние по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ох­ра­ну при­род­ной сре­ды от всех ви­дов тех­но­ген­но­го воз­дей­ст­вия на зем­ную ко­ру и на­уч. ис­сле­до­ва­ния по про­бле­мам пре­об­ра­зо­ва­ния и со­хра­не­ния недр.

Пред­ме­том тру­да в О. н. З. яв­ля­ют­ся ре­сур­сы по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ко­то­рые М. И. Агош­ков раз­де­лил на 6 осн. групп: ком­плекс­ные ме­сто­ро­ж­де­ния твёр­дых, жид­ких и га­зо­об­раз­ных по­лез­ных ис­ко­пае­мых; гор­ные по­ро­ды вскры­ши (уда­ляе­мые в по­род­ные от­ва­лы при от­крытых гор­ных раз­ра­бот­ках), часть из ко­то­рых мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для по­лу­че­ния стро­ит. ма­те­риа­лов, и до­бы­тые за­ба­лан­со­вые по ка­че­ст­ву по­лез­ные ис­ко­пае­мые (раз­дель­но скла­ди­руе­мые в от­ва­лах); от­хо­ды гор­но-обо­га­тит. и ме­тал­лур­гич. про­из­водств (в т. ч. тех­но­ген­ные ме­сто­ро­ж­де­ния), а так­же от­ра­бо­тан­ные во­ды, содер­жа­щие по­лез­ные ком­по­нен­ты; глу­бин­ные ис­точ­ни­ки пре­сных, ми­нер. и тер­маль­ных вод; глу­бин­ное теп­ло недр Зем­ли; при­род­ные и соз­дан­ные че­ло­ве­ком (тех­но­ген­ные) по­лос­ти в зем­ных не­драх, при­год­ные для раз­ме­ще­ния пром.-хо­зяйств. и мед. (напр., ле­че­ние в со­ля­ных шах­тах ас­т­мы, ал­лер­гии, ги­по­ти­ре­о­за) объ­ек­тов, для за­хо­ро­не­ния от­хо­дов и др. це­лей. С по­след­ней четв. 20 в. О. н. З. при­ня­ло ком­плекс­ный ха­рак­тер, учи­ты­ваю­щий пол­ное их ис­поль­зо­ва­ние за счёт со­че­та­ния разл. спо­со­бов их экс­плуа­та­ции. Ком­плекс­ное О. н. З. свя­за­но с изу­че­ни­ем, раз­вед­кой и стра­те­ги­ей ис­поль­зо­ва­ния пред­став­ляю­ще­го ин­те­рес уча­ст­ка зем­ной ко­ры, про­ек­ти­ро­ва­ни­ем пред­при­ятий, эко­но­мич­ным и эко­ло­гич­ным ос­вое­ни­ем всех ви­дов ре­сур­сов зем­ных недр с со­хра­не­ни­ем их пу­тём управ­ляе­мо­го ре­сур­со­вос­про­из­вод­ст­ва на ос­но­ве со­че­та­ния фи­зи­ко-тех­нич. от­кры­той и под­зем­ной гео­тех­но­ло­гий, фи­зи­ко-тех­нич. от­кры­той и фи­зи­ко-хи­мич. гео­тех­но­ло­гий или др. ком­би­на­ций с при­ме­не­ни­ем глу­бо­кой ком­плекс­ной пе­ре­ра­бот­ки ми­нер. сы­рья.

О. н. З. на­ча­лось в ка­мен­ном ве­ке и сфор­ми­ро­ва­ло од­ну из пер­вых в ис­то­рии зем­ной ци­ви­ли­за­ции про­фес­сий – гор­ня­ков. Вы­яв­ле­ние и всё бо­лее ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние по­лез­ных свойств гор­ных по­род и вы­ра­бо­тан­но­го про­стран­ст­ва в ис­то­ри­че­ски обо­зри­мом пе­рио­де со­про­во­ж­да­лось воз­ник­но­ве­ни­ем и раз­ви­ти­ем боль­шо­го чис­ла отд. про­из­водств и об­ра­зо­ва­ни­ем мн. от­рас­лей (то­п­лив­но-энер­ге­тич., ме­тал­лур­ги­че­ской) и др. пром. ком­плек­сов. Эво­лю­ция О. н. З. про­ис­хо­дит в тес­ной свя­зи с раз­ви­ти­ем гор­ных ору­дий про­из-ва и гор­но-экс­плуа­тац. тех­но­ло­гий, со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем ин­фор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­гич. средств, на­уч. идей и ми­ро­воз­зренч. пред­став­ле­ний.

На­чи­ная со 2-й пол. 19 в. Рос­сия – круп­ней­шая ми­не­раль­но-сырь­е­вая дер­жа­ва. На до­лю РФ при­хо­дит­ся 17% об­ще­ми­ро­во­го ми­не­раль­но-сырь­е­во­го ба­лан­са. Бо­лее 50% ВВП стра­ны обес­пе­чи­ва­ют пред­при­ятия, вхо­дя­щие в со­став ми­не­раль­но-сырь­е­во­го ком­плек­са.

См. так­же Гор­ное де­ло, Гор­ные нау­ки.

Лит.: Агош­ков МИ. Раз­ви­тие идей и прак­ти­ки ком­плекс­но­го ос­вое­ния недр. М., 1982; Гор­ные нау­ки. Ос­вое­ние и со­хра­не­ние недр Зем­ли / Под ред. К. Н. Тру­бец­ко­го. М., 1997; Тру­бец­кой КН. Со­вре­мен­ные пред­став­ле­ния о ком­плекс­ном ос­вое­нии недр Зем­ли // Раз­ви­тие идей М. И. Агош­ко­ва в об­лас­ти оцен­ки и ра­цио­наль­но­го ос­вое­ния ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 2008.

Вернуться к началу