Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСВЕЩЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 514

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОСВЕЩЕ́НИЕ, соз­да­ние све­то­вой сре­ды, обес­пе­чи­ваю­щей зри­тель­ное вос­при­ятие пред­ме­тов или воз­мож­ность их ре­ги­ст­ра­ции. О., удов­ле­тво­ряю­щее ги­гие­нич. и эко­но­мич. тре­бо­ва­ни­ям, на­зы­ва­ет­ся ра­цио­наль­ным. Ра­цио­наль­ное О. долж­но обес­пе­чи­вать дос­та­точ­ную и по­сто­ян­ную во вре­ме­ни ос­ве­щён­ность по­верх­но­стей, не­об­хо­ди­мое рас­пре­де­ле­ние яр­ко­стей в ок­ру­жаю­щем про­стран­ст­ве, от­сут­ст­вие сле­пя­ще­го дей­ст­вия как от ис­точ­ни­ков све­та, так и от из­лу­че­ний, от­ра­жён­ных от по­верх­но­стей, бла­го­при­ят­ный спек­траль­ный со­став све­та и оп­ти­маль­ное на­прав­ле­ние его па­де­ния. Низ­кое ка­че­ст­во О. мо­жет быть при­чи­ной за­бо­ле­ва­ний (напр., бли­зо­ру­ко­сти, на­ру­ше­ния ак­ко­мо­да­ции), разл. травм, ава­рий на до­ро­гах и др.

О. нор­ми­ру­ет­ся в со­от­вет­ст­вии со СНиП РФ. Осн. кри­те­ри­ем оцен­ки ус­ло­вий О. слу­жит ос­ве­щён­ность. Нор­ми­ро­ва­ние ос­ве­щён­но­сти оп­ре­де­ля­ет­ся ха­рак­те­ром зри­тель­ной ра­бо­ты и, в ча­ст­но­сти, раз­ме­ром раз­ли­чае­мых де­та­лей, свет­ло­той фо­на, на ко­то­ром рас­смат­ри­ва­ет­ся де­таль, кон­тра­стом (яр­ко­ст­ным или цве­то­вым) ме­ж­ду де­та­лью и фо­ном. На­ря­ду с уров­нем ос­ве­щён­но­сти, в нор­мах рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся ка­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки О., влияю­щие на ком­форт­ность ус­ло­вий для ра­бо­ты зре­ния (по­ка­за­те­ли ос­ле­п­лён­но­сти и дис­ком­фор­та, рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния ос­ве­щён­но­сти, ко­эф. пе­ре­да­чи кон­тра­ста, глу­би­на пуль­са­ции све­то­во­го по­то­ка, от­ра­жён­ная блё­скость).

Раз­ли­ча­ют ес­те­ст­вен­ное, ис­кус­ст­вен­ное и сме­шан­ное О. Ес­те­ст­вен­ное О., со­з­да­вае­мое при­род­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми све­та (с фи­зио­ло­гич. точ­ки зре­ния наи­бо­лее бла­го­при­ят­но для че­ло­ве­ка), из­ме­ня­ет­ся в ши­ро­чай­ших пре­де­лах в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни су­ток и го­да, гео­гра­фич. ши­ро­ты ме­ст­но­сти, со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры, ха­рак­те­ра об­лач­но­сти и др. При ес­теств. О. от­кры­тых про­странств ос­ве­щён­ность го­ри­зон­таль­ных по­верх­но­стей со­став­ля­ет от 5·10–4 лк (без­лун­ная ночь) до 105 лк (пря­мой сол­неч­ный свет). Кри­те­ри­ем оцен­ки ес­теств. О. внут­ри зда­ний слу­жит ко­эф. ес­те­ст­вен­ной ос­ве­щён­но­сти (КЕО), оп­ре­де­ляе­мый от­но­ше­ни­ем ос­ве­щён­но­сти в к.-л. точ­ке по­ме­ще­ния к од­но­вре­мен­но из­ме­рен­ной ос­ве­щён­но­сти на­руж­ной го­ри­зон­таль­ной пло­щад­ки, ос­ве­щае­мой рас­се­ян­ным све­том все­го не­бо­сво­да. КЕО за­ви­сит от ве­ли­чи­ны и рас­по­ло­же­ния в ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ци­ях све­то­вых про­ёмов, сте­пени про­пус­ка­ния ими све­та, на­ли­чия внеш­них эк­ра­ни­рую­щих пред­ме­тов, от­ра­жаю­щей спо­соб­но­сти внутр. по­верх­но­стей по­ме­ще­ния и т. п. Ес­теств. О. под­раз­де­ля­ет­ся на бо­ко­вое – че­рез ок­на, верх­нее – че­рез верх­ние фо­на­ри и ком­би­ни­ро­ван­ное – че­рез ок­на и фо­на­ри. Бо­ко­вое О. наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в жи­лых и об­ществ. зда­ни­ях; верх­нее и ком­би­ни­ров. О. рас­про­стра­не­но пре­им. в пром. зда­ни­ях.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния зда­ний и отд. по­ме­ще­ний к О. предъ­яв­ля­ют­ся разл. тре­бо­ва­ния. Напр., в про­из­водств. по­ме­ще­ни­ях не­об­хо­ди­мо рав­но­мер­ное рас­се­ян­ное О., в де­мон­ст­рац. за­лах – не­рав­но­мер­ное О. с мак­си­му­мом в вы­ста­воч­ной зо­не и ми­ни­му­мом в зо­не при­сут­ст­вия зри­те­лей. Про­ек­ти­ро­ва­ние ес­теств. О. сво­дит­ся к вы­бо­ру сис­те­мы О., обес­пе­чи­ваю­щей наи­луч­шие ус­ло­вия зри­тель­ной ра­бо­ты, и рас­чё­ту не­об­хо­ди­мых раз­ме­ров све­то­вых про­ёмов (в со­от­вет­ст­вии с нор­ми­ров. зна­че­ни­ем КЕО). Сум­мар­ное зна­че­ние КЕО в к.-л. точ­ке по­ме­щения по­зво­ля­ет учи­ты­вать рас­се­ян­ный свет не­ба, от­ра­жён­ный свет от по­верх­но­стей по­ме­ще­ния, от про­ти­во­стоя­щих зда­ний и по­верх­но­сти при­ле­гаю­щей тер­ри­то­рии.

Ис­кус­ст­вен­ное О. соз­да­ёт­ся ис­кусств. ис­точ­ни­ка­ми све­та (как пра­ви­ло, лам­па­ми на­ка­ли­ва­ния и раз­ряд­ны­ми лам­па­ми) для обес­пе­че­ния не­об­хо­ди­мых ус­ло­вий ви­ди­мо­сти и све­то­во­го ком­фор­та в разл. по­ме­ще­ни­ях (внут­рен­нее О.) и на от­кры­тых тер­ри­то­ри­ях (на­руж­ное О.). При­ме­не­ние вы­со­ко­эф­фек­тив­ных раз­ряд­ных ис­точ­ни­ков све­та (лю­ми­нес­цент­ных, ду­го­вых ксе­но­но­вых, на­трие­вых ламп и др.) по­зволя­ет ус­пеш­но ими­ти­ро­вать ус­ло­вия ес­теств. О. в по­ме­ще­ни­ях по уров­ню ос­ве­щён­но­сти, спек­траль­но­му со­ста­ву и яр­ко­сти. Внутр. О. мо­жет быть об­щим, ме­ст­ным и ком­би­ни­ро­ван­ным. Об­щее О. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, встро­ен­ны­ми ли­бо под­вес­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми и под­раз­де­ля­ет­ся на рав­но­мер­ное и ло­ка­ли­зо­ван­ное. При рав­но­мер­ном О. све­то­вой по­ток от све­тиль­ни­ков, рав­но­мер­но рас­по­ло­жен­ных в верх­ней зо­не по­ме­ще­ния, рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но по все­му по­ме­ще­нию; при ло­ка­ли­зо­ван­ном – све­то­вой по­ток пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся по по­ме­ще­нию не­рав­но­мер­но, с учё­том рас­по­ло­же­ния ра­бо­чих по­верх­но­стей тех­но­ло­гич. и др. обо­ру­до­ва­ния. Сис­те­мы об­ще­го О., вы­пол­нен­ные в ви­де све­тя­щих по­лос, па­не­лей, по­тол­ков и т. п., при­ме­ня­ют­ся пре­им. в про­из­водств. и об­ществ. зда­ни­ях.

При не­дос­та­точ­ном об­щем О. ра­бо­чих мест в об­ществ. и жи­лых по­ме­ще­ни­ях (напр., для чте­ния, пись­ма, ру­ко­де­лия и т. п.) пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся ме­ст­ное О. Све­тиль­ни­ки ме­ст­но­го О., соз­даю­щие на­прав­лен­ный све­то­вой по­ток не­по­сред­ст­вен­но на ра­бо­чее ме­сто, раз­ли­ча­ют­ся по кон­ст­рук­тив­но­му ис­пол­не­нию, ди­зай­ну и ти­пу све­то­рас­пре­де­ле­ния. В ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ков све­та в них обыч­но ис­поль­зу­ют­ся лам­пы на­ка­ли­ва­ния об­ще­го на­зна­че­ния, га­ло­ген­ные и лю­ми­нес­цент­ные лам­пы. Ком­би­ни­ро­ван­ное О. (со­че­та­ние об­ще­го и ме­ст­но­го О.) ши­ро­ко при­ме­ня­ют в по­ме­ще­ни­ях про­из­водств. зда­ний. В нор­мах О. для та­ких зда­ний да­ны ре­ко­мен­да­ции по уст­рой­ст­ву и раз­ме­ще­нию све­тиль­ни­ков в за­ви­си­мо­сти от от­ра­жаю­щих свойств фо­на, на ко­то­ром раз­ме­ща­ет­ся объ­ект.

По­ми­мо ра­бо­че­го О., в ря­де слу­ча­ев тре­бу­ет­ся уст­рой­ст­во ава­рий­но­го О., даю­ще­го воз­мож­ность эва­куи­ро­вать лю­дей или вре­мен­но про­дол­жить ра­бо­ту при вы­хо­де из строя ра­бо­че­го О. Часть све­тиль­ни­ков ра­бо­че­го или ава­рий­но­го О. мо­жет вы­де­лять­ся в от­дель­но управ­ляе­мую груп­пу т. н. де­жур­но­го О. для ис­поль­зо­ва­ния в не­ра­бо­чее вре­мя (для убор­ки, ос­мот­ра и др. це­лей). Для обес­пе­че­ния ох­ра­ны объ­ек­тов по пе­ри­мет­ру его тер­ри­то­рии пре­ду­смат­ри­ва­ют ох­ран­ное ос­ве­ще­ние.

На­руж­ное О. пред­на­зна­че­но для соз­да­ния ком­форт­ной све­то­цве­то­вой сре­ды в го­ро­де и гор. по­се­ле­ни­ях в тём­ное вре­мя су­ток; яв­ля­ет­ся од­ним из фак­то­ров бла­го­ус­т­рой­ст­ва, долж­но улуч­шать ус­ло­вия про­жи­ва­ния и безо­пас­но­сти, вы­яв­лять гра­до­стро­ит. и ар­хит. осо­бен­но­сти го­ро­да и удов­ле­тво­рять предъ­яв­ляе­мым эс­те­тич. тре­бо­ва­ни­ям. О. го­ро­дов, на­ря­ду с обес­пе­че­ни­ем до­ста­точ­ной ос­ве­щён­но­сти про­ез­жей час­ти и тро­туа­ров, име­ет сво­ей за­да­чей соз­да­ние т. н. све­то­вой ар­хи­тек­ту­ры улиц и пло­ща­дей. В ка­че­ст­ве приё­мов ар­хи­тек­тур­но­го О. при­ме­ня­ют: об­щее за­ли­ваю­щее О. фа­са­дов; ло­каль­ную под­свет­ку фа­са­дов и их фраг­мен­тов; све­тя­щие­ся по­верх­но­сти фа­са­дов, вит­ра­жей, вит­рин; ланд­шафт­ное О.; све­то­вую гра­фи­ку на фа­са­дах и эле­мен­тах ланд­шаф­та. Ис­точ­ни­ка­ми све­та для ар­хи­тек­турно­го О. слу­жат лам­пы на­ка­ли­ва­ния (в т. ч. га­ло­ген­ные лам­пы), лю­ми­нес­цент­ные лам­пы, ме­тал­ло­га­ло­ген­ные лам­пы, ду­го­вые на­трие­вые лам­пы и др. В ка­че­ст­ве ос­ве­тит. при­бо­ров при­ме­ня­ют све­тиль­ни­ки и про­жек­то­ры. Для соз­да­ния спец. эф­фек­тов ис­поль­зу­ют про­ек­то­ры, ла­зер­ные ус­та­нов­ки, све­то­вые кар­ни­зы и т. п. Что­бы цвет объ­ек­та при ис­кусств. О. не­зна­чи­тель­но от­ли­чал­ся от цве­та при ес­теств. О., ре­ко­мен­ду­ет­ся, напр., жёл­то-оран­же­во-крас­ные и ко­рич­не­вые объ­ек­ты ос­ве­щать лам­па­ми тё­п­лой цвет­но­сти (лам­пы на­ка­ли­ва­ния, лю­ми­нес­цент­ные и ду­го­вые на­трие­вые лам­пы), го­лу­бые и си­ние – ме­тал­ло­га­ло­ген­ны­ми и лю­ми­нес­цент­ны­ми лам­па­ми хо­лод­ной цвет­но­сти, се­ро-бе­же­вые – ме­тал­ло­га­ло­ген­ны­ми и на­трие­вы­ми лам­па­ми. Объ­ём­ные мо­ну­мен­ты, па­мят­ни­ки, ма­лые ар­хит. фор­мы сле­ду­ет ос­ве­щать с двух-трёх сто­рон с чёт­ко вы­ра­жен­ным осн. на­прав­ле­ни­ем О. Фон­та­ны и во­до­па­ды долж­ны вы­гля­деть све­тя­щи­ми­ся, что обес­пе­чи­ва­ет­ся их под­свет­кой из-под во­ды. Кро­ны де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков ос­ве­ща­ют мно­го­сто­рон­ним за­ли­ваю­щим све­том или про­све­чи­ва­ют из­нут­ри сни­зу вверх. Сре­ди мно­го­об­раз­ных ви­дов О. го­ро­дов боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ют све­то­зву­ко­вые ус­та­нов­ки, ус­та­нав­ли­вае­мые обыч­но на пло­ща­дях, имею­щих боль­шое ис­то­рич. и об­ществ. зна­че­ние.

Лит.: Спра­воч­ная кни­га по све­то­тех­ни­ке / Под ред. Ю. Б. Ай­зен­бер­га. 3-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу