Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПТИ́ЧЕСКОЕ СТЕКЛО́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Немилов

ОПТИ́ЧЕСКОЕ СТЕКЛО́, стек­ло, об­ла­даю­щее вы­со­кой оп­ти­че­ской од­но­род­но­стью; пред­на­зна­че­но для из­го­тов­ле­ния де­та­лей оп­тич. при­бо­ров и уст­ройств. О. c. спо­соб­ны из­ме­нять на­прав­ле­ние рас­про­стра­не­ния све­то­вых лу­чей, а так­же спек­траль­ный со­став и ин­тен­сив­ность из­лу­че­ния.

О. с. ста­ли из­го­тов­лять в за­во­дских ус­ло­ви­ях в нач. 18 в. в Анг­лии. В кон. 19 в. в Гер­ма­нии пред­ло­же­ны ре­цеп­ту­ра осн. ма­рок О. с. – кро­нов, флин­тов и пр. ма­рок, обес­пе­чи­ваю­щих спе­ци­фич. со­че­та­ние оп­тич. ха­рак­те­ри­стик, и прин­ци­пы тех­но­ло­гии их про­из-ва (ра­бо­ты Э. Аб­бе, Ф. О. Шот­та, Э. Цшим­ме­ра и др.); в 1886 по­стро­ен за­вод по вы­пус­ку разл. ма­рок О. с. в Йе­не. В 1920-х гг. в Рос­сии (СССР) бла­го­да­ря ра­бо­там Оп­ти­че­ско­го ин­сти­ту­та на­ча­ли про­из­во­дить О. с. и со­вер­шен­ст­во­вать их но­менк­ла­ту­ру.

О. с. вы­пус­ка­ют бес­цвет­ные и цвет­ные. Бес­цвет­ные О. с. ис­поль­зу­ют­ся для ра­бо­ты в ближ­нем УФ- и ви­ди­мом диа­па­зо­нах; из них из­го­тов­ля­ют лин­зы, приз­мы и др. де­та­ли, фор­ми­рую­щие изо­бра­же­ние. По­ка­за­тель пре­лом­ле­ния этих О. с. за­ви­сит от дли­ны вол­ны све­та и на­хо­дит­ся в пре­де­лах от 1,47 до 2,17 (ко­эф. дис­пер­сии из­ме­ня­ет­ся от 100 до 21). В со­став бес­цвет­ных О. с. раз­ных ма­рок вхо­дят (в разл. со­че­та­ни­ях и ко­ли­че­ствах) ок­си­ды Si, B, P, Ba, Na, Pb, Al и др. эле­мен­тов, а так­же не­ко­то­рые фто­ри­ды; со­став О. с. ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мости от тре­буе­мой ве­ли­чи­ны по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния и ко­эф. дис­пер­сии. Для дос­ти­же­ния не­об­хо­ди­мо­го со­че­та­ния оп­тич. ха­рак­те­ри­стик и уст­ра­не­ния хро­ма­ти­че­ской или др. абер­ра­ций оп­тич. уст­ройств в со­став О. с. вво­дят ок­си­ды La, Ti, W, Ta, Ga, Ge и др. эле­мен­тов.

Цвет­ные О. с. ис­поль­зу­ют­ся для из­ме­не­ния спек­траль­но­го со­ста­ва све­то­во­го по­то­ка (в све­то­фильт­рах). Для цвет­ных О. с. при­ме­ня­ют кра­си­те­ли, со­дер­жа­щие се­лен, ок­си­ды эле­мен­тов пе­ре­мен­ной ва­лент­но­сти (Co, Cu, Ni и др.). Халь­ко­ге­нид­ные или бес­ки­сло­род­ные О. с., ис­поль­зуе­мые толь­ко в ИК-об­лас­ти спек­тра (как пра­ви­ло, от 1 до 18 мкм), по­лу­ча­ют сплав­ле­ни­ем S, Se, As, Ge и др. эле­мен­тов в ва­куу­ми­ро­ван­ных квар­це­вых со­су­дах. Их по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния за­ви­сит от дли­ны вол­ны и для дли­ны вол­ны 2 мкм из­ме­ня­ет­ся от 2,30 до 3,27.

О. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ши­ро­ким диа­па­зо­ном зна­че­ний мо­ду­лей уп­ру­го­сти и др. ме­ха­нич. свойств. К О. с. предъ­яв­ля­ют­ся вы­со­кие тре­бо­ва­ния в от­но­ше­нии оп­тич. од­но­род­но­сти и ко­эф. све­то­про­пус­ка­ния (для обес­пе­че­ния ка­че­ст­ва пе­ре­да­чи изо­бра­же­ния), ус­той­чи­во­сти к дей­ст­вию вла­ги и кис­лых рас­тво­ров (для воз­мож­но­сти дли­тель­ной экс­плуа­та­ции при­бо­ров). Обес­пе­че­ние не­об­хо­ди­мых ве­ли­чин оп­тич. па­ра­мет­ров и од­но­род­но­сти (они нор­ми­ро­ва­ны тех­нич. до­ку­мен­та­ци­ей) дос­ти­га­ет­ся стро­гим со­блю­де­ни­ем тех­но­ло­гии вар­ки О. с. и их тер­мич. об­ра­бот­ки (от­жи­га). Вар­ка стё­кол в за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва и на­зна­че­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в горш­ках из спец. ке­ра­ми­ки, в тиг­лях из пла­ти­ны и её спла­вов или в ван­ных пе­чах (не­пре­рыв­ное про­из-во). О тех­но­ло­гии про­из-ва оп­тич. квар­це­во­го стек­ла см. в ст. Квар­це­вое стек­ло.

По тех­но­ло­ги­ям О. с. про­из­во­дят стёк­ла для ак­тив­ных эле­мен­тов оп­тич. кван­то­вых ге­не­ра­то­ров (ла­зе­ров), во­ло­кон­но-оп­тич. эле­мен­тов, де­та­лей для мик­ро­оп­ти­ки и оп­то­элек­тро­ни­ки и др.; их со­ста­вы обыч­но близ­ки к со­ста­вам тех или иных ма­рок оп­тич. стек­ла.

Лит.: Свой­ст­ва и раз­ра­бот­ка но­вых оп­ти­че­ских сте­кол / Под ред. Е. Н. Ца­рев­ско­го. Л., 1977; Бес­цвет­ное оп­ти­че­ское стек­ло СССР: Ка­та­лог / Под ред. Г. Т. Пет­ров­ско­го. М., 1990; Цвет­ное оп­ти­че­ское стек­ло и осо­бые стек­ла: Ка­та­лог / Под ред. Г. Т. Пет­ров­ско­го. М., 1990; Kokorina VF. Glasses for infrared optics. Boca Raton; L., 1996; Не­ми­лов СВ. Оп­ти­че­ское ма­те­риа­ло­ве­де­ние: оп­ти­че­ские стек­ла. СПб., 2011.

Вернуться к началу