Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПТИ́ЧЕСКИЙ КОНТРО́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 298

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Степанов

ОПТИ́ЧЕСКИЙ КОНТРО́ЛЬ, не­раз­ру­шаю­щий кон­троль, ос­но­ван­ный на ана­ли­зе взаи­мо­дей­ст­вия оп­ти­че­ско­го из­лу­че­ния с ис­сле­дуе­мым (кон­тро­ли­руе­мым) объ­ек­том. При­ме­ня­ют для кон­тро­ля фор­мы, раз­ме­ра и ка­че­ст­ва по­верх­но­сти объ­ек­та, его од­но­род­но­сти, цвет­но­сти, на­ли­чия ос­та­точ­ных на­пря­же­ний, а так­же для ис­сле­до­ва­ния струк­ту­ры ор­га­нич. и не­ор­га­нич. ве­ществ, со­стоя­ния хи­мич. и био­ло­гич. сис­тем, спек­траль­но­го ана­ли­за ве­ществ, ис­точ­ни­ков све­та и пр.

О. к. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ви­зу­аль­но и с при­ме­не­ни­ем уве­ли­чит. стё­кол, мик­ро­ско­пов, ком­па­ра­то­ров, те­ле­ско­пов, фо­то- и ви­део­ап­па­ра­ту­ры, эн­до­ско­пов и др. спе­циа­ли­зир. при­бо­ров, ра­бо­таю­щих в УФ-, ви­ди­мом и ИК-диа­па­зо­нах волн. Ме­то­ды О. к. раз­ра­бо­та­ны в за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мо­го оп­тич. яв­ле­ния (от­ра­же­ние, пре­лом­ле­ние, по­гло­ще­ние, рас­сея­ние, ин­тер­фе­рен­ция, по­ля­ри­за­ция и др.) и/или ха­рак­те­ри­сти­ки све­то­вой вол­ны (ам­пли­ту­да, час­то­та, фа­за). Раз­ли­ча­ют: ме­тод про­шед­ше­го оп­ти­че­ско­го из­лу­че­ния, ос­но­ван­ный на ре­ги­ст­ра­ции па­ра­мет­ров оп­тич. из­лу­че­ния, про­шед­ше­го сквозь объ­ект; ме­тод рас­се­ян­но­го оп­ти­че­ско­го из­лу­че­ния – на ре­ги­ст­ра­ции па­ра­мет­ров оп­тич. из­лу­че­ния, рас­се­ян­но­го объ­ек­том; по­ля­ри­за­ци­он­ный ме­тод – на ре­ги­ст­ра­ции сте­пе­ни по­ля­ри­за­ции оп­тич. из­лу­че­ния по­сле его взаи­мо­дей­ст­вия с объ­ек­том; ин­тер­фе­рен­ци­он­ный ме­тод – на ана­ли­зе ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­ны, по­лу­чае­мой при взаи­мо­дей­ст­вии ко­ге­рент­ных волн – опор­ной и мо­ду­ли­ро­ван­ной объ­ек­том; ме­тод спекл-струк­тур – на ана­ли­зе спекл-струк­тур, об­ра­зую­щих­ся при от­ра­же­нии ко­ге­рент­но­го оп­тич. из­лу­че­ния от ше­ро­хова­то­сти по­верх­но­сти объ­ек­та; маг­ни­то­оп­ти­че­ский ме­тод – на до­пол­нит. воз­дей­ст­вии на объ­ект маг­нит­но­го по­ля; ме­тод спекл-ин­тер­фе­ро­мет­рии и др.

О. к. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся, напр., в ме­тал­лур­гич., хи­мич., авиац., элек­трон­ной и тек­стиль­ной от­рас­лях пром-сти, при ис­сле­до­ва­ни­ях – в ме­ди­ци­не, био­ло­гии, фи­зи­ке, хи­мии и др.

Лит.: Фи­ли­нов В. Н., Кет­ко­вич А. А., Фи­ли­нов М. В. Оп­ти­че­ский кон­троль // Не­раз­ру­шаю­щий кон­троль / Под ред. В. В. Клюе­ва. 2-е изд. М., 2006. Т. 6. Кн. 2; ГОСТ Р 53696-2009. Кон­троль не­раз­ру­шаю­щий. Ме­то­ды оп­ти­че­ские: Тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния. М., 2010.

Вернуться к началу