Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПО́ЕК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Есина

ОПО́ЕК, шку­ры те­лят круп­но­го ро­га­то­го ско­та всех по­род, ещё не пе­ре­шед­ших на рас­ти­тель­ную пи­щу, с пер­вич­ным (не вы­ли­няв­шим) во­ло­ся­ным по­кро­вом выс. от 0,5 до 2,5 см, пл. от 40 до 90 дм2. Ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве сы­рья в про­из-ве ко­жи и ме­ха.

В ко­же­вен­ном про­из-ве из О. по­лу­ча­ют ко­жи хро­мо­во­го дуб­ле­ния для вер­ха обу­ви, ко­жи хро­мо­во­го дуб­ле­ния по­вышен­ной мяг­ко­сти (для оде­ж­ды и го­лов­ных убо­ров) и га­лан­те­рей­ные. Ко­жи из О. вы­пус­ка­ют­ся в ши­ро­кой цве­то­вой гам­ме и с ис­поль­зо­ва­ни­ем разл. ме­то­дов от­дел­ки. Ли­це­вой слой вы­дуб­лен­ных кож из О. име­ет бо­лее тон­кую и кра­си­вую ме­рею (ри­су­нок), чем ли­це­вой слой кож из шкур круп­но­го ро­га­то­го ско­та, что обу­слов­ле­но бо­лее тон­ким во­ло­ся­ным по­кро­вом. Из О. так­же про­из­во­дят ко­жу жи­ро­во­го дуб­ле­ния – зам­шу на­ту­раль­ную разл. на­зна­че­ния: фильт­ра­ци­он­ную, об­ти­роч­ную, для про­те­зов. Часть шку­ры О., сня­тая с го­ло­вы (го­лов­ка О.), яв­ля­ет­ся вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ным сырь­ём для вы­ра­бот­ки луч­ших сор­тов же­ла­ти­на.

В ме­хо­вом про­из-ве О. от­но­сит­ся к ко­рот­ко­во­ло­со­му ме­хо­во­му сы­рью – т. н. О. ме­хо­вой. Име­ет глад­кий, бле­стя­щий и рав­но­мер­ный по вы­со­те вол­ни­стый (муа­ри­стый) ри­су­нок, во­ло­ся­ной по­кров чёр­но­го, ко­рич­не­во­го, тём­но-сталь­но­го цве­та или пё­ст­рый. Вы­пус­ка­ет­ся ме­хо­вой по­лу­фаб­ри­кат как в на­ту­раль­ном (не­ок­ра­шен­ном) ви­де, так и ок­ра­шен­ный в разл. цве­та. Наи­бо­лее цен­ный ме­хо­вой по­лу­фаб­ри­кат по­лу­ча­ют из шкур те­лят, сня­тых в пер­вые дни жиз­ни и имею­щих бо­лее мяг­кий во­ло­ся­ной по­кров. О. ме­хо­вой ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния го­лов­ных убо­ров, пид­жа­ков, жа­ке­тов, тон­ких паль­то, а так­же для от­дел­ки разл. из­де­лий.

Вернуться к началу