Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОММЕ́ТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 174

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Солодов

ОММЕ́ТР (от ом и …метр), при­бор для не­по­сред­ст­вен­но­го из­ме­ре­ния элек­трич. ак­тив­ных (оми­че­ских) со­про­тив­ле­ний. По прин­ци­пу дей­ст­вия О. раз­де­ля­ют на элек­тро­ме­ха­ни­че­ские (с маг­ни­то­элек­трич. из­ме­ри­те­лем или ло­го­мет­ром) и элек­трон­ные (ана­ло­го­вые и циф­ро­вые); по диа­па­зо­ну из­ме­ряе­мых со­про­тив­ле­ний – на ме­га­ом­мет­ры, ги­га­ом­мет­ры, те­ра­ом­мет­ры, мил­ли­ом­мет­ры и мик­ро­ом­мет­ры; по ис­пол­не­нию – на щи­то­вые, ла­бо­ра­тор­ные и пе­ре­нос­ные.

Дей­ст­вие маг­ни­то­элек­трич. О. ос­но­ва­но на из­ме­ре­нии си­лы то­ка, про­те­каю­ще­го че­рез из­ме­ряе­мое со­про­тив­ле­ние при по­сто­ян­ном на­пря­же­нии ис­точ­ни­ка пи­та­ния (см. Маг­ни­то­элек­три­че­ский из­ме­ри­тель­ный при­бор). Элек­тро­ме­ха­нич. О. мож­но ис­поль­зо­вать для из­ме­ре­ния элек­трич. со­про­тив­ле­ний в диа­па­зо­не от 1 до 109 Ом; по­греш­ность этих О. со­став­ля­ет 1–10% от дли­ны ра­бо­чей час­ти шка­лы (т. н. при­ве­дён­ная по­греш­ность).

Элек­трон­ные ана­ло­го­вые О. пре­об­ра­зу­ют из­ме­ряе­мое со­про­тив­ле­ние в про­пор­цио­наль­ное ему по­сто­ян­ное на­пря­же­ние; слу­жат для из­ме­ре­ния со­про­тив­ле­ния в диа­па­зо­не от 10–4 до 1015 Ом и бо­лее (при­ве­дён­ная по­греш­ность, как пра­ви­ло, от 1,5 до 10%). В со­став элек­трон­ных О. вхо­дит уси­ли­тель по­сто­ян­но­го то­ка, по­зво­ляю­щий зна­чи­тель­но по­вы­сить чув­ст­ви­тель­ность из­ме­рит. це­пи. Циф­ро­вые О. обыч­но стро­ят­ся на ба­зе пре­об­ра­зо­ва­те­ля элек­трич. со­про­тив­ле­ния в на­пря­же­ние по­сто­ян­но­го то­ка и циф­ро­во­го вольт­мет­ра; ча­ще все­го реа­ли­зу­ют­ся в ви­де муль­ти­мет­ра. Циф­ро­вые О. зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дят ана­ло­го­вые при­бо­ры по точ­но­сти (при­ве­дён­ная по­греш­ность дос­ти­га­ет 10–3%).

По­ми­мо ана­ло­го­вых и циф­ро­вых О., для из­ме­ре­ния со­про­тив­ле­ний ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся при­бо­ры на ос­но­ве мос­то­вых схем (см. Мост из­ме­ри­тель­ный); эти при­бо­ры об­ра­зу­ют са­мо­сто­ят. груп­пу и их обыч­но не на­зы­ва­ют ом­мет­ра­ми.

Лит.: Ос­но­вы мет­ро­ло­гии и элек­три­че­ские из­ме­ре­ния / Под ред. Е. М. Ду­ши­на. 6-е изд. Л., 1987; Рат­хор ТС. Циф­ро­вые из­ме­ре­ния. Ме­то­ды и схе­мо­тех­ни­ка. М., 2004; Ран­нев ГГ. Ме­то­ды и сред­ст­ва из­ме­ре­ний. 6-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу