Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСНОВА́НИЯ СООРУЖЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 552

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. М. Добров

ОСНОВА́НИЯ СООРУЖЕ́НИЙ, грун­то­вые мас­си­вы, не­по­сред­ст­вен­но вос­при­ни­маю­щие на­груз­ку от со­ору­же­ния. В О. с. воз­ни­ка­ют де­фор­ма­ции от уси­лий, пе­ре­да­вае­мых фун­да­мен­том со­ору­же­ния или по­дош­вы на­сы­пей, пло­тин, дамб и др. О. с. мо­жет иметь разл. слож­но­сти ин­же­нер­но-гео­ло­гич. строе­ние, т. е. быть од­но­род­ным или слои­стым; мо­жет быть сло­же­но скаль­ны­ми, сы­пу­чи­ми или рых­лы­ми (сжи­мае­мы­ми) грун­та­ми, на­хо­дить­ся в та­лом или веч­но­мёрз­лом со­стоя­нии, со­дер­жать грун­то­вые во­ды, быть ес­те­ст­вен­ным или ис­кус­ст­вен­ным. Ес­те­ст­вен­ны­ми ос­но­ва­ния­ми на­зы­ва­ют­ся О. с., об­ра­зуе­мые гор­ны­ми по­ро­да­ми в их при­род­ном, ес­теств. за­ле­га­нии; ис­кус­ст­вен­ны­ми ос­но­ва­ния­ми (или ис­кус­ст­вен­но ук­ре­п­лён­ны­ми ос­но­ва­ния­ми) – О. с., для уст­рой­ст­ва ко­то­рых гор­ные по­ро­ды уп­лот­ня­ют­ся или за­кре­п­ля­ют­ся.

В за­ви­си­мо­сти от ви­да и со­стоя­ния грун­тов в ос­но­ва­нии, мас­сы со­ору­же­ния и глу­би­ны фун­да­мен­та О. с. по-раз­но­му ве­дёт се­бя в про­цес­се строи­тель­ст­ва и экс­плуа­та­ции со­ору­же­ния; оно мо­жет быть ус­той­чи­вым или не­ус­той­чи­вым (сла­бым). Рас­чёт ус­той­чи­во­сти О. с. мо­жет про­из­во­дить­ся по до­пус­кае­мым дав­ле­ни­ям или по пре­дель­ным со­стоя­ни­ям. Пред­поч­те­ние обыч­но от­да­ёт­ся рас­чё­ту по вто­рой ме­то­ди­ке, по­сколь­ку в ней в боль­шей сте­пе­ни учи­ты­ва­ет­ся не­су­щая спо­соб­ность грун­тов ос­но­ва­ния, ис­хо­дя из их проч­но­ст­ных ха­рак­те­ри­стик и кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей про­ек­ти­руе­мо­го со­ору­же­ния. При этом рас­смат­ри­ва­ют­ся 2 ви­да пре­дель­ных со­стоя­ний: по не­су­щей спо­соб­но­сти (ог­ра­ни­че­ние на­груз­ки пре­де­ла­ми, га­ран­ти­рую­щи­ми О. с. от раз­ру­ше­ния) и по де­фор­ма­ци­ям (ог­ра­ни­че­ние де­фор­ма­ции ос­но­ва­ния пре­де­ла­ми, га­ран­ти­рую­щи­ми со­хра­не­ние проч­но­сти и тре­буе­мые ус­ло­вия экс­плуа­та­ции кон­ст­рук­ций со­ору­же­ния) ос­но­ва­ния.

При не­дос­та­точ­ной ус­той­чи­во­сти О. с. для их уси­ле­ния при­ме­ня­ют за­бив­ные сваи, бу­ро­на­бив­ные сваи, опу­ск­ные ко­лод­цы, грун­то­вые сваи-дре­ны, грун­то­це­мент­ные сваи (из­го­тав­ли­вае­мые с исполь­зо­ва­ни­ем струй­ной тех­но­ло­гии) и пр. При не­боль­шой (до 4–6 м) мощ­но­сти сла­бых грун­тов их пол­но­стью или час­тич­но за­ме­ня­ют на при­воз­ные дре­ни­рую­щие грун­ты ли­бо в пре­де­лах стро­ит. пло­щад­ки це­ли­ком ук­ре­п­ля­ют, пе­ре­ме­ши­вая грунт с зо­лой, шла­ком и вя­жу­щим (це­мент, из­весть) с по­мо­щью спец. обо­ру­до­ва­ния. Та­кие О. с. от­но­сят­ся к ис­кус­ст­вен­но ук­ре­п­лён­ным ос­но­ва­ни­ям.

Скаль­ные по­ро­ды ис­поль­зу­ют­ся пре­им. в ка­че­ст­ве ос­но­ва­ний при строи­тель­ст­ве опор мос­тов и пу­те­про­во­дов, а так­же гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний (напр., ос­но­ва­ния пло­тин). На ус­той­чи­вость скаль­ных ос­но­ва­ний зна­чит. влия­ние ока­зыва­ет их при­род­ная не­од­но­род­ность, обу­слов­лен­ная слож­ной ори­ен­ти­ро­ван­но­стью, тре­щи­но­ва­то­стью и разл. ме­ха­нич. свой­ст­ва­ми сло­ёв, а так­же в отд. слу­ча­ях на­ли­чие пус­тот (см. Карст). По­это­му при строи­тель­ст­ве гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний для пре­дот­вра­ще­ния фильт­ра­ции во­ды в их ос­но­ва­ни­ях час­то при­бе­га­ют к це­мен­та­ции тре­щи­но­ва­тых скаль­ных по­род.

Лит.: Ос­но­ва­ния, фун­да­мен­ты и под­зем­ные со­ору­же­ния. М., 1985.

Вернуться к началу