Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСМО́Л

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Уголев

ОСМО́Л (смо­льё), про­смо­лён­ная дре­ве­си­на хвой­ных по­род (пре­им. со­сны, ре­же кед­ра), раз­де­лён­ная на кус­ки и очи­щен­ная от ко­ры, грун­та и гни­ли. Ис­поль­зует­ся в ка­че­ст­ве сы­рья для по­лу­че­ния гл. обр. экс­трак­ци­он­ной ка­ни­фо­ли и ски­пи­да­ра.

Раз­ли­ча­ют пнё­вый и ство­ло­вой О. Смо­ли­стость пнё­во­го О. за­ви­сит от вре­ме­ни, про­шед­ше­го по­сле руб­ки ле­са до вы­кор­чё­вы­ва­ния пней. В про­цес­се «со­зре­ва­ния» пней про­ис­хо­дит от­но­сит. увели­че­ние смо­ли­сто­сти дре­ве­си­ны за счёт умень­ше­ния её объ­ём­ной мас­сы и от­па­да ма­ло­смо­ли­стой за­бо­ло­ни. Со­дер­жа­ние ка­ни­фо­ли и ски­пи­да­ра в спе­лом О. (в за­ви­си­мо­сти от диа­мет­ра и воз­рас­та пней, поч­вен­ных ус­ло­вий) со­став­ля­ет от 10 до 30% в рас­чё­те на дре­ве­си­ну 20%-ной влаж­но­сти. Пнё­вый О. за­го­тов­ля­ет­ся взрыв­ным или ме­ха­ни­зир. спо­со­бом из пней и круп­ных кор­ней че­рез 10–15 лет по­сле руб­ки со­сно­вых на­са­ж­де­ний. Ство­ло­вой О. – силь­но про­смо­лён­ная дре­ве­си­на в ре­зуль­та­те про­ве­де­ния осо­бо­го ви­да под­соч­ки; сум­мар­ное со­дер­жа­ние в нём ка­ни­фо­ли и ски­пи­да­ра со­став­ля­ет 10–12%.

Лит.: Ни­ки­шов ВД. Ком­плекс­ное ис­поль­зо­ва­ние дре­ве­си­ны. М., 1985; Гор­дон ЛВ., Сквор­цов СО., Ли­сов ВИ. Тех­но­ло­гия и обо­ру­до­ва­ние ле­со­хи­ми­че­ских про­из­водств. 5-е изд. М., 1988; Уго­лев БН. Дре­ве­си­но­ве­де­ние и лес­ное то­ва­ро­ве­де­ние. 4-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу