Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБРАБО́ТКА ПРИРО́ДНОГО КА́МНЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Сычёв

ОБРАБО́ТКА ПРИРО́ДНОГО КА́МНЯ, тех­но­ло­ги­чес­кий про­цесс по при­да­нию при­род­но­му кам­ню тре­буе­мых фор­мы, раз­ме­ров и фак­ту­ры. Раз­ли­ча­ют об­ра­бот­ку об­ли­цо­воч­но­го и са­мо­цвет­но­го кам­ня. При об­ра­бот­ке об­ли­цо­воч­но­го кам­ня ис­ход­ным сырь­ём слу­жат бло­ки при­род­но­го кам­ня (мра­мо­ра, из­вест­ня­ка, пес­ча­ни­ка, гра­ни­та, габб­ро и др. гор­ных по­род), ко­неч­ной про­дук­ци­ей – об­ли­цо­воч­ные (пли­ты), ар­хи­тек­тур­но-строи­тель­ные (цо­ко­ли, по­до­кон­ни­ки и т. п.), до­рож­ные (бор­то­вые кам­ни, брус­чат­ка), ме­мо­ри­аль­ные, ху­дож. и др. из­де­лия. При об­ра­бот­ке кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья из кус­ко­во­го ма­те­риа­ла про­из­во­дят мо­заи­ку, су­ве­нир­но-по­де­лоч­ные из­де­лия (шка­тул­ки, ва­зоч­ки, под­час­ни­ки, скульп­ту­ру ма­лых форм и др. из яш­мы, неф­ри­та, ла­зу­ри­та, ма­ла­хи­та, ру­би­на и др.) и юве­лир­ные из­де­лия (ку­ло­ны, бро­ши, за­пон­ки, под­вес­ки и т. п. из ру­би­нов, сап­фи­ров, изум­ру­дов и иных драго­цен­ных и по­де­лоч­ных кам­ней­).

Ос­вое­ние че­ло­ве­ком опе­ра­ций и приёмов О. п. к. про­ис­хо­ди­ло в та­кой по­сле­до­ва­тель­но­сти: рас­ка­лы­ва­ние и тёс­ка – за 30–20 тыс. лет до н. э., рас­пи­лов­ка – за 8 тыс. лет до н. э., по­ли­ров­ка – за 5 тыс. лет до н. э.; пер­вые ме­ха­ни­зир. опе­ра­ции по О. п. к. поя­ви­лись в 3-м тыс. до н. э.

Обоб­щён­ная тех­но­ло­гич. схе­ма про­цес­сов О. п. к.: рас­пи­лов­ка ис­ход­но­го сы­рья на пер­вич­ные за­го­тов­ки, рас­крой пер­вич­ных за­го­то­вок на за­дан­ный раз­мер, фор­мо­об­ра­зую­щая фре­зе­ров­ка (при не­об­хо­ди­мо­сти), фак­тур­ная об­ра­бот­ка ли­це­вых по­верх­но­стей. Совр. про­цес­сы О. п. к. вы­пол­ня­ют­ся на по­зи­ци­он­ном обо­ру­до­ва­нии с чи­сло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем ли­бо на ав­то­ма­ти­зир. по­точ­ных ли­ни­ях. Час­то в об­щих про­цес­сах О. п. к. пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся опе­ра­ции по по­вы­ше­нию де­ко­ра­тив­ных и экс­плуа­тац. свойств кам­ня (про­пит­ка уп­роч­няю­щи­ми син­те­тич. со­ста­ва­ми, ар­ми­ро­ва­ние стек­ло­тка­нью, то­ни­ро­ва­ние и т. п.).

В ос­но­ве боль­шин­ст­ва про­цес­сов О. п. к. ле­жат спо­со­бы на­прав­лен­но­го раз­ру­ше­ния при­род­но­го кам­ня; их вы­би­ра­ют в за­ви­си­мо­сти от тех­но­ло­гич. свойств сы­рья и тре­бо­ва­ний к го­то­вым из­де­ли­ям. По прин­ци­пу воз­дей­ст­вия на ка­мень спо­со­бы раз­ру­ше­ния под­раз­де­ля­ют на ме­ха­ни­че­ские и не­ме­ха­ни­че­ские. Ме­ха­нич. спо­со­бы ос­но­вы­ва­ют­ся на раз­ру­ше­нии ре­за­ни­ем (аб­ра­зив­ная О. п. к.) и уда­ром, т. е. ска­лы­ва­ни­ем (удар­ная О. п. к.). К не­ме­ха­нич. спо­со­бам от­но­сят гид­рав­лич., тер­ми­че­ский, ульт­ра­зву­ко­вой, ла­зер­ный и др. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние в пром-сти по­лу­чи­ли про­цес­сы О. п. к., ба­зи­рую­щие­ся на ме­ха­нич. аб­ра­зив­ной об­ра­бот­ке с ис­поль­зо­ва­ни­ем в боль­шин­ст­ве опе­ра­ций ал­маз­но­го ин­ст­ру­мен­та.

Лит.: Сы­чев ЮИ., Бер­лин ЮЯ. Аб­ра­зив­ная об­ра­бот­ка кам­ня. М., 1992.

Вернуться к началу